シドの『武器改造クエスト』攻略と入手場所一覧 FF15

シドの『武器改造クエスト』攻略と入手場所一覧 FF15

シドの『武器改造クエスト』解説と入手場所一覧

シドのイメージ画像です。

シドの武器改造による各サブクエストは全てCHAPTER 02『再起』開始時に可能になる。
条件は各「+」という改造武器を所持した状態でシドに話しかけること。話しかけた時点で改造に必要なアイテムが判明し、それを渡すことによって強化してもらえる。
強化にはルールがあり、初期のクエスト以外は時間経過が必要になる。
時間経過は単に宿泊するだけでなく、その間に他のクエストをクリアする必要がある。(クエストのクリア数などは各改造武器によって異なる)
よってシドの改造武器に必要なアイテムが手に入り次第すぐに渡し、その他のクエストを同時進行させるのが最も効率が良く早く仕上がる。また、複数の改造武器を一度に預けた場合はその分だけ早く手に入れられることが可能だ。
CHAPTER 08『船出』の時はシドはカエムの岬にいるので注意。

下記に手に入れられる改造武器と必要なアイテムを一覧で記載しました。
アイテム入手の詳細も記しましたので参考にしてください。

改造武器一覧表

番号 サブクエスト名 必要改造武器 必要素材 報酬武器
名技師シド・ソフィア ドレインランス 金属のかけら ドレインランスⅡ
ドレインランスⅡの改造 ドレインランスⅡ クアールの鞭髭 ドレインランスⅢ
エンジンブレードの改造 エンジンブレード さびた金属片 エンジンブレードⅡ
エンジンブレードⅡの改造 エンジンブレードⅡ ガラスの宝玉 エンジンブレードⅢ
エンジンブレードⅢの改造 エンジンブレードⅢ 揺るぎない螺旋角 アルテマブレード
思い出のハンマー
バイオブラストの改造 バイオブラスト ダイナモ バイオブラストBis
オートボウガンの改造 オートボウガン サボテンの針 オートボウガンBis
サーキュラーソウの改造 サーキュラーソウ 天上の宝玉 サーキュラーソウBis
アブソーブシールドの改造 アブソーブシールド スパイクアーマー アブソーブシールドⅡ
バリアントの改造 バリアント 地の宝玉 バリアントⅡ
フォースイーターの改造 フォースイーター 恐竜の大爪 フォースイーターⅡ
プランダラーの改造 プランダラー 棘だらけのカマ プランダラーⅡ
アトラクトウェイブの改造 アトラクトウェイブ 油圧シリンダー アトラクトウェイブBis
ブラストボイスの改造 ブラストボイス マグネトロン ブラストボイスBis
ドリルブレイカーの改造 ドリルブレイカー 魔導コア ドリルブレイカーBis

各必要素材の入手場所詳細

①、名技師シド・ソフィア「金属のかけら」

一番最初のクエストだけあって難易度はかなり低め。
ドレインランスの入手はCHAPTER 01『旅立ち』の後半で強制的に入手できる。
必要素材の「金属のかけら」はリード地方のランダム青ドロップや最初のダンジョン「キカトリーク塹壕跡」など様々な場所で入手は可能だ。

②、ドレインランスⅡの改造「クアールの鞭髭」

①をクリア後に受注可能。クアールの鞭髭はその名の通りクアールを討伐する必要がある。
推奨はCHAPTER 03『広がる世界』以降のダスカ地方になる。(CHAPTER 02『再起』の後半では戦える機会が少ない)
主に「レストストップ・テルパ」の周辺エリアやモブハント(セクルム峠の狩人達)でも受注は可能。効率を考えるならば、モブハントをこなしつつ入手してしまおう。
クアールは即死攻撃や素早い動きで翻弄してくるので注意が必要だ。アクセサリーなどで即死対策をするか、攻撃される前に一気に倒してしまおう。弱点は片手剣や短剣、魔法は炎属性が有効なので、敵に見つかる前から魔法で仕掛ければかなり有利に戦えるはずだ。
またQ&A(よくある質問)にもクアールの撃退方法を記載したので、苦戦してしまった方は参考にしよう。

