討伐依頼『ダスカ地方』攻略【FF15】

 各地方の討伐依頼について(ダスカ地方)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のダスカ地方のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることで報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものよりも大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は、本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼の攻略を狙う際は本編をクリアした後にしましょう。また、その際はリング魔法を使用することが可能となっているので、オルタナでの撃破が最速の攻略手段となります。
※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できる場合は手持ちの装備でも挑戦してみましょう。

ダスカ地方の討伐依頼一覧

コルニクス鉱油アルスト支店

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のコルニクス鉱油アルスト支店のイメージ画像です。

荒くれガルラを倒せ

ダスカ地方のフィールドに生息するガルラと大きな違いはありません。
討伐対象となっているグリーンガルラも低レベルで十分撃破は可能なので、バックアタックリンクなどをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
グリーンガルラ×3
ガルラ×3
12日中2010GIL
ハイエリクサー
2大剣,銃,炎

湿地を駆ける猛獣

ダスカ地方のフィールドに生息するキュウキが強化されたものですが、リード地方のトウテツに慣れていれば苦戦はしないはずです。こちらも動きが非常に素早いので、戦闘開始時にはパリィやコマンドをメインにダメージを与えるようにしましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
イェローキュウキ×514いつでも2330GIL
戦士のアンクレット
2槍,盾,冷気

決して懐かぬ暴れ馬

バイコーンは主に角の部位破壊をすることで弱体化させることができます。
対象の数が多いので、序盤はパリィをメインにダメージを与えていき、マップシフトポイントを活用して部位破壊を積極的に狙ってみましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
バイコーン×725日中
ランク3以上
3870GIL
ラストエリクサー
2片手剣,盾,炎

覇をもって貴しとなす

上記の『荒くれガルラを倒せ』と同じく、バックアタックリンクをメインにダメージを与える方法が良いと思います。
クイーンガルラは各ステータスが高くなっていますが、ガルラ同様に動きが非常に鈍いため、ガードモードで落ち着いて周りこみ撃破しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
クイーンガルラ×1
ガルラ×5
32日中
ランク4以上
5280GIL
メガフェニックス
3大剣,マシンナリィ,炎

リディーレ草原のはぐれ鳥

3体同時に相手をしなければいけないため、想像以上に戦いにくい敵です。
万全を期すならば、予め用意できる限りの強力な炎属性魔法を準備してから挑戦しましょう。
コマンドにはプロンプトのペネトレイトなども活用し、さらにコカトリスの鶏冠を部位破壊することでスムーズに勝利することができると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
コカトリス×335日中
ランク4以上
5880GIL
メガフェニックス
3大剣,マシンナリィ,炎

湿地騒乱!動き出した巨獣

プロンプトの別行動クエストでも戦闘可能な巨大モンスターです。
動きはとても鈍く攻撃もそこまで激しくはありませんが、足元のダメージが非常に厄介なので注意が必要です。ある程度の火力とレベルが足りていれば、前足にロックオンした状態でバックアタックリンクを連続で決めて撃破することができます。
低レベルの場合は、中距離を保ちながら冷気属性の魔法とプロンプトのペネトレイトを駆使し、タイミングを調整しながらバックアタックリンクを決めていきましょう。
※質問を多く頂いているカトブレパスのドロップアイテムについては、主に『カトブレパスの牙』『カトブレパスの肉』どちらかがドロップするようになっています。
狙いたいアイテムがある場合は、予めセーブをしてから挑戦しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
カトブレパス×138いつでも
ランク4以上
6560GIL
青のチョーカー
3槍,マシンナリィ,冷気

チョコボポスト・ウイズ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のチョコボポスト・ウイズのイメージ画像です。

チョコボを狙う爪と牙

ダスカ地方のフィールドに生息するものよりも強化されており、対象の数も非常に多いので、戦闘開始時はパリィ待機からのリンクアタックでダメージを狙っていきましょう。
ある程度の数を減らすことが出来れば、通常通りの攻撃のみでも撃破できるはずです。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
キュウキ×912いつでも2140GIL
ハイエリクサー
2槍,盾,冷気

ダスカに棲む悪魔

サブクエスト『チョコボに会いたい』をクリアするうえで避けては通れない討伐依頼です。
討伐依頼の中では少し長めのものとなっていますが、全体的な難易度はかなり低く、ミッションでも出現する炎属性の魔法を駆使することで苦戦することなく攻略することができます。
低レベルでの挑戦時は、グラディオラスのコマンドなども使用していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
スモークアイ×115いつでも3020GIL
アメジストの腕輪
2大剣,盾,炎

