討伐依頼『クレイン地方』攻略【FF15】

クレイン地方の討伐依頼について

FF15のクレイン地方にて受注可能な『討伐依頼(モブハント)』のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることで報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものよりも大幅に強化されているものばかりとなっています。

一部の討伐依頼は、本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼の攻略を狙う際は本編をクリアした後にしましょう。また、その際はリング魔法を使用することが可能となっているので、オルタナでの撃破が最速の攻略手段となります。

※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できる場合は手持ちの装備でも挑戦してみましょう。

クレイン地方の討伐依頼一覧

  1. クレイン地方の討伐依頼について
    1. クレイン地方の討伐依頼一覧
    2. レスタルム(喫茶サーゲイト)
      1. 山道の安全を確保しろ
      2. カルタインの滝飛沫
      3. 猛威を振るう蜂の毒
      4. イチネリスからの救援要請
      5. カエル捕りがカエルになる
      6. 原野を見渡す長い首
      7. 山から帰ってきたアイツ
      8. 雨天決闘!ウェナス川の毒ガエル
      9. 悪の一党 まかり通さず
      10. フタのできない大悪臭
      11. 戦慄の殺人鬼
      12. 地を這う凶兆を討て
      13. 手向けを求める幾百の骨
      14. 死将 王を討つ
    3. レスタルム(トストエル食堂)
      1. 釣り人の仇を取れ
      2. 勇壮なる空の覇者
      3. 挙げごたえのある首級
      4. ヒステリックな女王様
      5. 化生のプリンセス
      6. 陽炎を斬る黒刃
    4. オールド・レスタ
      1. 空馬に怪我アリ
      2. 堤防砕きの大鋏
      3. 陸に上がった澱み
      4. 深海からの使者
      5. 飢える獣はエサを求める
      6. マルマレームの幻影
      7. 疾駆する廃車工場
      8. 水辺の支配者
    5. べリナーズ・マート ラバティオ店
      1. 決死の害虫退治
      2. べリナーズ・マートを狙うもの
      3. ラバティオの赤き雷光
      4. 火山でいちばん痛い針
      5. 火煙に巣食う巨鳥
    6. メルダシオ協会本部
      1. 異常電圧の正体
      2. 森からの脅威を排除せよ
      3. 強敵よ 安らかに
      4. ミッション・インビンシブル
      5. 冥府に宿る神獣
      6. 協会本部防衛戦線
      7. 愛しき小さな大食漢
      8. 狂った古木を伐採しろ
      9. リゾラス盆地の大蛇
      10. 繁殖期の始まり-雌鳥駆除-
      11. 繁殖期の始まり-雄鳥駆除-
      12. 諸人食いの白蛇退治
      13. 立ちはだかるもの
    7. ハンターランク一覧

レスタルム(喫茶サーゲイト)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレスタルム(喫茶サーゲイト)のイメージ画像です。

山道の安全を確保しろ

討伐対象の『トウコツ』は、リード地方に出現したトウテツや、ダスカ地方のキュウキとよく似たモンスターです。非常に動きが素早いので、敵の数に翻弄されないよう注意しましょう。序盤は特に被ダメージを負いやすいので、パリィからのカウンターやコマンドを活用すると良いと思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
トウコツ×912いつでも2270GIL
ハイエリクサー
2銃,マシンナリィ,冷気

カルタインの滝飛沫

ダスカ地方の討伐依頼で登場した『サンダーボム』と同様の方法で攻略することができます。
戦闘開始後にアイスボムが自爆するまで離れて退避するか、弱点の片手剣や炎属性魔法を使用して討伐しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アイスボム×522夜間3380GIL
ラストエリクサー
2片手剣,短剣,炎,聖

猛威を振るう蜂の毒

推奨レベルは低めに設定されているため、最低限の装備さえ用意できていれば、特に状態異常対策などをする必要がありません。片手剣などのシフトブレイクとパリィをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ジョックビー×3
キラービー×5
22いつでも3390GIL
緑のチョーカー
2片手剣,銃,冷気

