【レスタルム】武器屋の狩りクエスト攻略【FF15】

レスタルム『武器屋の狩りクエスト』について

FF15のレスタルム『武器屋の狩りクエスト』のイメージ画像です。

時期はCHAPTER 03『広がる世界』のイリスと別行動クエスト後となります。
クレイン地方の拠点「レスタルム」の武器屋「武器販売キュルス」にて依頼を受注しましょう。
主な依頼内容は、店主から指定されるモンスターを討伐し、撃破したモンスターの素材を店主に届けてあげるというものです。唯一の注意点となるのは、既に所持している素材でも必ずモンスターを討伐しなければいけないということです。
利用頻度は少ないかも知れませんが、全てのサブクエストをクリアするとショップの価格が半額にもなるので、ぜひクエストクリアをしておきましょう。

武器販売キュルスのサブクエスト一覧

順番 クエスト名 討伐モンスター 報酬
武器屋に見せる狩りの腕 バレッテ 3割引き
武器屋に誇る狩りの腕 バイコーン 経験値のみ
武器屋が頼る狩りの腕 サルファーアラクラン 5割引き

①、武器屋に見せる狩り腕

最初に依頼される討伐モンスターは『バレッテ』となっています。
場所はダスカ地方のパーキング「テルパの爪痕」の南西に出現しているはずです。
主にバレッテはダスカ地方周辺に生息しているモンスターですが、依頼された対象も大きな違いはないため、弱点である冷気属性魔法や各武器でのシフトブレイクで容易に撃破することが可能です。
コマンドやバックアタックリンクも積極的に狙い、バレッテの甲羅を部位破壊していきましょう。
指定されたバレッテを無事に撃破し、『バレッテの甲羅』を入手できたら拠点「レスタルム」にいる店主の元へ戻りましょう。
店主に素材であるバレッテの甲羅を渡すことが出来たら、サブクエストはクリアとなります。

②、武器屋に誇る狩りの腕

次に依頼される討伐モンスターは『バイコーン』となります。
場所はクレイン地方のパーキング「メーダ川」の東へ向かうと出現しているはずです。
今回のバイコーンはクレイン地方に多く生息しているモンスターですが、と同じく対象レベルに大きな差はありません。
動きは素早く攻撃力も侮れませんが、非常に使い勝手の良い片手剣が弱点となるので、遠距離からのシフトブレイクで角の部位破壊をして弱体化を狙いましょう。
唯一の注意点は、バイコーンの近くには高確率で『パワーシザー』がいる可能性があります。
パワーシザーが付近にいた場合は、プロンプトのコマンド「ペネトレイト」などを有効活用して撃破しましょう。
バイコーンを無事に撃破し、『しなやかな尾毛』を入手できたら店主の元へ戻ろう。
店主に素材となるしなやかな尾毛を渡すことが出来たら、サブクエストはクリアとなります。

③、武器屋が頼る狩りの腕

最後に依頼される討伐モンスターは『サルファーアラクラン』となります。
場所はクレイン地方の拠点「べリナーズ・マート ラバティオ店」の北東に出現しています。
サルファーアラクランの主な行動パターンは、リード地方に多く生息していた『アラクラン』とそれほど大きな違いはありません。
動きが非常に鈍いので、攻撃されてしまう前に素早い武器で撃破してしまいましょう。
弱点である片手剣雷属性をメインに活用した場合は、より早く討伐することが可能なはずです。
サルファーアラクランを無事に撃破し、『サソリの針』を入手できたら店主の元へ戻りましょう。
店主に素材となるサソリの針を渡すことが出来たら、サブクエストは全てクリアとなります。
最後の報酬として、以降は武器屋「武器販売キュルス」販売価格が半額となります。