討伐依頼『クレイン地方』攻略【FF15】

討伐依頼『クレイン地方』攻略【FF15】

各地方の討伐依頼について(クレイン地方)

FF15のクレイン地方にて受注可能な『討伐依頼(モブハント)』のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることで報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものよりも大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は、本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼の攻略を狙う際は本編をクリアした後にしましょう。また、その際はリング魔法を使用することが可能となっているので、オルタナでの撃破が最速の攻略手段となります。
※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できる場合は手持ちの装備でも挑戦してみましょう。

クレイン地方の討伐依頼一覧

目次

レスタルム(喫茶サーゲイト)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレスタルム(喫茶サーゲイト)のイメージ画像です。

山道の安全を確保しろ

リード地方に出現した『トウテツ』やダスカ地方周辺の『キュウキ』と似たモンスター。
素早い動きに翻弄されないよう注意しながら撃破しましょう。
数も多いため、戦闘開始時にはパリィやコマンドを駆使して確実に数を減らしていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
トウコツ×9 12 いつでも 2270GIL
ハイエリクサー
2 銃,マシンナリィ,冷気

カルタインの滝飛沫

ダスカ地方の討伐依頼と同じ方法で撃破は可能です。
同じく自爆するまで離れて退避するか、弱点の片手剣や炎属性魔法を使用して討伐しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アイスボム×5 22 夜間 3380GIL
ラストエリクサー
2 片手剣,短剣,炎,聖

猛威を振るう蜂の毒

推奨レベルは低く設定されているため、ある程度のレベルに至っている場合は特に対策も必要ありません。
片手剣などのシフトブレイクとパリィをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ジョックビー×3
キラービー×5
22 いつでも 3390GIL
緑のチョーカー
2 片手剣,銃,冷気

イチネリスからの救援要請

条件はCHAPTER 08『船出』のイチネリス発電所攻略以降なので注意しましょう。
発電所内部は非常に狭く戦いにくいので、主にコマンドやパリィを狙っていくのが良いです。
『ガルキマセラ』自体は強力なモンスターではありませんが、数が多すぎるので用意出来るのならば炎属性魔法も準備しておきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ガルキマセラ×8 24 夜間
CHAPTER 08『船出』の発電所攻略後
3540GIL
ラストエリクサー
2 片手剣,盾,炎,聖

カエル捕りがカエルになる

戦闘自体は一切問題ありませんが、戦うまでが非常に面倒なモンスターです。
条件は日中かつ雨天である必要があるため、近くの標か宿で調整する必要があります。
『ヘカトントード』の場合は、最も近場の拠点『メルダシオ協会本部』モービルキャビンで雨になるまで何度も宿泊し、雨になったらすぐさま目的地に向かいましょう。
主な撃破方法はダスカ地方周辺のギガントードと全く同じ方法で問題ありません。
バックアタックリンクとチャンスが来たらパリィをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ヘカトントード×1 27 日中・雨天
ランク3以上
4070GIL
ラストエリクサー
2 槍,マシンナリィ,冷気

原野を見渡す長い首

推奨レベルはそこまで高くありませんが、カメラワークも含めて非常に戦いにくいモンスターです。
弱点である片手剣を装備したうえで、雷属性の魔法も惜しまず使っていきましょう。
狙えるようならば、角の部位破壊も積極的にシフトブレイクやコマンドで狙ってみましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アルバ×5 28 日中
ランク3以上
4480GIL
ラストエリクサー
2 片手剣,マシンナリィ,雷

山から帰ってきたアイツ

上記の『トウコツ』よりも一回り大きいモンスター。
行動パターンにほとんど変わりもなく、数も5体なのでそこまで苦戦はしません。
弱点には銃もあるので、プロンプトのペネトレイトもどんどん活用していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
メガロトウコツ×5 30 いつでも
ランク4以上
4890GIL
メガフェニックス
3 銃,マシンナリィ,冷気

雨天決闘!ウェナス川の毒ガエル

上記の『ヘカトントード』同様に戦うよりも出会うほうが一苦労します。
今回の『ガイアトード』では、受注後にクレイン地方のキャンプポイント『メンブルムの標』にて宿泊を繰り返しましょう。
何度か宿泊を繰り返し、雨天になったらすぐさま目的地に向かって討伐を開始しよう。
ガイアトードの撃破も過去のトード系と一切変わりません。
バックアタックリンクやパリィなどをメインに攻撃し続けましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ガイアトード×1 32 日中・雨天
ランク4以上
5350GIL
メガフェニックス
3 槍,マシンナリィ,冷気