イチネリスからの救援要請

条件はCHAPTER 08『船出』のイチネリス発電所攻略以降なので注意しましょう。
発電所内部は非常に狭く戦いにくいので、主にコマンドやパリィを狙っていくのが良いです。『ガルキマセラ』自体は強力なモンスターではありませんが、出現数が少し多いので、用意出来るのならば炎属性魔法も準備しておきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ガルキマセラ×824夜間
CHAPTER 08『船出』の発電所攻略後
3540GIL
ラストエリクサー
2片手剣,盾,炎,聖

カエル捕りがカエルになる

戦闘自体は特に問題ありませんが、戦うまでが非常に面倒なモンスターです。
条件は日中かつ雨天である必要があるため、近くの標か宿で調整する必要があります。『ヘカトントード』の場合は、最も近場の拠点『メルダシオ協会本部』モービルキャビンで雨になるまで何度も宿泊し、雨になったらすぐさま目的地へと向かいましょう。

主な撃破方法については、ダスカ地方周辺のギガントードと同じ方法で問題ありません。バックアタックリンクとパリィでの攻撃をメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ヘカトントード×127日中・雨天
ランク3以上
4070GIL
ラストエリクサー
2槍,マシンナリィ,冷気

原野を見渡す長い首

推奨レベルはそこまで高くありませんが、カメラワークも含めて非常に戦いにくいモンスターです。弱点である片手剣を装備したうえで、雷属性の魔法も惜しまず使っていきましょう。
狙えるようならば、さらに角の部位破壊をすることで戦闘をスムーズに運ぶことができます。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アルバ×528日中
ランク3以上
4480GIL
ラストエリクサー
2片手剣,マシンナリィ,雷

山から帰ってきたアイツ

上記の『山道の安全を確保しろ』で出現したトウコツよりも一回り大きいモンスターです。
行動パターンにほとんど変わりがなく、数も5体なのでそこまで苦戦はしないと思います。弱点には銃もあるので、プロンプトのペネトレイトもどんどん活用していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
メガロトウコツ×530いつでも
ランク4以上
4890GIL
メガフェニックス
3銃,マシンナリィ,冷気

雨天決闘!ウェナス川の毒ガエル

上記の『カエル捕りがカエルになる』同様に戦うよりも出会うほうに一苦労します。
今回の『ガイアトード』では、受注後にクレイン地方のキャンプ『メンブルムの標』にて宿泊を繰り返し、雨天になったらすぐさま目的地に向かって討伐を開始しましょう。

ガイアトードの撃破については、その他のトード系と変わりはなく、バックアタックリンクやパリィなどの攻撃で安全に攻略できると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ガイアトード×132日中・雨天
ランク4以上
5350GIL
メガフェニックス
3槍,マシンナリィ,冷気

悪の一党 まかり通さず

主にクレイン地方の川沿いで出現する『サハギン』と、新たに一回り大きい『サハギンリーダー』が加わったパターンです。
サハギンリーダーはサハギンよりもパラメータ面がパワーアップしていますが、大きくなった分バックアタックリンクをさらに決めやすくなっています。ガードモードを使用しながら背後に回り、安全を確保しながら攻撃を連打しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
サハギンリーダー×3
サハギン×2
38いつでも
ランク4以上
6650GIL
騎士のアンクレット
3槍,盾,冷気

フタのできない大悪臭

本編攻略後から受注可能となっているシリーズではお馴染みのモンスターです。
得意の『くさい息』はダメージと多くの状態異常に掛かってしまいますが、ノクティスがエアステップを使える場合はリボンなども必要ありません。シフトブレイクとエアステップを使って背後に回りこみ、数回のバックアタックリンクを決めれば撃破できると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
モルボル×138いつでも
本編クリア後
6780GIL
金の砂時計
3大剣,マシンナリィ,炎

戦慄の殺人鬼

戦闘方法によっては非常に難易度が変わるシガイとなっています。
ジグラトは防御力やHPの低いステータスですが、動きが素早くパリィやリンクアタックは狙いにくい敵です。今回は弱点である雷属性の『エレクトン』で99999を出せれば一発撃破も出来るので、下手に長引くよりも惜しまず使って攻略してしまった方が無難だと思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ジグラト×557夜間
本編クリア後
16480GIL
セーフティビット
4槍,盾,雷,聖

