ウイズのサブクエスト 攻略と一覧表 FF15

ウイズのサブクエスト解説

ウイズのイメージ画像です。

ウイズのサブクエストはCHAPTER 03『広がる世界』以降かつ、サブクエスト「チョコボに会いたい」クリア後に発生する。
基本的には全てチョコボに関係するサブクエストで、各クエストクリア後にはチョコボカスタマイズのカラーなどが増えたり、なかには拠点「チョコボポスト・ウイズ」の料理が増えたりするものもある。難しいものはほとんどないので、積極的にクリアするようにしよう。

ウイズのサブクエスト一覧表

順番 クエスト名 報酬
撮れ撮れチョコボ ゼルファトルの種、ドマの種、マムークの種
ふらふらチョコボ クリーエの野菜が貰え、購入可能になる。
食え食えチョコボ メニューに「デブチョコボバーガー」の追加。
追われたチョコボ バルの種、オ・ゴモロの種、シェルダレーの種、ラザハンの種
絶滅危惧種の黒チョコボ シルキスの野菜が貰え、購入可能になる。

各サブクエスト攻略

①、撮れ撮れチョコボ

ウイズの最初のサブクエスト。クエストポイントはスモークアイを討伐した薄霧の森(ネブラ森林)内になる。薄霧の森に逃げ込んだ野生のチョコボを撮影しに行こう。
道中は特に難しい点などはなく、ダンジョン内で数体のキュウキに襲われる程度だ。
中間地点まで向かい、野生のチョコボを追いかけて撮影しよう。
無事に撮影し終わり、ウイズの元に戻ったらそのままクエストはクリアになる。
クエストは続けて受注可能なので、②のクエストを可能ならば続けよう。
※報酬の種はチョコボカスタマイズにてチョコボカラーの種類が増えるというものです。

②、ふらふらチョコボ

次のクエスト内容は弱ったチョコボを探すというもの。予めポーションが必要なので注意しよう。もしポーションをその場で持っていなかった場合はレガリアショップなどから購入をしておこう。
今回のクエストポイントはダスカ地方、拠点「レストストップ・カーテス」の南だ。
傷ついたチョコボを発見できたらポーションを使用してあげよう。
チョコボを回復させ、再びウイズの元で報告できたらクエストはクリアだ。
今回の報酬は「クリーエの野菜」。キャンプの際にチョコボに食べさせてパワーアップさせてあげよう。

③、食え食えチョコボ

今回のクエストはウイズから料理の提案をされる。具体的な内容は「エーギル」という食材の入手。エーギルは主に食材スポットから回収可能になっている。
リード地方ならば、パーキング「王都検問所跡」の西に位置するキャンプ「ブラッキウムの標」の西側やガーディナ渡船場の北側などに多くある。また、一つも所持していなかった場合はクエストポイントで指示されるはずなので、目的地に向かい回収しに行こう。
ちなみに最初からエーギルを所持していた場合は、そのままクエストをクリアすることが可能になる。
今回の報酬は微量の経験値のみだが、その代わりチョコボポスト・ウイズの料理に新メニュー「デブチョコボバーガー」が追加される。このデブチョコボバーガーは経験値50%アップの効果があるという重要な料理だ。一度食べるとイグニスが「ハムサンド・メテオ盛」という同じく経験値50%アップの料理を覚えるので、ぜひ一度は忘れずに食べるようにしよう。

④、追われたチョコボ

再び弱ったチョコボを探すというクエスト内容だ。②と同じくポーションを用意してから目的地へ向かうようにしよう。
今回のポイントはリード地方のパーキング「三つ子谷」の北西になる。
チョコボを発見するとトウコツ(レベル12)が数体襲いかかってくるが、この時点では大した相手ではないはずだ。撃退して追い払い、ポーションをチョコボにあげて回復させよう。
無事に回復させることが出来たらウイズの元に戻り、今回もクエストはクリアになる。
※報酬の種は、①と同じくチョコボカスタマイズの色がさらに増えます。

⑤、絶滅危惧種の黒チョコボ

今回は④のクリア後かつ、CHAPTER 08『船出』のカエムの岬に到着後に発生する。
クエスト内容は絶滅寸前の黒チョコボを探すというもの。
クレイン地方の最北端、ヴェスペル湖の前のクエストポイントを目指そう。
クエストポイントに着くと黒チョコボの卵のみを発見することとなる。その際にはモンスターの「サハギン(レベル18)」が数体襲いかかってくる。弱点の槍や冷気属性を駆使して撃退しよう。
サハギン撃退後は黒チョコボの卵をウイズの元に持ち帰ることになる。
持ち帰ってからはしばらくの時間が必要だとウイズに言われる。この時間経過はシドのサブクエストなどと同じように、いくつかのクエストクリアが必要になる。焦らずにその他のクエストをこなしつつ、卵の孵化を待とう。
ウイズから電話をもらい、黒チョコボのヒナを確認できたら改めてクエストはクリアになる。
今回の報酬は「シルキスの野菜」。チョコボの全パラメータをアップさせる野菜なので、余裕があればチョコボカスタマイズショップで大量に購入しておこう。