悪の一党 まかり通さず

クレイン地方の川沿いに出現する『サハギン』と、新たに一回り大きい『サハギンリーダー』が加わったパターンです。
サハギンリーダーはサハギンよりもパラメータ面がパワーアップしていますが、大きくなった分バックアタックリンクをさらに決めやすくなっています。
ガードモードを使用しながら背後に回り攻撃し続けていれば、レベル差があっても十分にクリアは可能なはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
サハギンリーダー×3
サハギン×2
38 いつでも
ランク4以上
6650GIL
騎士のアンクレット
3 槍,盾,冷気

フタのできない大悪臭

本編攻略後に受注できるお馴染みのモンスターです。
得意の『くさい息』はダメージと状態異常に掛かってしまいますが、エアステップが使えるならばリボンなども必要ありません。
シフトブレイクとエアステップを使って背後に回りこみ、何度かバックアタックリンクを決めれば撃破できるはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
モルボル×1 38 いつでも
本編クリア後
6780GIL
金の砂時計
3 大剣,マシンナリィ,炎

戦慄の殺人鬼

戦闘方法によって非常に難易度が変わる相手。
防御力やHPが低いステータスですが、動きが素早くパリィやリンクアタックは狙いにくいです。
主に推奨するのは限界突破魔法です。
弱点の雷属性『エレクトン』で99999を出せれば一発撃破出来るので、下手に長引くよりも惜しまず使って撃破した方が効率が良いです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ジグラト×5 57 夜間
本編クリア後
16480GIL
セーフティビット
4 槍,盾,雷,聖

地を這う凶兆を討て

全体的なパラメータが非常に高い『ミドガルズオルム』の上位モンスター。
弱点も変わらず冷気属性となっているため、フリーズを使って戦闘を有利にしましょう。
背後からはバックアタックリンクを決めることも可能なので、仲間の体力に気を配りながらダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グローツラング×2 68 いつでも
本編クリア後
26840GIL
赤のチョーカー
4 片手剣,短剣,冷気

手向けを求める幾百の骨

本編攻略中に登場した『デスクロー』に似たモンスター(シガイ)。
圧倒的な攻撃力と広範囲の技は、プレイヤー自身が避けれても仲間はすぐにピンチに陥ってしまいます。
戦闘が長引けば状況は不利になりがちなので、戦闘開始時からフレアを放って有利な状況から戦っていきましょう。
バックアタックリンクやパリィは行動パターンの慣れやアクション要素が必要となるため、もし可能ならば狙ってみましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
イゾルデハンズ×1 72 夜間
本編クリア後
33790GIL
闇の紋章
5 盾,マシンナリィ,炎,聖

死将 王を討つ

討伐依頼では最強クラスの敵です。
ステータスはまさに最強クラスですが、行動パターンは過去に登場した『ヨウジンボウ』などとあまり変わりません。
注意しなければいけないことは限界突破魔法の無効と仲間の即死です。
魔法に頼ることはほとんど出来ないので、装備は力アップをメインにしておきましょう。
仲間の即死については、主にプレイヤー自身がパリィ待機をし続けることによって確率を軽減することができます。
常にガードモードでパリィ待機しておき、カウンターとプロンプトのペネトレイトをメインに削っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アヤカシ×1 99 夜間
本編クリア後
40000GIL
リボン
5 槍,聖

レスタルム(トストエル食堂)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレスタルム(トストエル食堂)のイメージ画像です。

釣り人の仇を取れ

クレイン地方に出現する『サハギン』と非常によく似たモンスター。
行動パターンもほとんど変わらないため、通常通りの撃破で問題ありません。
ガードモードで背後に回れれば、バックアタックリンクですぐさま撃破することも可能です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
サハギンローグ×3 24 いつでも 3660GIL
ラストエリクサー
2 槍,盾,冷気

