サブクエスト『弧峰の目覚め』攻略【FF15】

サブクエスト『弧峰の目覚め』について

FF15のサブクエスト『弧峰の目覚め』で出現するアダマンタイマイのイメージ画像です。

サブクエスト『弧峰の目覚め』とは、CHAPTER 09以降にアンブラの力を借り、過去へと戻った際に受注されるクエストです。クエスト自体の難易度は非常に低く、討伐依頼『弧峰鳴動ランガウィータ』を追加させるのみでクリアとなります。サブクエスト進行時には、過去に関わってきたキャラクターの数によってアイテムの入手数が異なるため、いづれもメインクエストなどを攻略し終えた後の方が、その後の討伐依頼も含めてスムーズに進めることができると思います。

サブクエスト『弧峰の目覚め』攻略

  1. 過去へと戻り、クエストを受注する。
    CHAPTER 09以降に過去へと戻ると、シドニーから必ず連絡が来るようになっており、会話後に自動でサブクエストを受注することができます。

  2. レストストップ・ランガウィータのデイヴと会話をする。
    デイヴと会話をする場所は、初回のサブクエストと同じ場所となる拠点「レストストップ・ランガウィータ」のレストラン横となります。

  3. レストストップ・ランガウィータで情報収集を行う。
    レストランの中で情報収集を行う際は、過去に関わってきたキャラクターの数に応じて変動するようになっています。メインクエストで登場したキャラクターは必ず出現しますが、チャプターセレクトなどを利用してその他のクエストを受注せずに進行してしまった場合は、一部のキャラクターが出現しないことになります。
    ※入手できるアイテムや登場するキャラクターについては、下表の一覧をご覧ください。

  4. モニカと会話をし、アダマンタイマイから逃げる。
    通常通りの撃破をする場合は、制限時間の3分以内に倒すことは不可能に近いので、クエスト表示がアダマンタイマイから逃げると表示されたら即座に逃げてしまいましょう。なお、バージョンアップ後のオルタナを使用すれば、このタイミングで撃破することも可能かと思います。

  5. アダマンタイマイから逃げ、サブクエストをクリアする。
    サブクエストをクリアした後は、拠点「ハンマーヘッド」にて新たな討伐依頼『弧峰鳴動ランガウィータ』が追加されています。メインクエストをクリア済みであれば、オルタナなどを利用して撃破するか、リンクページの討伐方法を参照して攻略しましょう。

  6. アダマンタイマイ討伐後にレストストップ・ランガウィータへ向かう。
    討伐依頼『弧峰鳴動ランガウィータ』を攻略し、再び拠点「レストストップ・ランガウィータ」のレストランへ向かうと、クエスト受注時に出現していたキャラクターから『神凪就任記念硬貨』を貰うことができます。ここでの行動は全て任意となりますが、クリアした際はぜひ一度イベントを鑑賞してみましょう。

弧峰の目覚めの入手アイテム一覧

キャラクターアイテム出現条件
ディーノテンションWXサブクエスト『新進気鋭の彫金師』
カクトーラエーテルサブクエスト『思い出のウェディングケーキ』
ビブメガポーションサブクエスト『こだわりの絶景写真』
ネイヴィス肉体強化剤サブクエスト『同好の師』
サニア万能薬サブクエスト『深い川も賑やかに』
シドポーションサブクエスト『名技師シド・ソフィア』
イザニアハイエリクサーサブクエスト『ルシスに眠る脅威』
キミア筋力強化剤サブクエスト『マルマレームの魔女』
タッカタフネスVXサブクエスト『お使いドライブ』
ウイズスピリッツZXサブクエスト『撮れ撮れチョコボ』
イリスエリクサーサブクエスト『野菜を育ててみよう』
タルコットフェニックスの尾サブクエスト『ご当地サボテンダーズ』
ホリーハイパワーEXサブクエスト『蒸気バルブの点検』
デイヴハイポーションサブクエスト『帰らぬハンター』

※出現条件には、必ずキャラクターが出現するサブクエストを記載していますが、メインクエストで関わったことのあるキャラクターは、基本的に無条件で出現するようになっています。