ネブラ森林の悪霊払い

推奨レベルよりも差がある場合は、状態異常対策をした方が安全に勝利できると思います。
逆にレベルの差がない場合は、バックアタックリンクとパリィをメインに攻撃していけばそこまで苦戦することはないはずです。正面からの攻撃は出来る限り避けて戦闘をしていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
マインドフレア×319夜間3190GIL
月のペンダント
2槍,短剣,雷,聖

マラキア丘陵の雷鳴

ボム系のシガイは自爆攻撃が最も厄介で危険な技となりますが、この討伐依頼の場合は、戦闘開始とともに距離を取っておき、自爆するのを待っていればそのまま勝利することも可能です。
通常通りに撃破する際は、自爆される前に一体づつ数を減らしていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
サンダーボム×521夜間3330GIL
ラストエリクサー
2片手剣,短剣,聖

ダスカに棲みついた暴君

今回のタイラントベヒーモスには、炎属性の魔法に耐性が付いているので注意が必要です。
その代わり基本的な行動パターンに大きな違いがなく、多くのパリィチャンスを活かせれば大ダメージを狙うことができます。コマンドもスモークアイと同様にグラディオラスをメインに使用していきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
タイラントベヒーモス×162いつでも
ランク8以上
19540GIL
ゴールドバングル
4大剣,盾

レストストップ・カーテス

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・カーテスのイメージ画像です。

友喰らいに鉄槌を

推奨レベルと比較すると、難易度はかなり低めな討伐依頼です。
数多く設置されているマップシフトポイントを利用し、バレッテの甲羅を次々に部位破壊していきましょう。転がる攻撃からからのパリィやバックアタックリンクも使用すれば、まず苦戦する相手ではないと思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
スカルンバレッテ×3
バレッテ×3
38いつでも6910GIL
メガフェニックス
3盾,マシンナリィ,冷気

過去から現れるもの

討伐依頼の中では数少ない高難易度の戦闘となっています。
ネクロマンサー自体は慣れていれば手間取る敵でもありませんが、戦闘場所は視界が悪い上にかなり狭く、3体同時を相手にすると間違いなく仲間は石化か即死を受けてしまいます。
万全を期すために、出来る限り『大地のペンダント』『リボン』を装備させてから挑みましょう。状態異常対策さえ出来ていれば、プロンプトのペネトレイトとリンクアタックを発動することができ、最小限のダメージに抑えながら撃破ができると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ネクロマンサー×341夜間8080GIL
ルーンのピアス
3大剣,盾,冷気,聖

子供をさらう隠しん坊

対象となる敵の数が非常に多いので、かなりの乱戦となってしまう討伐依頼です。
1体の攻撃自体はそこまで強力ではありませんが、とにかく戦いにくく厄介なので、戦闘前には炎属性の魔法を用意してから挑みましょう。魔法を使用しながら敵の数を減らしていけば、以降はパリィとコマンドで押し切ることが出来ると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ブッセマンド×3
ホブゴブリン×5
44夜間
ランク5以上
8890GIL
メガフェニックス
3大剣,マシンナリィ,炎,聖

シガイが来りて笛を吹く

攻略には上記の『子供をさらう隠しん坊』と同じ撃破方法を推奨します。
討伐対象はエレシュキガルですが、同じく数が多いうえに戦いにくく、被ダメージも負いやすいので炎属性の魔法を使用して撃破しましょう。また、エレシュキガルには飛び上がった後にパリィチャンスも発生するので、逃さず成功させて戦闘を有利にしていきましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
エレシュキガル×752夜間
ランク7以上
14800GIL
メガフェニックス
4片手剣,盾,炎,聖

ダスカの無慈悲な巨人

鉄巨人が大幅に強化されたモンスター(シガイ)となっています。
全体的なパラメータが非常に高く、攻撃範囲も広く戦いにくいので、限界突破魔法のフリーズエレクトンなどを惜しみなく使用しましょう。なお、バックアタックリンクでのダメージを狙う際は、ガードモードで回避できない衝撃波には特に注意する必要があります。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ガニメデス×365夜間
ランク8以上
23730GIL
メガフェニックス
4大剣,盾,聖

