【最新版】ゾディアックウェポン(ZW)の作り方と必要素材まとめ【FF14】

ゾディアックウェポン(ZW)の作成について

ゾディアックウェポン(ZW)作成の流れと必要素材まとめ【FF14】

こちらのページでは、漆黒のヴィランズ(パッチ5.35)までに対応したゾディアックウェポン(ZW)作成の流れと、必要となる素材を全てまとめています。2回目以降の製作として流れは記載していますが、初回の際も一部が同時進行できないのみでほとんど同じ内容となるので、問題なく下記の流れで完成させることができます。

既に緩和がされた状態での記載にはなっていますが、今後のパッチで新たに製作の流れや必要素材が変更となった場合は、改めて追記をしたいと思います。

ゾディアックウェポン攻略情報一覧

必要となる素材一覧

  • ラザハン焼入油(詩学15個)
  • サベネアの霊薬×3(詩学60個)
  • 詩学900個(黄道十二文書×9巻)
  • リーヴ券30枚程度(黄道十二文書×9巻)
  • ハイエンチャントインク×3(詩学75個)
  • アレキサンドライト×75個(詳細は下記にて)
  • マテリア×75個以上(1つの平均150ギル前後)
  • ZWの素材×4(40万ギル)
  • ZWのHQ素材×8(マケボの際はギル)
  • 大炎獣の心核×4(軍票80000)
  • 霊峰の泉水×4(詩学800個)
  • 詩学600個(マハトマ×12種類)

※上記の素材は、上から順番に必要となる素材となっていますので、同時進行する際は上から集めていきましょう。

詩学の交換場所に関しましては、今まではオーリアナやヒスメナがメインとなっていましたが、新たに三国やイシュガルドのエーテライト付近に設置された『ロウェナ商会の商人』からも取り引きが可能となりました。

ゾディアックウェポン完成までの流れ

レリック

ゾディアックウェポン『レリック』

  1. 黒衣森:北部森林にいる『ゲロルト(X:30.2 Y:20.2)』からゾディアックウェポンのクエストを受注する。
    作成したいジョブになった状態で声をかけ、クエストを開始しましょう。

  2. 朽ち果てた武器を宝箱から入手する。
    武器の場所はジョブごとに異なっていますが、クエストポイントは表示されます。

  3. 原型となる武器にマテリアをはめて渡す。
    自身で製作を行うか、マーケットボードで購入して用意しましょう。

  4. ドルムキマイラ討伐戦を攻略する。
    開始したジョブの状態になり、ソロ解除でクリアしましょう。

  5. ロウェナと会話し、古城アムダプールを攻略する。
    同じく開始したジョブになり、制限解除でクリアしましょう。

  6. ロウェナから貰った写本をゲロルトに渡す。
    ロウェナにアムダプールの石板を渡すと、代わりに写本を入手することができます。

  7. 『未完の~』という武器を装備してエネミーを討伐する。
    指定されたモンスターを『未完の~』という武器を装備した状態で討伐しましょう。この工程もジョブごとにモンスターやエリアは異なってきます。

  8. ハイドラ討伐戦を解除で攻略する。
    『未完の~』という武器は、退出時に装備していれば問題ありません。

  9. 真イフリート→真ガルーダ→真タイタンを攻略する。
    指定ジョブにさえなっていれば各素材を入手することができます。

  10. ゲロルトにラザハン焼入油を渡す。
    ラザハン焼入油などの素材は、モードゥナの『オーリアナ』かイディルシャイアの『ヒスメナ』などから交換することができます。いづれかで詩学15個と交換して入手しましょう。

ゼニス

ゾディアックウェポン『ゼニス』

  1. 武具職人の鍛冶炉にサベネアの霊薬を3つ使用する。
    サベネアの霊薬を詩学(全部で60個)で用意し、ドレイクの近くにある鍛冶炉でゼニスへと強化しましょう。

アートマ

ゾディアックウェポン『アートマ』

  1. F.A.T.E.からドロップするアートマを12種類入手してジャルザーンに渡す。
    ゼニスを装備した状態で各エリアのF.A.T.E.からドロップするアートマを12種類入手しましょう。ドロップするエリアの詳細については下表をご覧ください。
アートマのドロップ場所一覧
アートマエリア
処女のアートマ中央森林
磨羯のアートマ東部森林
人馬のアートマ北部森林
天蠍のアートマ南ザナラーン
金牛のアートマ東ザナラーン
双子のアートマ西ザナラーン
天秤のアートマ中央ザナラーン
宝瓶のアートマ高地ラノシア
白羊のアートマ中央ラノシア
獅子のアートマ外地ラノシア
双魚のアートマ低地ラノシア
巨蟹のアートマ西ラノシア

