討伐依頼『リード地方』攻略【FF15】

各地方の討伐依頼について(リード地方)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のリード地方のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることで報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものよりも大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は、本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼の攻略を狙う際は本編をクリアした後にしましょう。また、その際はリング魔法を使用することが可能となっているので、オルタナでの撃破が最速の攻略手段となります。
※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できる場合は手持ちの装備でも挑戦してみましょう。

リード地方の討伐依頼一覧

ハンマーヘッド

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のハンマーヘッドのイメージ画像です。

お腹を空かせたつむじ風

敵の数は非常に多く、素早く動き回るので惑わされないように注意が必要です。
推奨レベルは討伐依頼の中で最も低いので、焦らずに一体づつ撃破して戦闘に慣れていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
トウテツ×72いつでも740GIL
ハイエリクサー
1短剣,銃,冷気

荒野の野獣退治

狙えるならば優先的に角の部位破壊をしていきましょう。
周囲にはマップシフトポイントも用意されているため、多少MPが少なくても立ち回ることができるはずです。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
メズマライズ×55日中980GIL
ハイエリクサー
1大剣,短剣,炎

砂塵にかすむ悪食王

行動パターンは通常の『トウテツ』とほとんど変わりはありません。
数も多くはないので、一体に的を絞って攻撃していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
フレキトウテツ×37いつでも1570GIL
アイアンバングル
1短剣,銃,冷気

夜に降る大粒の雨

通常の武器攻撃がすべて耐性持ちという厄介なモンスター(シガイ)ですが、その代わり攻撃力は非常に低く、危険性もほとんどありません。
予めいづれかの魔法を用意しておくことで、スムーズに撃破することができます。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
フラン×115夜間2390GIL
ラストエリクサー
2

扇動する野生の麗人

行動パターンがほとんど『アナク』と同じ上位種のモンスターです。
通常のアナクよりもかなり硬く、ダメージも通りにくくなっているので、グラディオラスの大剣コマンドを多用するのが最も安全かつ有効な手段となります。
レベルに差がある場合は、雷属性の魔法なども用意しておきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アナクラバン×322日中
ランク3以上
3350GIL
ラストエリクサー
2大剣,槍,雷

綺麗すぎる賞金首

上記の『アナクラバン』と基本的な討伐方法は変わりません。
今回は通常のアナクもいるので、まずはレベルの低いアナクから撃破していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アナクアドム×3
アナク×3
28日中
ランク3以上
4220GIL
ラストエリクサー
2大剣,槍,雷

新米ハンターの悲劇

通常のデュアルホーンよりレベルが高く、HPや防御力もかなり強化されています。
魔法を使用すればより早く討伐可能ですが、アッシュホーン相手には十分にバックアタックリンクを連発することが可能なので、落ち着いてリンクアタックを狙ってみましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アッシュホーン×339いつでも
ランク4以上
7330GIL
メガフェニックス
3槍,盾,炎

誇り高き百獣王

推奨レベルは47と高めですが、見た目ほど強力なモンスターではありません。
ベヒーモス系は非常にパリィチャンスが多く、下手に攻撃を加えるよりはリンクアタックを狙い続けたほうがより早く撃破できます。
コマンドを使用する際は、グラディオラスで弱点を狙っていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ベヒーモス×147いつでも
ランク6以上
10000GIL
メガフェニックス
3大剣,盾

深淵に潜む大蛇

炎属性の攻撃を使用する非常に強力なモンスターです。
予め炎耐性のある料理やアクセサリーを装備しているだけでかなり楽に戦うことができます。
戦闘前には冷気属性の魔法をしっかり準備して挑むようにしましょう。
※ダンジョン「クラストゥルム水道」攻略ページにも情報を記載しています。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ヨルムンガンド×158いつでも
ダンジョン「クラストゥルム水道」攻略後
16560GIL
ルビーの腕輪
4片手剣,短剣,冷気

弧峰鳴動ランガウィータ

本作最高クラスのHPを誇る大型のモンスターです。
ある程度のレベルや装備があれば負けてしまうことはありませんが、非常に時間がかかるため料理などの準備はしっかりしておきましょう。
※アダマンタイマイの攻略については、こちらのリンクページにて記載しています。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
アダマンタイマイ×199いつでも
CHAPTER 09以降
50000GIL
アダマンバングル
5

レストストップ・ランガウィータ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・ランガウィータのイメージ画像です。

坑道より出でし影

討伐対象の『ゴブリン』は非常に動きが素早いので、スキが生まれにくい片手剣や短剣を利用して撃破しましょう。パリィからの攻撃を失敗してしまうと、アイテムを盗まれてしまうことがあるので注意が必要です。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ゴブリン×77夜間1740GIL
ハイエリクサー
1槍,短剣,炎,聖

ハンター殺しの暴れん坊

推奨レベルが低めに設定されているので、そこまで苦戦する敵ではありません。
ハンマーヘッド周辺などのアナクを撃破できていれば、問題なく撃破できるレベルかと思われます。
攻略する際は、HPの低いメズマライズから確実に討伐していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
シャイアメズマライズ×2
メズマライズ×4
8日中1830GIL
ハイエリクサー
1大剣,短剣,炎

蠢く異形を討伐せよ

拠点「ハンマーヘッド」の討伐依頼に登場した『フラン』と同じく、すべての武器に耐性を持っています。
今回は5体と数も多いため、戦闘前には魔法をいくつか用意しておくと良いです。所持していなかった場合は、積極的にバックアタックリンクを決めてダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
プリン×514夜間2280GIL
ハイエリクサー
2