遺構に眠る魔獣

基本的な行動パターンについては、ダンジョン「コースタルマークタワー」に出現したものと同様となっています。多用してくる石化ガスの対策に『大地のペンダント』『リボン』などを装備してから挑むようにしましょう。
危険度は低い状態異常の石化ですが、対策をすることでよりスムーズに討伐ができると思います。さらに弱点である冷気属性の魔法なども積極的に活用しましょう。
※出現条件は『いつでも』となっていますが、コースタルマークタワー内部は夜間にしか入ることが出来ないので注意してください。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
ジャバウォック×166いつでも(夜間)
ダンジョン「コースタルマークタワー」攻略後
24000GIL
メガフェニックス
4槍,マシンナリィ,冷気

呪詛叫喚の魔獣

戦い方次第で苦戦するかどうかが変わる討伐依頼となります。
基本的には少し距離をおきつつバックアタックリンクをメインに攻撃を繰り返せば撃破することができますが、レベルに大きな差がある場合や、足元で大ダメージを負い続けてしまう場合は、限界突破魔法のフレアなども用意して撃破しましょう。
なお、モレクジャタで最も注意すべき点は、横で攻撃し続けた際に行動してくる『側転攻撃』なので、不用意に横から攻撃しないようにしましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
モレクジャタ×172いつでも
ランク9以上
35940GIL
黒のチョーカー
5大剣,盾,炎

レストストップ・テルパ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・テルパのイメージ画像です。

狩り場を荒らす双角獣

基本的にはリード地方周辺に生息していたものとあまり変わりません。
討伐依頼で撃破した際と同じ方法であるバックアタックリンクをメインで攻略しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
デュアルホーン×323いつでも3480GIL
ラストエリクサー
2槍,盾,炎

セクルム峠の狩人達

推奨レベルよりも遥かに難易度が高く、初見での討伐は苦戦してしまう可能性が非常に高いです。クアールは単体の時と複数の時とでは討伐難易度も大きく変わるため、複数となった場合は魔法やファントムソード召喚を惜しまず使用することを推奨しています。
今回の討伐依頼でも可能な限り強力な炎属性魔法を用意し、ファントムソード召喚を使用して出来る限り迅速に勝利できるようにしましょう。
本来ならば即死対策などもしておけば万全となりますが、今回の討伐方法では即死カウンターなどをされてしまう前に撃破してしまえば問題はないはずです。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
クアール×534日中5600GIL
大地のペンダント
3片手剣,短剣,炎

スキア高地掃討作戦

上記の『セクルム峠の狩人達』を攻略出来ている場合は、苦戦することなくクリアできる討伐依頼です。パリィチャンスの発生頻度も中程度にあり、さらにシフトブレイクをすることで容易に部位破壊をすることができます。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
レッドレッグ×3
ハンドレッグ×4
37いつでも
ランク4以上
6220GIL
メガフェニックス
3片手剣,大剣,炎,聖

闇を渡る轟音

拠点「レストストップ・カーテス」の討伐依頼である『ダスカの無慈悲な巨人』と同じく、炎属性に耐性を持っているシガイです。ガニメデスと比べればダメージも通りやすくHPも低いので、ある程度のレベルがあればグラディオラスのコマンドでダメージを大きく与えることができると思います。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
鉄巨人×237夜間
ランク4以上
6310GIL
メガフェニックス
3大剣,盾,聖

怒れる森の古老

条件がランク8以上ともあり、討伐依頼の中では最高クラスの難易度となります。
本来は苦戦するレベルですが、ここまでランクも上がっているのならばある程度のレベルや装備も整っているはずなので、クアール戦と同じくフレアファントムソード召喚をメインに撃破していきましょう。また、既に習得済みの場合は、イグニスのコマンドである『賢者の炎』が特に大活躍できると思います。
低レベルでの挑戦をする際は、即死対策などを忘れないように注意しましょう。

討伐対象推奨Lv条件報酬勲章弱点
エルダークアール×363日中
ランク8以上
22540GIL
火炎の紋章
4片手剣,短剣,炎

ハンターランク一覧

ランク称号勲章数報酬
1アプレンティス
2トラッパー5チタンバングル
3チェイサー15ヘリオドールの腕輪
4レンジャー30シルバーバングル
5スレイヤー50サファイアの腕輪
6オフィサー40ゴールドバングル
7ガーディアン40黒のチョーカー
8グランドマスター40ブルーダイヤの腕輪
9ハンドオブマーシー30センチュリオンバングル
10アレイウェイ・ジャック43ダークマターの腕輪

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降のクリアについては、GILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。