※各アートマは確定ドロップではないので、粘り強く集めていきましょう。

アニムス

ゾディアックウェポン『アニムス』

  1. 黄道十二文書を全9巻コンプリートする。
    モードゥナのレヴナンツトールにいる『グ・ジュサナ(X:22.9 Y:7.3)』から黄道十二文書を一冊につき詩学100個で交換しましょう。全ての黄道十二文書をコンプリートした状態でジャルザーンに話をかけるとクリアとなります。黄道十二文書の主な流れについては下記をご覧ください。
黄道十二文書を早く終わらせるコツと主な流れ
  • F.A.T.E.を最優先に行動する。
  • 開始した時点から目的のF.A.T.E.が出現していないか3か所確認する。
  • F.A.T.E.項目の『セルリウムロード』、『アインハルトの意地』、『試掘地強襲作戦』、『続ラークスコール遭遇戦』などはNPCに話をかける必要がある
  • 目的のF.A.T.E.が出現しそうな場合は、エネミー討伐の項目をいくつかこなして戻ってくる。
  • 目的のF.A.T.E.がしばらく出現しそうにない場合は、先にリーヴかダンジョンを消化してから戻ってくる。
  • 最後にダンジョン攻略の項目だけ残すくらいでも問題はない。
  • リーヴで目的のクエストが出現していない場合は、時間の掛からない討伐系を一度消化する。
  • 黄道十二文書は、イベントアイテムから詳細を再度確認できる(ホットバー推奨)。

※ほとんどの項目はアートマの武器を装備している必要があります。リーヴ中やダンジョン道中などは外すことも可能ですが、変更し忘れてしまう恐れがある場合は、最初からクリアまで装備しておきましょう。

ノウス

ゾディアックウェポン『ノウス』

  1. 中央ザナラーン 狼煙の丘にいる『ウベールタン(X:23.5 Y:13.7)』からスフィアスクロールを入手する。
    各武器のスフィアスクロールをもらうには、ハイエンチャントインクが3つ必要になります。オーリアナなどから詩学(全部で75個)で3つ交換しておきましょう。

  2. スフィアスクロールにマテリアとアレキサンドライトで転写を75回行う。
    入手したスフィアスクロールを選択し、マテリアとアレキサンドライトを用いて転写を繰り返していきましょう。アレキサンドライトの主な入手方法に関しては下記をご覧ください。

    マテリアに関してはパラメータを問わないので、基本的にマケボで安価なものを購入していくのが良いです。ただし、マテリア→マテリラなどのように弱いものから順に転写していく必要があります。転写を繰り返すと失敗する可能性も出てくるので、完成するまでは多めに用意しておきましょう。

アレキサンドライトの主な入手方法について
  • 謎めいた地図から確定で5個ドロップ
    謎めいた地図は、モードゥナのオーリアナから詩学75個で交換するか、同じくモードゥナにいるブラングワインから受注できるデイリークエスト『謎めいた地図(50.60.70ルレ)』をクリアすることで入手できます。
  • 同盟記章50個で交換
    各グランドカンパニーにて、同盟記章50個につき1つのアレキサンドライトを入手できます。
  • 武器装備状態でF.A.T.E.からドロップ
    ドロップは確定ではないので、確実に入手できる上記の地図などの方が時間効率は良いです。

ネクサス

ゾディアックウェポン『ネクサス』

  1. ノウスの絶霊化を行う。
    初回には必ず説明がありますが、2回目以降はほとんどヘルプ表示が出ないので、輝き集めを行う前に必ずジャルザーンに話をかけて絶霊化を行っておきましょう。なお、ゾディアックグラスを紛失してしまった場合は、ドレイクから再度入手することができます。

  2. 新生のコンテンツで輝き集めを行う。
    上昇率が2倍となるボーナスタイムを利用して新生IDを周回しましょう。地球時間の奇数(1,3,5,7,9,11)ごとにボーナスタイムが変更されるので、短時間で攻略できるオーラムヴェイルブレイフロクスタムタラの墓所などという順番で確認していき、クリア時に『とても強く輝きを放った!!』と表示された場所で周回を行うのがベストです。

    既に2回目以降の作成となっており、上記のダンジョンなどがボーナスタイムとなっていない場合は、次の工程であるゾディアックウェポンの対象IDを同時にクリアしておくのも推奨しています。ほとんどが50IDの攻略ですが、上記同様にボーナスタイムも存在しているため、同時進行としては非常に効率は良いです。