地を這う凶兆を討て

全体的なパラメータが非常に高い『ミドガルズオルム』の上位モンスターとなります。
弱点も変わらず冷気属性となっているため、フリーズを使って戦闘を有利にしましょう。また、同じく背後からはバックアタックリンクを決めることが可能なので、仲間の体力に気を配りながらダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
グローツラング×268いつでも
本編クリア後
26840GIL
赤のチョーカー
4片手剣,短剣,冷気

手向けを求める幾百の骨

本編攻略中にも登場した『デスクロー』の上位種となるモンスター(シガイ)です。
圧倒的な攻撃力と広範囲の技は、プレイヤー自身が避けても仲間たちはすぐにピンチ状態へと陥ってしまいます。戦闘が長引くごとに状況は不利になりがちなので、序盤からフレアを放って有利な状況から戦っていきましょう。

行動パターンも激しい技が多いイゾルデハンズなので、可能な場合にのみバックアタックリンクやパリィも狙ってみましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
イゾルデハンズ×172夜間
本編クリア後
33790GIL
闇の紋章
5盾,マシンナリィ,炎,聖

死将 王を討つ

アヤカシは討伐依頼の中でも最強クラスの敵となっています。
ステータスこそ正に最強クラスですが、行動パターンは過去に登場した『ヨウジンボウ』などとあまり変わりません。最も注意しなければいけない点である限界突破魔法の無効と仲間の即死にのみ気を付けましょう。

アヤカシの多くの技は、パリィカウンターや鍔迫り合いなどを行うことが出来るため、ノクティスがカウンターをメインに攻撃していけば、仲間が即死してしまう確率も抑えることが出来ると思います。オルタナ無しの戦闘では、どうしても撃破に多少の時間が掛かってしまいますが、プロンプトのペネトレイトなども活用しながら確実にダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アヤカシ×199夜間
本編クリア後
40000GIL
リボン
5槍,聖

レスタルム(トストエル食堂)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレスタルム(トストエル食堂)のイメージ画像です。

釣り人の仇を取れ

討伐対象となる『サハギンローグ』は、クレイン地方に出現する『サハギン』と非常によく似たモンスターです。行動パターンもほとんど変わらないため、通常通りの撃破で問題ないと思います。ガードモードで背後に回り、バックアタックリンクでの撃破を狙いましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
サハギンローグ×324いつでも3660GIL
ラストエリクサー
2槍,盾,冷気

勇壮なる空の覇者

ダスカ地方周辺に出現する『グリフォン』とステータスにも大きな差はありません。
高く飛び回る際にシフトブレイクをするときは、落下時のダメージに気を付けるようにしましょう。弱点には銃が存在していませんが、プロンプトのペネトレイトが今回も非常に有効であり、飛んでいる時に部位破壊をすることが出来れば、撃ち落とした後に大ダメージを狙うことができます。

※質問を多く頂いていますドロップアイテムについては、部位破壊で『グリフォンの羽爪』が入手でき、撃破時には『グリフォンの羽毛』『グリフォンの肉』どちらかがドロップします。欲しいアイテムがある場合は、予め戦闘前にセーブをしておきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
グリフォン×130いつでも4935GIL
メガフェニックス
3槍,短剣,炎

挙げごたえのある首級

上記の『原野を見渡す長い首』でも登場したアルバと、上位種である『アルバガドール』のパターンです。今回は場所も広く戦いやすいですが、戦闘をスムーズに進めるには雷属性の魔法を用意した方が無難だと思います。さらに可能であればバックアタックリンクなども積極的に狙ってみましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アルバガドール×2
アルバ×3
31日中5070GIL
雷の紋章
3片手剣,マシンナリィ,雷

ヒステリックな女王様

通常の『キラービー』などが強化された上位種のモンスターです。
弱点である片手剣を装備し、パリィ待機をし続けた方が確実かつ手早く倒せると思います。パリィ待機をしていないと、カウンターのタイミングを見落としがちなので注意しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
クイーンビー×338いつでも6850GIL
メガフェニックス
3片手剣,銃,冷気

