【タッカ】おつかいクエスト攻略【FF15】

タッカのサブクエストについて

FF15のサブクエスト「タッカのおつかいクエスト」のイメージ画像です。

時期はCHAPTER 02『再起』開始時に受注可能となっています。
主な依頼内容は、タッカに指示される食材を入手し届けてあげるというものです。
クリア時の報酬には各種食材が貰えるほか、拠点「ハンマーヘッド」にて新たなメニューの追加などがされたりもします。
追加されるダイナーの新メニューには、イグニスの新レシピなども覚えたりもするので、ぜひ全てのクエストをクリアしておきましょう。

タッカのサブクエスト一覧

順番 クエスト名 配達食材 報酬
お使いドライブ ルシストマト ジギィハム×2、リード芋×2、毛長羊の乳×2、フンゴオンゴ茸×2
野獣狩りと新メニュー ソードテイルの肉 クレイン小麦×5、リードペッパー×5、デュアルホーンの肉×5
新メニュー「ハンマーヘッドサンド」
緊急食材調達 ガルラの肉 クレイン小麦×5、キラートマト×5、ゼクサム米×5
みんな大好き畑の肉 コントンの撃破 リードペッパー×5、キラートマト×5、ホルドハナツメグ×5
レスタルムの貴重な食材 レスタルムの積荷 グリフォンの肉×2、ゼクサム米×5、スキアクルクミン×5
最高の肉料理 カトブレパスの肉 アルロエシャロット×5、ケディアジンジャー×5
新メニュー「ジャンボステーキ」

①、お使いドライブ

最初に依頼される食材は『ルシストマト』です。
タッカの発言通りに難易度はかなり低く、食材スポットやリード地方のショップにて購入が可能となっています。
食材スポットならばハンマーヘッドの東、ショップならば拠点「荒野の宿営地」などから購入して入手しましょう。
いづれかでルシストマトを入手し、タッカに渡した時点でサブクエストはクリアとなります。
※最初からルシストマトを所持していた場合は、即座にクエストクリアが可能です。

②、野獣狩りと新メニュー

次に依頼される食材は、ソードテイルから入手できる『ソードテイルの肉』です。
ソードテイルは主にリード地方の拠点「荒野の宿営地」の北に生息しています。
また、こちらもルシストマト同様に荒野の宿営地から購入して入手することも可能です。
いづれかの方法で入手できたら再びタッカに届けてあげましょう。
タッカに食材を渡すことができたら、今回もサブクエストはクリアとなります。
なお、今回も最初から所持していた場合は、即座にクエストクリアが可能となっています。
※報酬で追加されるダイナーの新メニュー『ハンマーヘッドサンド』は、イグニスの新レシピ『肉厚カツサンド』を習得することができます。

③、緊急食材調達

今回の依頼内容である『ガルラの肉』は、ダスカ地方からの出現であるため、最速でもクリアはCHAPTER 03『広がる世界』以降となります。
クエストポイントへ向かい、ガルラを撃破してガルラの肉を入手しましょう。
ガルラは非常に動きが遅く、討伐しやすいモンスターなので苦戦はしないはずです。
バックアタックなどのリンクアタックを駆使して撃破しよう。
今回もガルラの肉をハンマーヘッドにいるタッカに渡せば、サブクエストはクリアとなります。
※周回プレイで最初から食材所持の場合は、同じく即座にクリアが可能です。

④、みんな大好き畑の肉

今回の依頼は食材の調達ではなく、食材輸送車の邪魔をするエネミーの討伐です。
目的地のパーキング「トーレンズ基地前」の南東へ向かい、『コントン』を4体撃破しよう。
コントンは、トウテツやキュウキと似た素早いのが特徴のモンスターです。
撃退する際は片手剣や短剣などの扱いやすい武器を使用して討伐しましょう。
コントンを撃破するとそのままクエストは更新されます。
あとはタッカの元に戻り報告し、サブクエストをクリアしましょう。

⑤、レスタルムの貴重な食材

依頼内容はレスタルムの食材を入手するというものです。
まずはクレイン地方の拠点「レスタルム」へ向かい、店主から食材について話を聞こう。
レスタルムの店主から食材をすぐに入手することはできず、落下した積荷を探すこととなります。
次の目的地である拠点「コルニクス鉱油カーテス支店」の北東へ向かい、積荷の回収をしよう。
積荷の周辺には以前にも討伐した『ガルラ』と『クイーンガルラ』が出現しています。
クイーンガルラは通常のガルラより遥かにHPが高く倒しにくいですが、バックアタックが狙いやすいことに変わりはありません。
焦らず背後に回りこんでリンクアタックなどを決めていこう。
弱点には大剣やマシンナリィ、炎属性が有効なので、グラディオラスのコマンドなども使用できそうならばどんどん駆使しましょう。
無事に積荷を回収できたら、まずはレスタルムの店主に報告へ戻ろう。
店主に報告が出来たら、タッカに依頼されていた『豆』を入手できたはずです。
あとは従来通りにタッカへ豆を届けてサブクエストをクリアしよう。

⑥、最高の肉料理

最後の依頼内容は、カトブレパスから『カトブレパスの肉』を入手するというものです。
カトブレパスはダスカ地方のアルスト湿地帯のみに生息する大型のモンスター。
普段は湖の中にいるため、モブハント『湿地騒乱! 動き出した巨獣』でしか戦闘することができません。
必須条件となっているハンターランクが4以上ということにも注意が必要です。
巨大なモンスターではありますが、そこまで強力な技は持っていないため、バックアタックや魔法、コマンドなどを駆使すれば低レベルでも十分に討伐は可能となっています。
弱点であるマシンナリィ冷気属性の魔法を予め準備してから戦闘に挑みましょう。
無事にカトブレパスの肉を入手し、タッカに届けることが出来たら全てのサブクエストはクリアとなります。
今回は食材の報酬と新メニューに『ジャンボステーキ』が追加されます。
ぜひ一度食べてイグニスの新レシピ『熱々厚切りステーキ』を習得しておきましょう。
※カトブレパスはプロンプトの別行動クエストでも討伐することが可能です。
二人での討伐となってしまいますが、撃破できそうな方はぜひそちらでも挑戦してみてください。
また、以前のクエスト同様に最初から所持していた場合は、即座にクエスト攻略可能となっています。