    ※輝き集めをする際は、ラスボス撃破時にノウスを装備していれば良いので、ホットバーにノウスの装備と一番強い武器の両方を登録しておくとスムーズに周回することができます。タムタラの墓所などの低レベルではあまり違いがありませんが、オーラムヴェイルなどでは殲滅速度が大きく変わってくると思います。

魂の定着度一覧
進行具合内容
0~199輝きが感じられない……。
まだまだ魂は定着していないようだ。
200~399輝きがほとんど感じられない……。
まだまだ魂は定着していないようだ。
400~599微かに輝きが感じられる……。
魂がわずかに定着してきたようだ。
600~799おぼろげな輝きが感じられる……。
魂がわずかに定着してきたようだ。
800~999確実に輝きが感じられる。
魂が定着してきているようだ。
1000~1199強い輝きが感じられる。
魂が定着してきているようだ。
1200~1399とても強い輝きが感じられる!
魂の定着度が高まっているようだ。
1400~1599非常に強い輝きが感じられる!
魂の定着度が高まっているようだ。
1600~1799眩い輝きが感じられる!!
魂の定着度が、より高まっているようだ。
1800~1999夜空の星の如き輝きが感じられる!!
魂の定着度が、より高まっているようだ。
2000新星の如き輝きに満ちあふれている!!!
魂が完全に定着したようだ。

※ノウスを装備した状態でゾディアックグラスを調べると、上記のような定着度の進行具合を確認することができます。

ゾディアックウェポン

ゾディアックウェポン

  1. 必要素材を各クエストから4つ入手する。
    ゾディアックウェポンを作成するためには、『無垢のアレキサンドライト』、『黄道十二文書:星天』、『ゾディアックマター』、『ゾディアックスクロール』の4つが必要となります。

    各素材を渡すのみでクリアとなりますが、それぞれのクエストでは詩学やギルの消費、さらには50IDの攻略もあるため、この工程でもそれなりに時間は掛かることになります。2回目以降は同時に受注することもできるので、ネクサスの輝き集めを行いながらダンジョンを進行させておくのが良いです。

    それぞれのクエスト攻略の流れについては、下記をご覧ください。

真摯なる職人の挑戦

ゾディアックウェポン『真摯なる職人の挑戦』

  1. モードゥナ レヴナンツトールの『ガイディング・スター(X:21.9 Y:6.9)』からクエストを受注する。

  2. アラグの樹脂を入手する。
    南ザナラーン 忘れられたオアシスの『よろず屋(X:15.9 Y:29.0)』から10万ギルで購入できます。

  3. 2つのダンジョンを攻略して素材を入手する。
    オーラムヴェイル→黄輝石
    ハウケタ御用邸(ハード)→妖異の魔布

  4. 2つのダンジョンを攻略して素材を入手する。
    ・古アムダプール市街→アムダプール紙片
    ・サスタシャ浸食洞(ハード)→蒼茫玉

  5. 上質な乳鉢HQと上質な乳棒HQを用意する。
    ゾディアックウェポンで必要となる各種HQ素材は、クラフターの製作によって用意することができるのですが、分解から素材を入手したり、その他の素材も入手しにくいものが多いため、基本的にはマーケットボードでの購入をオススメしています。

    条件となる秘伝書1巻を持っており、かつ素材も所持してる場合のみ製作して用意しましょう。

  6. 2つの素材をそれぞれ用意する。
    ・大炎獣の心核→軍票20000
    ・霊峰の泉水→詩学200個

  7. 上記を全てクリアすると、報酬として『ゾディアックマター』を入手できます。
母の想い、息子の願い

ゾディアックウェポン『母の想い、息子の願い』

  1. モードゥナ レヴナンツトールの『ブラングワイン(X:21.9 Y:6.7)』からクエストを受注する。

  2. 3つの素材をそれぞれ用意する。
    ・大炎獣の心核→軍票20000
    ・霊峰の泉水→詩学200個
    ・ブラスケトル→北部森林 ハーストミルの『よろず屋(X:29.9 Y:19.0)』から10万ギルで購入

  3. 西ラノシア スウィフトパーチ入植地の『エルドワイン(X:34.3 Y:32.5)』と話をする。

  4. 3つのダンジョンを攻略して各お宝を入手する。
    古城アムダプール→古城のお宝
    シリウス大灯台→大灯台のお宝
    タムタラの墓所(ハード)→地下墓所のお宝

  5. ストーンヴィジル(ハード)を攻略して対竜要塞のお宝を入手する。

  6. 秘製イールパイHQと上質な古布HQを用意する。
    真摯なる職人の挑戦同様に、必要となる素材を所持していれば製作し、用意するのに時間が掛かりそうであればマーケットボードで購入するようにしましょう。