勇壮なる空の覇者

ダスカ地方周辺に出現する『グリフォン』とステータス的にも大きな差はありません。
高く飛び回る際にシフトブレイクをするときは、落下時のダメージに気を付けるようにしましょう。
弱点には銃が存在していませんが、プロンプトのペネトレイトが今回も非常に有効で、飛んでいる時に部位破壊をすることが出来れば、撃ち落とした後に大ダメージを狙うこともできます。
※質問の多いドロップアイテムについては、部位破壊で『グリフォンの羽爪』が入手でき、撃破時には『グリフォンの羽毛』『グリフォンの肉』どちらかがドロップします。
欲しいアイテムがある場合は、予め戦闘前にセーブしておきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グリフォン×1 30 いつでも 4935GIL
メガフェニックス
3 槍,短剣,炎

挙げごたえのある首級

上記にも登場した『アルバ』と上位の『アルバガドール』のパターン。
今回は場所も広く戦いやすいですが、戦闘をスムーズに進めるには雷属性の魔法を用意した方が無難です。
バックアタックリンクなども狙えるようならばどんどん狙っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アルバガドール×2
アルバ×3
31 日中 5070GIL
雷の紋章
3 片手剣,マシンナリィ,雷

ヒステリックな女王様

通常の『キラービー』などより強化されたモンスター。
弱点である片手剣を装備し、パリィ待機をし続けた方が確実かつ早く倒せます。
待機していないとパリィを見落としがちなので注意しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
クイーンビー×3 38 いつでも 6850GIL
メガフェニックス
3 片手剣,銃,冷気

化生のプリンセス

場所はダンジョン「グレイシャー洞窟」の内部となるので注意。
戦闘範囲が非常に狭く、下手に動き回ることすら出来ません。
バックアタックは狙わず、戦闘開始時は『アリアドネ』と『コクヤングティ』のパリィを狙い続けましょう。
もしレベル差があってダメージをあまり削れなかったら、惜しまず炎属性魔法を使用しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アリアドネ×1
コクヤングティ×3
41 いつでも 7950GIL
メガフェニックス
3 大剣,マシンナリィ,炎,聖

陽炎を斬る黒刃

上記の『ガルキマセラ』と同じく、CHAPTER 08『船出』以降なので注意。
発電所内のエレベーターを上がった先で戦闘となるため、こちらも非常に狭く戦いにくいです。
バックアタックリンクも狙いにくいため、ほとんどが『ヨウジンボウ』同様にパリィカウンターやペネトレイトの使用でダメージを与えることとなります。
ただし、パリィやガード回避不可の広範囲攻撃だけには注意しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アラムシャ×1 52 夜間
CHAPTER 08『船出』の発電所攻略後
14490GIL
シルバーバングル
4 片手剣,短剣,雷,聖

オールド・レスタ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のオールド・レスタのイメージ画像です。

空馬に怪我アリ

シドのサブクエスト『エンジンブレードⅢの改造』で言わずと知れた討伐依頼。
対象レベルもそこまで高くはないので、積極的に角の部位破壊を狙ってダメージを与えていきましょう。
改造に必要な素材『揺るぎない螺旋角』は、アレイコーンの角を部位破壊した際に入手することができます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アレイコーン×2
バイコーン×3
29 日中 4610GIL
ラストエリクサー
2 片手剣,盾,炎

堤防砕きの大鋏

リード地方の「ガーディナ渡船場」で受注できた討伐依頼と同等の難易度です。
ガードモードで背後に回りこめれば、即座にバックアタックリンクして撃破できるはずです。
また、コマンドでプロンプトのペネトレイトも活用すれば、こちらも即座に部位破壊ができます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
マイティシザー×3 34 いつでも 5730GIL
メガフェニックス
3 槍,銃,冷気

陸に上がった澱み

武器に全ての耐性を持っていますが、その代わりすべてのステータスが低いです。
通常攻撃やコマンド、パリィでの反撃も可能ですが、雷属性の魔法を使用すれば瞬殺することもできます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ゼリー×3 35 夜間 5920GIL
チタンバングル
3 雷,聖

深海からの使者

クレイン地方の拠点「カエムの岬」付近に出現するものと変わりません。
見た目ほど強力なモンスターではなく、大型な分バックアタックリンクも非常に決めやすいです。
効率的にダメージを与えられるようにペネトレイトも使っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
カーラボス×1 40 いつでも
ランク5以上
7730GIL
メガフェニックス
3 片手剣,槍,冷気

