【戦友】ガーディナ渡船場周辺クエスト攻略【FF15】

クエストを攻略する流れについて

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』のガーディナ渡船場周辺クエストのイメージ画像です。

各クエスト攻略の記載は、主にソロプレイの初回挑戦時を基準としています。
いづれのクエストもマルチプレイを行うことで大幅に難易度を下げることができ、推奨レベルよりも遥かに低い状態でクリアすることが可能です。また、電力供給マップのルートにより、王の加護の習得や武器の強化などが多少前後する場合がございます。
※クエスト攻略の流れについては、メインクエスト攻略のトップでも記載しています。

ガーディナ渡船場周辺クエスト攻略一覧

緊急:暗き坑の奥から(Lv.80)

カーテス倉庫周辺にて受注可能だった『うらみをもらすな』のような防衛クエストとなっています。ですが、今回はゴブリンやエレシュキガルの出現が停止するまで相手をする必要はありません
撃破しなくてはならないのは、変異・ガーゴイルとヨウジンボウのみなので、序盤に出現するゴブリンのみ数を減らしておき、エレシュキガルが大量に出現する頃にはクエストのクリアが出来るように目指しましょう。長引くことで状況は悪化しやすいので、後半は特にボスのみを集中攻撃していきましょう。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
ゴブリン槍,短剣,炎,聖黒色粒子
ゴブリンの帽子
エレシュキガル刀,盾,炎,聖黒色粒子
ガルキマセラの爪
変異・ガーゴイル槍,盾,炎,聖シガイの凝血魂
ヨウジンボウ槍,クロスボウ,手裏剣,雷,聖着流し
侍(衣装)

緊急:変異・グリフォンを討て(Lv.80)

各アラクランへの対処については、竜の髭と飛翔の術の空中攻撃を利用すれば問題ないかと思います。
後半に出現する変異・ソードテイルは無限湧きではないため、それぞれ体力とレベルの低い順に撃破していくことで安全に勝利することができます。また、既にプレイヤーの力と体力が高い場合は、逆に変異・グリフォンから撃破していく手段も十分にクリアすることが可能です。
変異・グリフォンの撃破を狙う際は、左右の翼を部位破壊しつつ、一体づつ確実に倒していきましょう。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
変異・アラクラン刀,メイス,雷甲虫の殻サソリのトゲ
サソリの針
クラウンアラクラン刀,メイス,雷甲虫の殻サソリの大針
変異・ソードテイル短剣,クロスボウ,手裏剣,炎,聖小さな羽根鋭利な風切羽
変異・グリフォン槍,短剣,炎グリフォンの羽毛
荘厳な飾羽毛
グリフォンの羽爪
鮮やかな羽爪

討伐:巨岩と見紛う獣(Lv.60)

追加されたクエストのなかでは、特に難易度が低いものとなっています。
序盤に出現するクジャタを1体撃破すると、後半にアナクが出現してきますが、すべて無視してクジャタのみを攻撃していきましょう。
クジャタの撃破に関しては、本編同様に各脚の部位破壊をし、ダウン状態にすることで安全かつ迅速にダメージを与えることができます。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
クジャタメイス,盾,炎大きな獣骨
巨大な蹄
湾曲した洞角
アナクメイス,槍,雷大きな獣骨
アナクの蹴爪
アナクの大枝角×1
アナクの大枝角×2

護送:渡船場への輸送(Lv.70)

このクエストで1番厄介な相手は、ウルフラマイターの出現のみかと思われます。
それ以外はさほど重要視するモンスターはいませんが、ウルフラマイター戦で車両が大きなダメージを負う確率が高いので、出来る限り迅速にホブゴブリンやスローニンを対処していきましょう。
なお、道中に出現するデモンズウォールは、箱をあえて破壊せずにデモンズウォールの撃破をすることが可能です。経験値や武器などを得る際に有効ですが、プレイヤーの力が足りないと車両が大きくダメージを負ってしまうので注意しましょう。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
ホブゴブリンメイス,炎,聖黒色粒子
デモンズウォール槍,聖番人の石材
腐敗した金属塊(Lv.50)
ウルフラマイター赤鬼の外殻
スローニン刀,短剣,雷,聖小銭×1
小銭×6
アラムシャ刀,短剣,雷,聖黒色粒子
朽ちた黒褐色の刃(Lv.50)

護送:希望を繋ぐ道(Lv.70)

このクエストで最も車両がダメージを負いやすいのは、序盤に出現するトウテツかと思います。クエストスタートしたと同時にシフト移動で迅速に車両へと向かいましょう。以降は地上で攻撃してくるメズマライズなどを優先的に対処し、変異・ソードテイルを最後に撃破すれば車両へのダメージも最低限に抑えられるはずです。
ボスのバンダースナッチに関しては、以前のバージョン時にクリア済みのステータスさえあれば、問題なく攻略できるかと思われます。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
バンダースナッチ槍,クロスボウ,手裏剣,雷恐竜の大爪
禍々しい尖鱗
恐竜の巨大顎
トウテツ短剣,クロスボウ,手裏剣,冷気尖った骨トウテツの牙
メズマライズメイス,短剣,炎尖った骨
硬質な髭
メズマライズの角×1
メズマライズの角×2
変異・ソードテイル短剣,クロスボウ,手裏剣,炎,聖小さな羽根鋭利な風切羽

防衛:デイヴズ・シェルター(Lv.85)

推奨レベルは非常に高めですが、オールド・レスタ周辺にて受注可能だった『思い出の守り手』よりもクリアがしやすいクエストとなっています。いづれのシガイも撃破のしやすい順に対処することで、防衛対象のHP減少を防ぐことが出来ると思います。
今回のアップデートでの注意すべき点ですが、部位破壊を狙う際は各部位のなかのいづれかしか破壊できないシガイが多く存在しており、チャンドラバルマーや変異・デスクローなどがそのような設定になっています。どの部位を破壊できるかは攻撃を与えなければ判断できないので、特に武器やトレジャーのドロップを狙う際は注意しましょう。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
チャンドラバルマー月天の外殻
ナーガラージャ刀,盾,雷,聖ナーガの首飾り
ブラックプリンブラックプリンの溶液
腐敗した金属塊(Lv.30)
トンべリ短剣,クロスボウ,手裏剣,冷気,聖布の切れ端
包丁
変異・デスクロー盾,炎,聖うごめく骨
朽ちた黒褐色の刃(Lv.50)

剣神の試練

バージョンアップ後では、剣神の試練Ⅲが追加され、より強力なバハムートとの戦闘をすることが可能となりました。以前の剣神の試練Ⅱの際にクリアできたステータスでは、苦戦を強いる可能性が非常に高いので、すべての武器をメテオライトで限界突破させておき、力と体力をメインに装備を強化しておきましょう。
※剣神の試練に関しての攻略は、こちらのリンクページにて詳細をまとめています。

モンスター弱点ドロップ部位破壊
バハムート(Lv.70)剣神の紋章
バハムート(Lv.99)古びた短剣(帝都グラレア)