化生のプリンセス

条件は「いつでも」となっていますが、出現場所はダンジョン「グレイシャー洞窟」の内部となるので注意が必要です。
出現ポイントとなる戦闘範囲は非常に狭く、下手に動き回ることすら出来ないので、今回はバックアタックなどを狙わず、『アリアドネ』と『コクヤングティ』のパリィを狙い続けましょう。低レベルでの挑戦時は、惜しまずに炎属性魔法を使用した方が良いかもしれません。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アリアドネ×1
コクヤングティ×3
41いつでも7950GIL
メガフェニックス
3大剣,マシンナリィ,炎,聖

陽炎を斬る黒刃

上記の討伐依頼『イチネリスからの救援要請』で登場したガルキマセラと同様に、CHAPTER 08『船出』以降からの受注なので注意しましょう。

発電所内のエレベーターを上がった先で戦闘となるため、こちらも非常に狭く戦いにくいです。バックアタックリンクもかなり狙いにくいため、ほとんどが『ヨウジンボウ』同様にパリィカウンターやペネトレイトの使用でダメージを与えることとなります。ただし、パリィやガード回避不可の広範囲攻撃には注意しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アラムシャ×152夜間
CHAPTER 08『船出』の発電所攻略後
14490GIL
シルバーバングル
4片手剣,短剣,雷,聖

オールド・レスタ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のオールド・レスタのイメージ画像です。

空馬に怪我アリ

シドのサブクエスト『エンジンブレードⅢの改造』で言わずと知れた討伐依頼です。
対象レベルもそこまで高くはないので、積極的に角の部位破壊を狙ってダメージを与えていきましょう。改造に必要な素材『揺るぎない螺旋角』については、アレイコーンの角を部位破壊した際に入手することができます。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アレイコーン×2
バイコーン×3
29日中4610GIL
ラストエリクサー
2片手剣,盾,炎

堤防砕きの大鋏

リード地方の拠点「ガーディナ渡船場」で受注できた討伐依頼と同等の難易度となっています。ガードモードで背後に回りこみ、バックアタックリンクを発動させることでスムーズに撃破ができると思います。また、プロンプトのコマンド「ペネトレイト」も活用することで、さらに容易な部位破壊が可能となります。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
マイティシザー×334いつでも5730GIL
メガフェニックス
3槍,銃,冷気

陸に上がった澱み

武器には全ての耐性を持っていますが、その代わり全体的なステータスが非常に低いです。
コマンドやパリィなどでの反撃も可能ですが、雷属性の魔法を使用すれば一瞬でクリアできると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ゼリー×335夜間5920GIL
チタンバングル
3雷,聖

深海からの使者

クレイン地方の拠点「カエムの岬」付近に出現するものと大きな差はありません。見た目ほど強力なモンスターではなく、大型な分にバックアタックリンクも非常に決めやすいです。さらに効率的なダメージを与えられるようにペネトレイトも使っていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
カーラボス×140いつでも
ランク5以上
7730GIL
メガフェニックス
3片手剣,槍,冷気

飢える獣はエサを求める

タイムドクエストに登場したことがきっかけで、知名度が大きく上がったモンスターです。討伐依頼での出現は一体のみとなっているため、非常に難易度も低く、まず苦戦してしまうことはないかと思います。動きの鈍いアスピドケロンには、主にバックアタックリンクやコマンドでダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アスピドケロン×147いつでも
ランク6以上
11790GIL
メガフェニックス
3短剣,マシンナリィ

マルマレームの幻影

今回の討伐対象が出現する場所は、ダンジョン「マルマレームの森」の最深部となっているので注意しましょう。条件であるサブクエストの『バンダースナッチ』を撃破できていれば、特に苦戦することのない討伐になると思います。

以前よりも少しステータスがパワーアップしていますが、行動パターンに大きな変わりはないため、チャンスの多いパリィやスキを突いたバックアタックリンクなどをメインに攻撃していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
バンダースナッチ×151いつでも
ダンジョン「マルマレームの森」攻略後
13500GIL
メガフェニックス
4槍,マシンナリィ,雷