飢える獣はエサを求める

認知度が非常に低いモンスターではありましたが、先日のタイムドクエストで数多く登場しました。
一体しか出現しないため難易度は非常に低く、特に気を付ける点もありません。
大型で動きも鈍いので、バックアタックリンクやコマンドを連続で決めてしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アスピドケロン×1 47 いつでも
ランク6以上
11790GIL
メガフェニックス
3 短剣,マシンナリィ

マルマレームの幻影

場所はダンジョン「マルマレームの森」の最深部となるので注意。
出現条件となっている『バンダースナッチ』を撃破できているのならば問題はありません。
以前より若干パワーアップはしていますが、行動パターンに大きな変わりはないので、主にチャンスの多いパリィやスキを突いたバックアタックリンクをメインに攻めていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
バンダースナッチ×1 51 いつでも
ダンジョン「マルマレームの森」攻略後
13500GIL
メガフェニックス
4 槍,マシンナリィ,雷

疾駆する廃車工場

上記の『アレイコーン』などの上位種となるモンスター。
対象レベルは以前のものよりかなり上がっていますが、恐れるほどの強さは兼ね備えていません。
レベル差があるならば炎属性の魔法を使用し、あまりなければプロンプトのペネトレイトとシフトブレイクで角の部位破壊を狙っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
レウコーン×3 61 日中
ランク7以上
18330GIL
メガフェニックス
4 片手剣,盾,炎

水辺の支配者

戦闘開始時は確実に乱戦状態になってしまうため、不用意にバックアタックリンクを狙うのは控えた方が良いです。
まずはコマンドかパリィカウンターを狙い、『シーデビル』を優先的に撃破していきましょう。
ある程度数が減ってきたらガードモードで背後に回り込み、バックアタックリンクも狙って討伐しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
コーラルデビル×3
シーデビル×3
62 いつでも
ランク8以上
20550GIL
タオル
4 片手剣,銃,冷気

べリナーズ・マート ラバティオ店

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のべリナーズ・マート ラバティオ店のイメージ画像です。

決死の害虫退治

推奨レベルよりも遥かに難易度が高い討伐依頼
混乱の状態異常対策である『虹のペンダント』『リボン』を装備していないと、とにかく戦闘は長引いてしまいます。
予め装備を徹底し、出来れば冷気属性の魔法も準備しておきましょう。
コマンドにはプロンプトのペネトレイトや極力強力なものを使用し、場合によってはファントムソード召喚も惜しまず使ってしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ソルジャーワスプ×3
キラーワスプ×3
37 いつでも 6440GIL
メガフェニックス
3 槍,短剣,冷気

べリナーズ・マートを狙うもの

数も多く思ったより素早く動き回りますが、戦闘範囲が広いため難易度は中程度です。
戦闘開始時にはパリィカウンターをメインにダメージを与えていき、弱点であるプロンプトのコマンドなどを活用してどんどん撃破していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ワイバーン×7 38 いつでも 7290GIL
サファイアの腕輪
3 銃,冷気

ラバティオの赤き雷光

片手剣が弱点であるため、装備したうえでシフトブレイクを連発するだけでも十分にダメージを与えられます。
王道となったペネトレイトも大活躍できるので、安全策を選ぶのならばコマンドをし続けて勝利しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
緋雷鳥×3
雷神鳥×3
44 日中
ランク5以上
9140GIL
メガフェニックス
3 片手剣,槍,炎

火山でいちばん痛い針

今度は推奨レベルよりも遥かに難易度が低い討伐依頼。
再び片手剣を装備し、バックアタックをし続けるだけでクリアできます。
ただし、クラウンアラクランの攻撃力は意外と高いので被ダメージには注意しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
クラウンアラクラン×3 47 いつでも
ランク6以上
12090GIL
メガフェニックス
3 片手剣,大剣,雷

火煙に巣食う巨鳥

『ズー周回』として言わずと知れた討伐依頼。
見た目は本作においてトップクラスの大きさを誇りますが、倒し方を熟知していればそこまで苦戦はしません。
主にクチバシ、または足元を部位破壊することによってズーをダウン状態(WEAK)にすることができるので、その際に一気に攻撃をするだけで撃破できます。
部位破壊は、主に通常武器のシフトブレイクやスナイパーライフル『ケルベロス』、魔法やエンハンスなどのバフによって即座にすることも可能です。
レベル差が大きい場合は、お好みでファントムソード召喚なども活用しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ズー×1 67 いつでも
・ダンジョン「ラバティオ火山」攻略
・サブクエスト「極上を求めて」攻略
25300GIL
英雄のアンクレット
4 槍,マシンナリィ,炎

