サブクエスト『名技師シド・ソフィア』攻略【FF15】

シドのサブクエストについて

FF15のシドから受注可能なサブクエスト『名技師シド・ソフィア』のイメージ画像です。

シドから受注可能なサブクエストは、CHAPTER 02で発生するサブクエスト『名技師シド・ソフィア』を攻略し、必要となる素材「+」という表記のついた武器をシドに渡すことで、各武器の改造をしてもらうことができます。本作では特に重要度の高いクエストでもあるので、最強クラスとなるアルテマブレードなどは早い段階で入手しておくようにしましょう。
※シドに素材を渡した後は、各武器の強さによって強化に掛かる時間が異なります。この時間経過については、実際にキャンプで宿泊した回数ではなく、クエストをこなした回数であるため、メインクエストやその他のサブクエストをこなしながら連絡を待ちましょう。

必要素材と改造武器一覧

クエスト改造武器必要素材報酬
名技師シド・ソフィアドレインランス金属のかけらドレインランスⅡ
ドレインランスⅡの改造ドレインランスⅡクアールの鞭髭ドレインランスⅢ
エンジンブレードの改造エンジンブレードさびた金属片エンジンブレードⅡ
エンジンブレードⅡの改造エンジンブレードⅡガラスの宝玉エンジンブレードⅢ
エンジンブレードⅢの改造エンジンブレードⅢ揺るぎない螺旋角アルテマブレード
思い出のハンマー
バイオブラストの改造バイオブラストダイナモバイオブラストBis
オートボウガンの改造オートボウガンサボテンの針オートボウガンBis
サーキュラーソウの改造サーキュラーソウ天上の宝玉サーキュラーソウBis
アブソーブシールドの改造アブソーブシールドスパイクアーマーアブソーブシールドⅡ
バリアントの改造バリアント地の宝玉バリアントⅡ
フォースイーターの改造フォースイーター恐竜の大爪フォースイーターⅡ
プランダラーの改造プランダラー棘だらけのカマプランダラーⅡ
アトラクトウェイブの改造アトラクトウェイブ油圧シリンダーアトラクトウェイブBis
ブラストボイスの改造ブラストボイスマグネトロンブラストボイスBis
ドリルブレイカーの改造ドリルブレイカー魔導コアドリルブレイカーBis

名技師シド・ソフィア

  1. ドレインランス+を入手する。
    初回のクエストで必要となる『ドレインランス+』は、CHAPTER 01の後半で訪れる『インソムニアが見える丘』で必ず入手することができます。

  2. 金属のかけらを入手する。
    必要素材である『金属のかけら』は、主にリード地方のランダムドロップから入手することができます。様々な場所で入手する機会があるので、所持していない場合は、拠点周辺やダンジョン「キカトリーク塹壕跡」などを探索してみましょう。

  3. ドレインランスⅡを受け取る。
    必要素材である金属のかけらをシドに渡し、『ドレインランスⅡ』を入手すると、サブクエスト『名技師シド・ソフィア』はクリアとなります。

ドレインランスⅡの改造

  1. ドレインランスⅡを入手する。
    各武器の2段階目となる改造では、それぞれ1段階目のサブクエストをこなしておく必要があります。1段階目の改造途中である場合は、先に必要素材であるトレジャーを入手しておくというのも良いと思います。

  2. クアールの鞭髭を入手する。
    最速ではCHAPTER 02攻略後のダンジョン「キカトリーク塹壕跡」周辺で出現するクアールから入手することもできますが、戦闘機会の多いCHAPTER 03以降のエネミーや、討伐依頼『セクルム峠の狩人達』などを攻略する方が無難かと思います。

  3. ドレインランスⅢを受け取る。
    シドに必要素材である『クアールの鞭髭』を渡し、『ドレインランスⅢ』を受け取ることで、サブクエスト『ドレインランスⅡの改造』はクリアとなります。

エンジンブレードの改造

  1. さびた金属片を入手する。
    初回のサブクエスト同様に、さびた金属片は世界中のランダムドロップから入手することができます。所持していなかった場合は、拠点「ハンマーヘッド」周辺のドロップアイテムを拾ってみましょう。なお、エンジンブレードについては、ゲームを最初からプレイするごとに入手できるようになっています。

  2. エンジンブレードⅡを受け取る。
    シドに必要素材である『さびた金属片』を渡し、『エンジンブレードⅡ』を受け取ると、サブクエスト『エンジンブレードの改造』はクリアとなります。

エンジンブレードⅡの改造

  1. ガラスの宝玉を入手する。
    必要素材である『ガラスの宝玉』は、リード地方での回収が難しいため、CHAPTER 03以降のクレイン地方などで入手しましょう。主にカエムの岬オールド・レスタなどを探索することで、ドロップアイテムとして入手することができるはずです。
    ※既にメインクエストが進行している場合は、グラディオラスのサバイバルスキルによって入手している可能性もあります。