疾駆する廃車工場

上記の討伐依頼『空馬に怪我アリ』で登場したアレイコーンよりもさらに上位種となるモンスターです。推奨レベルは以前のものよりかなり上がっていますが、恐れるほどの強さは兼ね備えていません。レベルに差がある場合は炎属性の魔法を使用し、余裕があればプロンプトのペネトレイトとシフトブレイクをメインに角の部位破壊を狙っていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
レウコーン×361日中
ランク7以上
18330GIL
メガフェニックス
4片手剣,盾,炎

水辺の支配者

戦闘開始直後は確実に乱戦状態となってしまうため、不用意にバックアタックリンクを狙うのは控えた方が良いです。まずはコマンドの使用とパリィカウンターを狙っていき、『シーデビル』を優先的に撃破していきましょう。

対象モンスターの数をある程度減らすことが出来たら、ガードモードで敵の背後へと回り込み、バックアタックリンクを積極的に狙って討伐しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
コーラルデビル×3
シーデビル×3
62いつでも
ランク8以上
20550GIL
タオル
4片手剣,銃,冷気

べリナーズ・マート ラバティオ店

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のべリナーズ・マート ラバティオ店のイメージ画像です。

決死の害虫退治

推奨レベルよりも遥かに難易度が高い討伐依頼です。
混乱の状態異常対策である『虹のペンダント』『リボン』を装備していないと、とても戦闘は長引いてしまうので、予め装備を徹底しておき、出来れば冷気属性の魔法も準備しておきましょう。

撃破については、コマンドにプロンプトのペネトレイトや出来る限り強力なものを使用し、場合によってはファントムソード召喚も惜しまず使ってしまいましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ソルジャーワスプ×3
キラーワスプ×3
37いつでも6440GIL
メガフェニックス
3槍,短剣,冷気

べリナーズ・マートを狙うもの

討伐対象となるワイバーンは数も多く、思った以上に素早く動き回りますが、戦闘範囲が広いため難易度は中程度となります。戦闘開始時はパリィカウンターをメインにダメージを与えていき、弱点であるプロンプトのコマンドなども活用して撃破しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ワイバーン×738いつでも7290GIL
サファイアの腕輪
3銃,冷気

ラバティオの赤き雷光

片手剣が弱点であるため、装備をしたうえでのシフトブレイクを連発するだけで十分にダメージを与えられます。王道となったペネトレイトも大活躍できるので、安全策を選ぶのならばコマンドを発動し続けて勝利しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
緋雷鳥×3
雷神鳥×3
44日中
ランク5以上
9140GIL
メガフェニックス
3片手剣,槍,炎

火山でいちばん痛い針

推奨レベルよりも遥かに難易度が低い討伐依頼です。
ノクティスには片手剣を装備しておき、バックアタックを連続で発動し続けるのみで勝利することができると思います。ですが、クラウンアラクランの攻撃力は意外と高いので、被ダメージには注意するようにしましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
クラウンアラクラン×347いつでも
ランク6以上
12090GIL
メガフェニックス
3片手剣,大剣,雷

火煙に巣食う巨鳥

限界突破魔法の魔法精製をする際に『ズー周回』として知られた討伐依頼です。
見た目は本作においてトップクラスの大きさを誇りますが、倒し方を熟知していればそこまで苦戦する敵ではありません。主にクチバシや足元を部位破壊することにより、ズーをダウン状態(WEAK)にすることができるので、その際に攻撃を連打するのみで撃破が可能となります。

部位破壊については、主に通常武器のシフトブレイクやスナイパーライフル『ケルベロス』、魔法やエンハンスなどのバフによってはさらに素早く破壊ができます。レベルの差が大きい場合は、任意でファントムソード召喚なども活用しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ズー×167いつでも
・ダンジョン「ラバティオ火山」攻略後
・サブクエスト「極上を求めて」攻略後
25300GIL
英雄のアンクレット
4槍,マシンナリィ,炎