猛り狂う甲殻類

推奨レベルよりも侮れない攻撃力に注意が必要なモンスターです。
パリィチャンスは度々来ますが、失敗して大ダメージを負わないように注意しましょう。
また、狙えるならばバックアタックリンクの方が手早く撃破できます。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
パワーシザー×318いつでも3160GIL
ラストエリクサー
2槍,銃,冷気

荒野でいちばん痛い針

動きがとにかく鈍く、推奨レベルよりも難易度は低めです。
片手剣を使用してどんどんダメージを与えていきましょう。レベル差が大きい場合は、プロンプトのペネトレイトなども有効手段となります。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
サルファーアラクラン×525いつでも
ランク3以上
3720GIL
ラストエリクサー
2片手剣,大剣,雷

獣よく剛を制す

討伐対象のグランドホーンは、デュアルホーンと比べると耐性なども変化しているので注意が必要です。乱戦状態ではバックアタックリンクも狙いにくいため、確実にデュアルホーンを撃破してからグランドホーンにリンクアタックを決めていきましょう。
防御力やHPも高い敵なので、戦闘開始後は魔法やコマンドも惜しまず使うことを推奨します。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
グランドホーン×2
デュアルホーン×3
27いつでも
ランク3以上
4010GIL
ラストエリクサー
2槍,盾

枯れ地にそそぐ針の雨

見た目とは裏腹に強力なモンスターなので要注意となります。
混乱と毒状態を招く攻撃を多用し、1000ダメージを連続で与える『針万本』は即ピンチになりかねません。ジャボテンダーに挑戦できる頃には、アクセサリーの『虹のペンダント』を用意できるはずなので、全員に装備してから挑みましょう。
魔法耐性には炎や聖となっていますが、冷気や雷属性は通常通り有効なので、予め強力なものを用意しておくことで戦闘もスムーズに進みやすいです。また、シフトブレイクをするとダウン状態(WEAK)にすることも可能なので、マップシフトをうまく活用しながら攻撃していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ジャボテンダー×340日中
ランク5以上
7550GIL
虹のペンダント
3大剣,マシンナリィ

一握のギルのために

出現条件となるダンジョン「バルーバ採掘場跡」を攻略済みであれば、十分に撃破は可能なモンスター(シガイ)となっています。
安全な撃破を狙う際は、ほとんどの攻撃手段をパリィ待ちにしているだけでも討伐できてしまうかと思われます。さらに効率的にダメージを与える場合は、プロンプトのペネトレイトなども使用していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ヨウジンボウ×161夜間
ダンジョン「バルーバ採掘場跡」攻略後
17450GIL
耐闇インナー
4槍,銃,雷,聖

ガーディナ渡船場

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のガーディナ渡船場のイメージ画像です。

平和な浜辺を取り戻せ

拠点「レストストップ・ランガウィータ」の討伐依頼に登場した『パワーシザー』よりもかなり撃破がしやすいモンスターです。攻撃力は変わらずに高めですが、防御面が低めなのでバックアタックなどで一気に撃破してしまいましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
シナバーシザー×311いつでも1950GIL
ハイエリクサー
2大剣,盾,冷気

ヴァンナス海岸の美食家

上記の『シナバーシザー』と見た目も行動パターンもほとんど変わりません。さらに強力になった強攻撃は必ずパリィしてかわすようにしましょう。弱点にも変化はないので、グラディオラスのコマンドや冷気属性の魔法も駆使していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
フリントシザー×317いつでも3040GIL
ラストエリクサー
2大剣,盾,冷気

命を盗む夜盗

ゴブリンのパラメータが全体的に強化されたシガイです。
行動パターンはほとんど同じなので、パリィチャンスは逃さず成功させましょう。なお、こちらのグラムホスも同じく、パリィに失敗してしまうとアイテムを盗まれてしまうので注意が必要です。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
グラムホス×717夜間3070GIL
剣闘士のアンクレット
2槍,短剣,炎,聖

夜の渓谷 増える足音

見た目以上に素早い動きと広範囲の攻撃が厄介なシガイです。
行動パターンが読みにくく被ダメージも負いやすいので、心配ならばコマンドや遠距離からの魔法をメインで撃破していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ホブゴブリン×520夜間3250GIL
ラストエリクサー
2大剣,マシンナリィ,炎,聖

渡船場に忍び寄る悪魔

動きは非常に鈍いですが、攻撃力が高めの危険なモンスターです。
レベルに差がある場合や、装備が不十分な場合は被ダメージであっさりピンチになってしまうので、まずは攻撃を食らわないことを最優先に捉え、バックアタックリンクをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
シーデビル×528いつでも4250GIL
カーボンバングル
2片手剣,銃,冷気

ハンターランク一覧

ランク称号勲章数報酬
1アプレンティス
2トラッパー5チタンバングル
3チェイサー15ヘリオドールの腕輪
4レンジャー30シルバーバングル
5スレイヤー50サファイアの腕輪
6オフィサー40ゴールドバングル
7ガーディアン40黒のチョーカー
8グランドマスター40ブルーダイヤの腕輪
9ハンドオブマーシー30センチュリオンバングル
10アレイウェイ・ジャック43ダークマターの腕輪

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降のクリアについては、GILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。