③、エンジンブレードの改造「さびた金属片」

①と同じく世界中に青ドロップとして落ちている。焦らずにフィールドを探し周ってみよう。
早ければハンマーヘッドの周辺で入手することも可能なはずだ。

④、エンジンブレードⅡの改造「ガラスの宝玉」

③のクリア後に発生。ガラスの宝玉はリード地方だけで集めるのは少し難しい。
ある程度CHAPTERを進め、ダスカ地方以降ならば普通に入手は可能だ。
主にカエムの岬やレスタルム、オールド・レスタやラバティオ火山など、クレイン地方に行けば数多くの入手機会がある。
また、各プレイヤーの進行次第では、グラディオラスのサバイバルスキルが最速の入手方法となる。サバイバルスキルはレベル6以上でガラスの宝玉を入手できるので、リード地方でも長く徒歩で移動している場合はこの時点で達成が可能となる。

⑤、エンジンブレードⅢの改造「揺るぎない螺旋角」

④のクリア後に発生させることが可能。最も質問の多いアイテム。揺るぎない螺旋角は「アレイコーン」というモンスターからドロップではなく部位破壊から入手できる。
アレイコーンは拠点「オールド・レスタ」のモブハント(空馬に怪我アリ)でのみ戦うことが可能になっている。
必ずしも一度で入手できる保証はないので、予め手前でセーブをしたり、レガリアを目の前に止めて時間の短縮をするようにしよう。また、部位破壊のポイントは主に角。角の破壊を狙うときは遠距離から部位破壊しやすい武器でシフトブレイクを狙う。うまく当たらなかったら再び離れて遠距離から角が折れるまで繰り返す。このパターンで毎回角をしっかり折れば時間もそんなに掛からずに入手ができるはずだ。倒す際は弱点の片手剣や炎属性の魔法を活用しよう。
無事に揺るぎない螺旋角をシドに届けてアルテマブレードが完成されると、今回のみ特別なイベントシーンが見られる。イベント後は追加で「思い出のハンマー」の入手。
※このアルテマブレードは時間がかなりかかるので注意。日数はいくらかかってもバグではありません。焦らずにいくつか他のクエストをクリアしてから宿泊をしましょう。

⑥、バイオブラストの改造「ダイナモ」

バイオブラストはダンジョン「キカトリーク塹壕跡」の外。入り口付近に青ドロップで落ちているマシンナリィ。必要素材のダイナモは魔導アーマー「ホプロマクス」や「ミーレスBis」などからドロップで入手できる。だが確実に早く入手するなら、クレイン地方の拠点「土産物バーブスト」の南西。グレイシャー洞窟近くのトレジャーから拾ったほうが良い。注意点は付近に高レベルのミドガルズオルムがいるので気を付けよう。
このミドガルズオルムは川沿いを歩いていると戦闘を回避することが可能になっている。もちろん任意で戦闘は可能だが好きな方を選択しよう。(戦闘をする場合はミドガルズオルムの弱点、片手剣や短剣、冷気属性やパリィを利用しよう)

⑦、オートボウガンの改造「サボテンの針」

マシンナリィ「オートボウガン」はキカトリーク塹壕跡のダンジョン内に落ちている。
必要素材であるサボテンの針は、主にクレイン地方のトレジャーから入手可能。
場所はヴェスペル湖の釣り場「ヴェスペル湖・西湖畔」から真っ直ぐ南に行ったポイント。
ちょうど狭い道との分かれ道になっている近くだ。トレジャーを拾うにはヴェスペル湖側から少し回り込まなけばいけないので注意しよう。
クレイン地方の最北端、ヴェスペル湖周辺なのでタイミングはどうしてもCHAPTER 07『三人旅』以降になってしまう。ただしサボテンの針はレアモンスターである「サボッテンダ―」からも入手は可能だ。
出現範囲にリード地方が含まれているため、CHAPTER 02時点でサボッテンダ-が討伐出来ていれば改造はできることになる。

⑧、サーキュラーソウの改造「天上の宝玉」

サーキュラーソウはCHAPTER 02『再起』のキュイラス撃破時に強制的に入手。
必要素材の天上の宝玉は入手機会が少なく、CHAPTER後半までなかなか手に入らない。
最速となってしまうのはCHAPTER 08『船出』時に発生する愛嬌のある猫のサブクエストになる。
サブクエスト「腹ぺこ猫のご馳走」をクリアして、天上の宝玉をもらおう。