  2. エンジンブレードⅢを受け取る。
    シドに必要な素材である『ガラスの宝玉』を渡し、『エンジンブレードⅢ』を受け取ることで、サブクエスト『エンジンブレードⅡの改造』はクリアとなります。

エンジンブレードⅢの改造

  1. 揺るぎない螺旋角を入手する。
    非常に質問の多いトレジャー『揺るぎない螺旋角』は、拠点「オールド・レスタ」で受注できる討伐依頼『空馬に怪我アリ』で出現するアレイコーンから入手することができます。注意すべき点のひとつとして、揺るぎない螺旋角は撃破時のドロップではなく、角の部位破壊によって一定確率で入手できるということです。強力なコマンドばかりを発動させるとあっさり撃破してしまうこともあるので、ノクティスのシフトブレイクなどで確実に角を折っていくようにしましょう。

  2. アルテマブレードを受け取る。
    必要素材である『揺るぎない螺旋角』をシドに渡すと、報酬として『アルテマブレード』と『思い出のハンマー』を入手することができます。思い出のハンマー自体は使い道がありませんが、受け取る際にはシドの昔話などを聴くことができます。
    ※アルテマブレードは、シドのサブクエストの中では特に完成までの時間を要する武器です。その他のサブクエストをこなしながら気長に待つようにしましょう。

バイオブラストの改造

  1. バイオブラスト+を入手する。
    改造武器となる『バイオブラスト+』は、リード地方のダンジョン「キカトリーク塹壕跡」の入り口付近にて入手することができます。

  2. ダイナモを入手する。
    入手できる手段としては、魔導アーマー「ホプロマクス」や「ミーレスBis」などからドロップさせることが可能ですが、確実に1つ入手する場合は、グレイシャー洞窟付近に設置されている固定トレジャーから回収した方が最も早いと思います。

  3. バイオブラストBisを受け取る。
    必要素材である『ダイナモ』をシドに渡すと、報酬として『バイオブラストBis』を入手することができ、サブクエスト『バイオブラストの改造』はクリアとなります。

オートボウガンの改造

  1. オートボウガン+を入手する。
    武器改造が可能なマシンナリィ『オートボウガン+』は、ダンジョン「キカトリーク塹壕跡」内部にて入手することができます。

  2. サボテンの針を入手する。
    必ず入手する場合は、クレイン地方の釣り場『ヴェスペル湖・西湖畔』から真っ直ぐ南に行ったポイントのトレジャーにて回収することができます。以前のバージョンではかなり限られた入手でしたが、最新バージョンであればサボテンダーからの入手や、DLCの景品などで入手する機会が増えています。

  3. オートボウガンBisを受け取る。
    必要素材である『サボテンの針』をシドに渡し、報酬として『オートボウガンBis』を受け取ると、サブクエスト『オートボウガンの改造』はクリアとなります。

サーキュラーソウの改造

  1. サーキュラーソウ+を入手する。
    改造武器である『サーキュラーソウ+』は、CHAPTER 02攻略中のキュイラス撃破時にて自動的に入手できるようになっています。

  2. 天上の宝玉を入手する。
    非常に入手機会の少ないトレジャー『天上の宝玉』は、本編クリア後のサブクエストや、愛嬌のある猫から発生するサブクエスト『腹ぺこ猫のご馳走』にて入手することができます。DLCの景品交換などを除くと、恐らく最速は愛嬌のある猫のクエストなので、いづれもCHAPTER 08以降の入手になると思います。

  3. サーキュラーソウBisを受け取る。
    必要素材である『天上の宝玉』をシドに渡し、報酬として『サーキュラーソウBis』を受け取ると、サブクエスト『サーキュラーソウの改造』はクリアとなります。

アブソーブシールドの改造

  1. アブソーブシールド+を入手する。
    改造可能な武器である『アブソーブシールド+』は、イリスのサブクエスト『野菜を育ててみよう』にてカエムキャロットと交換することができます。

  2. スパイクアーマーを入手する。
    必要素材となる『スパイクアーマー』は、拠点「レストストップ・カーテス」の討伐依頼『友喰らいに鉄槌を』にて入手することができます。スカルンバレッテの部位破壊でしか入手することのできないトレジャーですが、それほど強力なモンスターでもないので、入手難易度は高くないと思います。

  3. アブソーブシールドⅡを受け取る。
    入手した『スパイクアーマー』をシドに渡し、報酬として『アブソーブシールドⅡ』を受け取ると、サブクエスト『アブソーブシールドの改造』はクリアとなります。

バリアントの改造

  1. バリアント+を入手する。
    改造武器である銃の『バリアント+』は、イリスのサブクエスト『野菜を育ててみよう』のカエムキャロットと交換することができます。