メルダシオ協会本部

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のメルダシオ協会本部のイメージ画像です。

異常電圧の正体

拠点「べリナーズ・マート ラバティオ店」の『緋雷鳥』が出現した討伐依頼と同じ方法(ペネトレイトとシフトブレイク)で撃破が可能です。
今回は9体と非常に数も多いので、シフトブレイクを連続で使用する際はMP切れに注意しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
雷神鳥×9 29 日中 4650GIL
ラストエリクサー
2 片手剣,槍,炎

森からの脅威を排除せよ

拠点「べリナーズ・マート ラバティオ店」の討伐依頼と同じく、再び推奨レベルよりも難易度の高い内容となっています。
同じく今回も混乱の状態異常対策は必須です。
必ず『虹のペンダント』『リボン』を装備してから挑戦しましょう。
状態異常対策さえ出来ていれば、後は冷気属性の魔法かファントムソード召喚を使用し、一気にダメージを与えて戦闘を有利に運びましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
キラーワスプ×7 33 日中
CHAPTER 08『船出』以降
5550GIL
メガフェニックス
3 槍,短剣,冷気

強敵よ 安らかに

出現条件となる場所はダンジョン「スチリフの社」の内部となっているため、必ず夜間でないといけないことに注意しましょう。
推奨レベルよりもプレイヤーのレベルが高い場合は、特に状態異常対策は必要ありません。
『リッチ』の攻撃を受けてしまう前にバックアタックリンクを決め、一体づつ確実に撃破していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
リッチ×3 35 いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
6060GIL
メガフェニックス
3 片手剣,銃,冷気,聖

ミッション・インビンシブル

あまり強力なモンスターではありませんが、全ての武器に耐性を持っている厄介な敵。
ですが、ファントムソードは有効であり、魔法は耐性を持ちつつも限界突破魔法を使用すればすぐに勝利することも可能です。
通常通りの撃破を狙う場合は、バックアタックをメインに攻撃していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ブラックプリン×3 38 夜間
CHAPTER 08『船出』以降
7020GIL
メガフェニックス
3

冥府に宿る神獣

CHAPTER 07『三人旅』にて撃破したものとほとんど変わりません。
同じくダンジョン「スチリフの社」内部なので、条件の夜間限定には注意しましょう。
『ケツァルコアトル』は、『グリフォン』同様にプロンプトのペネトレイトなどで部位破壊に成功すると、撃ち落とすことが出来て一気に攻撃に転ずることができます。
対象レベルはそこまで高くはありませんが、余裕があれば冷気属性の魔法も使用して撃破してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ケツァルコアトル×1 38 いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
7110GIL
メガフェニックス
3 槍,短剣,冷気

協会本部防衛戦線

各種基本的にはステータスが低いエネミーとなります。
非常に部位破壊もしやすいモンスターなので、攻撃される前に次々とシフトブレイクを決めて戦闘を有利に進めていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ムシュマッヘ×3
ムシュフシュ×3
42 いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
8660GIL
氷の紋章
3 槍,盾,冷気

愛しき小さな大食漢

見た目とは裏腹に非常に侮れないモンスター。
すぐに決着を着けれそうになければ、予め混乱対策をしておいた方が良いです。
パリィのチャンスは多いですが、失敗は命取りになるので要注意。
ノーブルヒナドリスの攻撃(パリィ)は、失敗してしまうとHPを1にされてしまいます
安全策を取るならば、パリィはあまり狙わずにコマンドや魔法を使って立ち回りましょう。
あまりステータスは高いモンスターではないので、パリィの失敗と混乱さえ起きなければ問題なく撃破できます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ノーブルヒナドリス×5 44 日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク5以上
8980GIL
メガフェニックス
3 短剣,銃,雷

狂った古木を伐採しろ

タイムドクエストでも強力なものが何度か登場しているモンスター。
こちらも同じく混乱状態にしてくる技を持っていますが、長期戦にならなければそこまで対策する必要はありません。
見た目ほどステータスも高くないので、パリィからのリンクアタックかバックアタックリンクをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
トレント×1 46 夜間
ダンジョン「メルロの森」攻略後
9900GIL
メガフェニックス
3 大剣,マシンナリィ,炎