⑨、アブソーブシールドの改造「スパイクアーマー」

アブソーブシールドはイリスのサブクエスト「野菜を育ててみよう」で交換可能な武器(盾)
必要素材のスパイクアーマーは拠点「レストストップ・カーテス」のモブハント(友喰らいに鉄槌を)からのみ入手が可能になっている。
モブハントを受注したら⑤の時と同じ要領で戦闘をしよう。事前のセーブと部位破壊前提の武器装備だ。今回の目標モンスター「スカルンバレッテ」も部位破壊のみでしか必要素材を入手できないので注意しよう。

⑩、バリアントの改造「地の宝玉」

⑨と同じくイリスのサブクエストから交換可能な武器。(銃)
必要素材の地の宝玉は天上の宝玉などと比べると手に入りやすく、ダスカ地方のトレジャーやドロップからも入手は可能だ。主にダスカ地方の釣り場「巨神の水鏡」付近やクレイン地方西のレルティ海岸などから回収しよう。

⑪、フォースイーターの改造「恐竜の大爪」

⑨、⑩と同じくイリスのサブクエストから交換可能な武器の一つ。(大剣)
必要素材の「恐竜の大爪」はモンスター「バンダースナッチ」から入手が可能。
今回の必要素材は部位破壊ではなく、普通に撃破からのドロップなので苦戦することはない。
戦闘時のみ万全の状態で挑むようにしよう。(弱点は槍、マシンナリィ、雷属性)
バンダースナッチは大型のボス級モンスターだが、いくつかの戦闘する機会がある。
まずはダンジョン「マルマレームの森」の初回攻略時。二度目は拠点「オールド・レスタ」のモブハント(マルマレームの幻影)。さらにハンマーヘッドの北にはかなり最初から生息している。
クエスト進行状況に合わせて、上記のどれかと戦いドロップを狙おう。

⑫、プランダラーの改造「棘だらけのカマ」

⑨~⑪同様にイリスのサブクエストから交換可能な武器。(短剣)
必要素材の棘だらけのカマは「キラーワスプ」というモンスターから入手が可能だ。
キラーワスプは主にダンジョンの「ラバティオ火山」やヴェスペル湖周辺に出現する。
メルダシオ協会本部のモブハントからも受注は可能だが、モブハントは数も多く強力になっている。戦いやすいほうを選ぶならラバティオ火山やヴェスペル湖などへ入手しに行こう。
また、戦闘をする際は混乱対策などをしっかりしてから挑むようにしよう。

⑬、アトラクトウェイブの改造「油圧シリンダー」

アトラクトウェイブはCHAPTER 05『暗雲』アラケオル基地攻略後にて、再び訪れた時に回収できるマシンナリィ。
必要素材の油圧シリンダーはクレイン地方、ヴォラレ基地の北に位置するトレジャーから入手することができる。その他はCHAPTER 13『奪還』のダンジョンや重魔導アーマー「パトリア」からのドロップになる。いづれも入手が遅くなりがちなので、ヴォラレ基地近くのトレジャーから回収しよう。

⑭、ブラストボイスの改造「マグネトロン」

ブラストボイスはCHAPTER 06『奮起』ヴォラレ基地攻略後にて、再び訪れた時に回収可能なマシンナリィ。
必要素材のマグネトロンは入手が比較的に難しい。
一つは⑬と同じくCHAPTER 13『奪還』にて訪れるダンジョン内。もう一つは魔導アーマー「ホプロマクス」からのドロップ。確実な方を選択するならばCHAPTER 13のダンジョンだが、少しでも早く欲しい場合はホプロマクスからのドロップを狙うことになる。
ホプロマクスは主にフムース基地に出現する魔導アーマーだが、揚陸艇からも出現する可能性がある。各プレイヤーの進行状況に合わせて選択をしよう。
ちなみにフムース基地はCHAPTER 08『船出』以降から任意で潜入することができるぞ。

⑮、ドリルブレイカーの改造「魔導コア」

ドリルブレイカーはCHAPTER 08『船出』以降に、サブクエスト「潜入 フムース基地」攻略後にて再び訪れた時に回収することが可能な最強クラスのマシンナリィ。
必要素材の魔導コアはこのフムース基地攻略時に出現する重魔導アーマー「ドゥクス」を撃破した時に入手することができる。もしくは⑬、⑭同様にCHAPTER 13のダンジョン内サブクエスト「盗賊の思い出」などと意外と入手の機会がある。