  7. 上記までをクリアすることで、報酬として『無垢のアレキサンドライト』を入手できます。
パパナ借金道

ゾディアックウェポン『パパナ借金道』

  1. モードゥナ レヴナンツトールの『パパナ(X:22.9 Y:7.3)』からクエストを受注する。

  2. 3つの素材をそれぞれ用意する。
    ・大炎獣の心核→軍票20000
    ・霊峰の泉水→詩学200個
    ・ブロンズクリスタル→高地ラノシアの『よろず屋(X:26.1 Y:26.4)』から10万ギルで購入

  3. 2つのダンジョンを攻略して素材を入手する。
    ゼーメル要塞→バトラールの角
    ブレイフロクスの野営地(ハード)→VI号ゴブリ鋼板

  4. 2つのダンジョンを攻略して素材を入手する。
    ・ハラタリ修練所(ハード)→ナラシンハの皮膜
    ・スノークローク大氷壁→フェンリルの牙

  5. 炎の指輪HQと上質な薪HQを用意する。
    真摯なる職人の挑戦同様に、必要となる素材を所持していれば製作し、用意するのに時間が掛かりそうであればマーケットボードで購入するようにしましょう。

  6. 上記までを全て完了すると、報酬として『黄道十二文書:星天』が入手できます。
情熱と夢を込めて

ゾディアックウェポン『情熱と夢を込めて』

  1. 中央ザナラーン 狼煙の丘の『アドキン(X:23.6 Y:13.7)』からクエストを受注する。

  2. ワンダラーパレスを攻略して『トンベリ王の血』を入手する。

  3. カッパーベル銅山(ハード)を攻略して『岩窟王の血』を入手する。

  4. ハルブレーカー・アイルを攻略して『大王烏賊の血』を入手する。

  5. カルン埋没寺院(ハード)を攻略して『古代王の血』を入手する。

  6. 上質な羊皮紙HQと上質な定着剤HQを用意する。
    真摯なる職人の挑戦同様に、必要となる素材を所持していれば製作し、用意するのに時間が掛かりそうであればマーケットボードで購入するようにしましょう。

  7. 3つの素材をそれぞれ用意する。
    ・大炎獣の心核→軍票20000
    ・霊峰の泉水→詩学200個
    ・戦神砂→クルザス中央高地 ホワイトブリム前哨地の『よろず屋(X:13.2 Y:15.9)』から10万ギルで購入

  8. 上記までを全て攻略すると、報酬として『ゾディアックスクロール』を入手できます。

ゾディアックウェポン・ゼータ

ゾディアックウェポン・ゼータ

  1. 西ラノシアの『レモン(X:34.3 Y:31.7)』とマハトマを交換する。
    ゾディアックウェポンを装備した状態でレモンに話をかけると、全部で12種類あるマハトマを交換することができます。1つにつき詩学が50個必要(全部で600個)となっているため、予めある程度用意した状態でゼータの作成に取り掛かりましょう。

  2. マハトマの輝き集めを行う。
    ネクサスのときと同様に、マハトマの装着が完了した後は再び輝き集めを行っていきましょう。全部で12種類もマハトマを共鳴させなければいけませんが、ネクサスよりも必要なポイントは少なく、ボーナスタイムであれば時間もそこまで掛からないようになっています。

    それぞれのマハトマを共鳴させるには、通常のポイントであれば新生IDを2週、ボーナスタイムであれば1週で完了します。今回もゾディアックグラスで共鳴度を確認することは可能ですが、緩和された現在であればその必要は特にないかと思います。

  3. ジャルザーンに話をかけ、ゾディアックウェポンを覚醒させる。
    上記の輝き集めを全て完了した後は、ジャルザーンの元へと戻り『「ゾディアックウェポン」を覚醒させる』を選択しましょう。覚醒させた時点でゾディアックウェポンは全て完成したことになります。

  4. 完成後について。
    ゾディアックウェポン・ゼータまでを作成すると、全ての工程を終えたこととなり、ドレイクから今まで作成した武器のレプリカを安価で購入できるようになります。レプリカ武器の購入条件は、ゾディアックウェポン・ゼータを現在所持している、もしくはアニマウェポン(AW)のクリスタルと交換しているかのどちらかが存在します。

    以前はAWのクリスタルと交換してしまうと、不具合でレプリカが購入できなくなる、というものがありましたが、現在のパッチ5.35よりも前にその不具合は修正されています。逆にいづれかのリテイナーに預けていると所持していないということになり、レプリカの購入ができなくなってしまうので注意するようにしましょう。

ゾディアックウェポンの作成は非常に時間が掛かって大変だったと思います!
武器の完成おめでとうございます!そしておつかれさまでした!