メルダシオ協会本部

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のメルダシオ協会本部のイメージ画像です。

異常電圧の正体

上記の討伐依頼『ラバティオの赤き雷光』で登場した緋雷鳥などと同様の方法で攻略することができます。討伐数は9体と非常に多いですが、今回も片手剣を装備したノクティスのシフトブレイクと、プロンプトのペネトレイトで一体づつ撃破していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
雷神鳥×929日中4650GIL
ラストエリクサー
2片手剣,槍,炎

森からの脅威を排除せよ

上記の討伐依頼『決死の害虫退治』と同様に、推奨レベルよりも難易度の高い内容となっています。今回も混乱の状態異常対策は必須となっているため、必ず『虹のペンダント』『リボン』を装備してから挑戦しましょう。逆に状態異常対策さえ出来ていれば、さらに冷気属性の魔法とファントムソード召喚を使用することで、大きな苦戦をすることなくクリアができると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
キラーワスプ×733日中
CHAPTER 08『船出』以降
5550GIL
メガフェニックス
3槍,短剣,冷気

強敵よ 安らかに

条件となる時間帯は「いつでも」となっていますが、出現場所はダンジョン「スチリフの社」の内部となるため、必ず夜間でないと侵入できないことに注意しましょう。

この討伐依頼については、プレイヤーのレベルが推奨レベルを超えている際は、特に状態異常対策なども必要ありません。リッチの攻撃を受けてしまう前にバックアタックリンクなどを決め、一体づつ確実に撃破していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
リッチ×335いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
6060GIL
メガフェニックス
3片手剣,銃,冷気,聖

ミッション・インビンシブル

あまり強力なモンスターではありませんが、全ての武器に耐性を持っている厄介な敵です。
その代わりにファントムソードは有効であり、魔法は耐性を持ちつつも限界突破魔法を使用することも可能なので、さらにバックアタックなども狙えれば苦戦することはないと思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ブラックプリン×338夜間
CHAPTER 08『船出』以降
7020GIL
メガフェニックス
3

冥府に宿る神獣

CHAPTER 07『三人旅』で出現したケツァルコアトルと大きな差はありません。場所は同じくダンジョン「スチリフの社」の内部なので、条件となる夜間限定には注意しましょう。

ケツァルコアトルはグリフォン同様に、プロンプトのペネトレイトなどで部位破壊に成功すると、空中から撃ち落とすことができ、その後に大きな攻撃のチャンスを得ることができます。推奨レベルはそこまで高くない戦闘ですが、序盤から大きなダメージを負ってしまった場合は、冷気属性の魔法なども惜しまず使用しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ケツァルコアトル×138いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
7110GIL
メガフェニックス
3槍,短剣,冷気

協会本部防衛戦線

討伐対象となるエネミーは、各種基本的にステータスが低いものばかりとなります。
非常に部位破壊もしやすいモンスターなので、攻撃される前に次々とシフトブレイクを決めて戦闘を有利に進めていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ムシュマッヘ×3
ムシュフシュ×3
42いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
8660GIL
氷の紋章
3槍,盾,冷気

愛しき小さな大食漢

討伐対象となる『ノーブルヒナドリス』は、見た目とは裏腹に侮れない攻撃を持つモンスターです。低レベルでの挑戦時は、特に状態異常である混乱の対策をしておきましょう。

全体的なステータスは低めのノーブルヒナドリスですが、ノクティスに対して行動する乗っかり攻撃が非常に危険です。パリィとしてのカウンターをすることも可能ですが、失敗してしまうとノクティスのHPは1にされ、さらに追撃されてしまうと戦闘不能に陥ってしまいます。今回の戦闘では、出来る限り安全に勝利するため、パリィなどは狙わずにコマンドや魔法を使用するようにしましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ノーブルヒナドリス×544日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク5以上
8980GIL
メガフェニックス
3短剣,銃,雷