リゾラス盆地の大蛇

ダンジョン「グレイシャー洞窟」付近にいたものとそこまで変わりはありません。
一番注意すべき点は、冷気属性魔法の使用についてです。
弱点である冷気属性魔法の使用は、周囲が水場となっているため、使用した場合は全員が行動不能となってしまいます。
しかし、逆に周囲にある岩の上からいづれかの冷気属性魔法を使用すれば、プレイヤーのみが動ける有利な状態となります。
確実に勝利するにはこの方法か、あるいは通常通りのバックアタックリンクをメインに撃破しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ミドガルズオルム×1 54 いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク7以上
15690GIL
メガフェニックス
4 片手剣,短剣,冷気

繁殖期の始まり-雌鳥駆除-

推奨レベルよりもかなり難易度は低め。
2体しかいないのでそこまで気負うこともなく、通常通りの撃破方法で討伐は可能です。
パリィカウンター、バックアタックリンクともに狙うことでダメージを与えられます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ノーブルバジリスク×2 62 日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク8以上
21120GIL
メガフェニックス
4 槍,盾,炎

繁殖期の始まり-雄鳥駆除-

バジリスクの方が圧倒的にレベルが低いため、先に倒すことで戦闘を有利にできます。
まずはバジリスクを各種リンクアタックやコマンドで撃破し、ノーブルコカトリスの討伐に移りましょう。
なお、戦闘開始時にフレアなどを使用すると、あっという間に戦闘に勝利することもできます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ノーブルコカトリス×1
バジリスク×3
70 日中
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク8以上
30320GIL
メガフェニックス
5 大剣,マシンナリィ,炎

諸人食いの白蛇退治

上記の『ミドガルズオルム』戦と同様に、冷気属性の魔法使用に注意が必要
後は特にパラメータが強化されているのみで、苦戦を強いられるほどではありません。
通常攻撃ではバックアタックリンクをメインにし、魔法では出来ればフリーズを使っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ウトガルズオルム×1 78 いつでも
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク9以上
36070GIL
メガフェニックス
5 片手剣,短剣,冷気

立ちはだかるもの

ダンジョン「スチリフの社」内部に入る前にセーブを強く推奨
ある意味最難関の討伐依頼となります。
この討伐依頼では、ある程度の時間内に『デモンズウォール』の討伐を完了しないとダンジョン外からやり直しとなってしまいます。
初見で準備を全くしていない場合はかなりの確率で失敗に終わってしまうため、必ず万全の状態で勝負に挑みましょう。
なお、強力なモンスターではあるものの、限界突破魔法は有効(耐性有り)なので、用意が出来る場合はそこまで苦戦せずに済みます。
限界突破魔法を用意できない場合は、ファントムソード召喚を使用するためのゲージを溜めたり、5連続魔法などを最低限準備しておきましょう。
目的地に着くと『デモンズウォール』以外のシガイも出現しますが、全て無視して構いません。
魔法とファントムソード召喚をデモンズウォールに向けて放ち、一気に有利な状況にしましょう。
もし倒しきれなかった場合はさらに追加で魔法の準備をし、使用できる最大火力のコマンドで撃破しましょう。
魔法、ファントムソード召喚、コマンド、この3つを使用すればある程度のレベル差があってもクリアはできるはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
デモンズウォール×1 84 いつでも(夜間)
CHAPTER 08『船出』以降
・ランク9以上
38000GIL
エメラルドの腕輪
5 槍,マシンナリィ,聖

ハンターランク一覧

ランク 称号 勲章数 報酬
1 アプレンティス
2 トラッパー 5 チタンバングル
3 チェイサー 15 ヘリオドールの腕輪
4 レンジャー 30 シルバーバングル
5 スレイヤー 50 サファイアの腕輪
6 オフィサー 40 ゴールドバングル
7 ガーディアン 40 黒のチョーカー
8 グランドマスター 40 ブルーダイヤの腕輪
9 ハンドオブマーシー 30 センチュリオンバングル
10 アレイウェイ・ジャック 43 ダークマターの腕輪

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降のクリアについては、GILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。