  2. 地の宝玉を入手する。
    地の宝玉は、サーキュラーソウで必要とされた天上の宝玉よりも入手がしやすく、主にダスカ地方のランダムドロップからでも入手することができます。より早く確実に入手する場合は、ダスカ地方の釣り場『巨神の水鏡』付近の固定トレジャーなどを利用しましょう。

  3. バリアントⅡを受け取る。
    シドに必要素材である『地の宝玉』を渡し、報酬として『バリアントⅡ』を受け取ると、サブクエスト『バリアントの改造』はクリアとなります。

フォースイーターの改造

  1. フォースイーター+を入手する。
    大剣の改造武器である『フォースイーター+』は、イリスのサブクエスト『野菜を育ててみよう』のカエムキャロットと交換で入手することができます。

  2. 恐竜の大爪を入手する。
    恐竜の大爪を入手するには、大型モンスターに部類される『バンダースナッチ』を撃破する必要があります。今回は部位破壊からの入手ではないため、リード地方の拠点「ハンマーヘッド」の北に位置するエネミーや、ダンジョン「マルマレームの森」で出現するボスを撃破しましょう。

  3. フォースイーターⅡを受け取る。
    必要素材である『恐竜の大爪』をシドに渡し、報酬として『フォースイーターⅡ』を受け取ると、サブクエスト『フォースイーターの改造』はクリアとなります。

プランダラーの改造

  1. プランダラ―+を入手する。
    短剣の改造武器である『プランダラー+』は、イリスのサブクエスト『野菜を育ててみよう』のカエムキャロットとの交換で入手することができます。

  2. 棘だらけのカマを入手する。
    必要素材である『棘だらけのカマ』は、主にクレイン地方で出現するエネミー『キラーワスプ』から入手できます。クレイン地方であれば戦闘機会の多いモンスターですが、確実に素材を入手する場合は、ダンジョン「ラバティオ火山」などに出現するものと戦闘をしましょう。

  3. プランダラーⅡを受け取る。
    シドに必要素材である『棘だらけのカマ』を渡すと、報酬として『プランダラーⅡ』を入手することができ、サブクエスト『プランダラーの改造』はクリアとなります。

アトラクトウェイブの改造

  1. アトラクトウェイブ+を入手する。
    マシンナリィで改造可能となる『アトラクトウェイブ+』は、CHAPTER 05攻略後のアラケオル基地内部にて入手することができます。

  2. 油圧シリンダーを入手する。
    必要素材である『油圧シリンダー』は、主にヴォラレ基地の北に位置する固定トレジャーから入手できます。その他にもCHAPTER 13などで入手する機会がありますが、いづれもヴォラレ基地周辺のトレジャーが最も早く楽に回収できると思います。

  3. アトラクトウェイブBisを受け取る。
    シドに必要素材となる『油圧シリンダー』を渡すと、報酬として『アトラクトウェイブBis』を入手することができ、サブクエスト『アトラクトウェイブの改造』はクリアとなります。

ブラストボイスの改造

  1. ブラストボイス+を入手する。
    改造可能なマシンナリィ『ブラストボイス+』は、CHAPTER 06攻略後のヴォラレ基地内部にて入手することができます。

  2. マグネトロンを入手する。
    シドのサブクエストの中では特に入手機会の少ない『マグネトロン』は、主にCHAPTER 13で訪れるダンジョン「ジグナタス要塞」などで入手できます。その他にはDLCでの交換や、魔導アーマー「ホプロマクス」からのドロップもありますが、いづれもジグナタス要塞を攻略する際に入手した方が無難だと思います。

  3. ブラストボイスBisを受け取る。
    必要素材である『マグネトロン』をシドに渡し、報酬の『ブラストボイスBis』を受け取ると、サブクエスト『ブラストボイスの改造』はクリアとなります。

ドリルブレイカーの改造

  1. ドリルブレイカー+を入手する。
    最強クラスのマシンナリィとなる『ドリルブレイカー+』は、サブクエスト『潜入 フムース基地』攻略後の内部にて回収することができます。フムース基地の攻略自体がCHAPTER 09以降なので、いづれも改造と入手はそれ以降になります。

  2. 魔導コアを入手する。
    必要素材である魔導コアは、マグネトロン同様に入手機会の少ないトレジャーですが、改造元となるドリルブレイカーを入手する際に攻略するサブクエスト『潜入 フムース基地』で、重魔導アーマー「ドゥクス」を撃破した際に入手していると思います。もし周回プレイなどで所持していなかった場合は、CHAPTER 13でジグナタス要塞を探索するか、サブクエスト『盗賊の思い出』などを攻略しましょう。

  3. ドリルブレイカーBisを受け取る。
    シドに必要素材となる『魔導コア』を渡し、報酬の『ドリルブレイカーBis』を受け取ると、サブクエスト『ドリルブレイカーの改造』はクリアとなります。