狂った古木を伐採しろ

推奨レベルは少し高めですが、出現条件となるダンジョン「メルロの森」のサブクエストをクリア済みであれば、そこまで苦戦をすることはないと思います。混乱の状態異常のみに注意し、パリィからのリンクアタックやバックアタックリンクを発動させて撃破しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
トレント×146夜間
ダンジョン「メルロの森」攻略後
9900GIL
メガフェニックス
3大剣,マシンナリィ,炎

リゾラス盆地の大蛇

推奨レベルは高めですが、クレイン地方のダンジョン「グレイシャー洞窟」付近に生息していたものと大きな差はありません。今回の討伐依頼では、最も注意すべき点となる冷気属性魔法の使用にのみ気を付けましょう。

ミドガルズオルムの弱点である冷気属性の魔法は、戦闘範囲が水場の場合にのみ発動すると凍ってしまい、周囲の仲間たちも含めて行動不能となってしまいます。ノクティスは岩の上から発動することで回避することも出来ますが、仲間たちとのリンクアタックなども発動できなくなってしまうので、戦闘状況に応じながら使用するようにしましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ミドガルズオルム×154いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク7以上
15690GIL
メガフェニックス
4片手剣,短剣,冷気

繁殖期の始まり-雌鳥駆除-

推奨レベルよりもかなり難易度が低めな討伐依頼です。
出現数も2体しかいないのでそこまで気負うこともなく、通常通りの撃破方法で討伐は可能です。パリィカウンターやバックアタックリンクなどでクリアしてしまいましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ノーブルバジリスク×262日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク8以上
21120GIL
メガフェニックス
4槍,盾,炎

繁殖期の始まり-雄鳥駆除-

同時に出現するバジリスクの方が圧倒的にレベルが低いため、優先的に撃破することで戦闘を有利にできると思います。まずはバジリスクを各種リンクアタックやコマンドなどで撃破し、ノーブルコカトリスの討伐に移りましょう。なお、戦闘開始時からフレアなどを使用することで、即座に勝利することも可能です。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ノーブルコカトリス×1
バジリスク×3
70日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク8以上
30320GIL
メガフェニックス
5大剣,マシンナリィ,炎

諸人食いの白蛇退治

上記の討伐依頼『リゾラス盆地の大蛇』で登場したミドガルズオルム同様に、冷気属性魔法の使用には注意が必要です。それ以外は特にパラメータが強化されているのみで、苦戦を強いられるほどではないと思います。通常攻撃ではバックアタックリンクをメインにし、水場に注意しながらフリーズなども使用していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ウトガルズオルム×178いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク9以上
36070GIL
メガフェニックス
5片手剣,短剣,冷気

立ちはだかるもの

出現場所となるダンジョン「スチリフの社」の内部へ入る前に、念のためではありますが、入り口前でのセーブを推奨しています。この討伐依頼では、一定時間内に『デモンズウォール』の討伐を完了しないと、ダンジョンの外からやり直しとなってしまいます。

限界突破魔法を用意していれば、まず間に合わないということがないと思うので、戦闘開始前には必ず準備しておきましょう。また、ファントムソード召喚が発動可能であれば、なお失敗してしまうこともないと思います。レベルに差がある場合は、可能な限り強力なコマンドで追撃し撃破するようにしましょう。

※デモンズウォール以外のシガイも出現しますが、全て無視しても問題はありません。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
デモンズウォール×184いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク9以上
38000GIL
エメラルドの腕輪
5槍,マシンナリィ,聖

ハンターランク一覧

ランク称号勲章数報酬
1アプレンティス
2トラッパー5チタンバングル
3チェイサー15ヘリオドールの腕輪
4レンジャー30シルバーバングル
5スレイヤー50サファイアの腕輪
6オフィサー40ゴールドバングル
7ガーディアン40黒のチョーカー
8グランドマスター40ブルーダイヤの腕輪
9ハンドオブマーシー30センチュリオンバングル
10アレイウェイ・ジャック43ダークマターの腕輪

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降のクリアについては、GILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。

討伐依頼(モブハント)攻略一覧【FF15】
FF15で受注可能な「討伐依頼(モブハント)」の攻略情報を全てまとめたページです。受注できる拠点から討伐対象の弱点など幅広く掲載しています。