EXTRA BATTLE(エクストラバトル)攻略 エピソードプロンプト【FF15】

エクストラバトル攻略について

FF15にて配信された『エピソードプロンプト』のエンドコンテンツ『EXTRA BATTLE(エクストラバトル)』アラネアのイメージ画像です。

エピソードプロンプトのエンドコンテンツ『EXTRA BATTLE(エクストラバトル)』では、本編にて助っ人として登場したアラネアと戦闘をすることができます。
難易度は中程度のものとなっており、前回配信された『エピソードグラディオラス』にて登場したコル将軍ほどの強さはありません。
基本的な戦術は常にヒット&アウェイで攻撃し、アラネアからの攻撃を受けないつもりで立ち回るようにしましょう。

アラネア攻略 前半

初期から装備している武器は、ハンドガン、可変刀「アウダックス」、機関短銃「トゥバ」の3種類です。(途中から狙撃銃や無反動砲なども拾うことができます)
ハンドガンや可変刀ではドラム缶を利用した攻撃手段が使用できないため、予め弾の使いすぎには注意するようにしましょう。
特にスピードの速いアラネアは、ゆっくり標準をしているとその間に攻撃を受けかねないので、可能ならば狙撃銃や機関短銃を使う際は標準(L1)をせずに、そのまま狙いを定めてドラム缶を撃つようにしよう。(アラネア本体を狙う際は、無駄打ちを防ぐために極力距離を置いて標準を定めましょう)
攻撃手段としてドラム缶や無反動砲、狙撃銃だけでは時間もかかってしまうので、強力なダメージを与えられるバレットアーツの「プライズ・ハント」ブレイクブローも逃さず決めていきましょう。

アラネア攻略 後半

アラネアの体力が半分になり後半戦に突入すると、本編で使用していた特技とスピードなどがパワーアップします。
ここからはさらに接近することが難しくなり、遠距離からいかに回避し攻撃するかがカギとなります。
いづれかの攻撃を当て続けない限りはブレイクブローのチャンスも来ないため、後半戦は自分の腕とスタイルに合わせた立ち回りで勝利を目指しましょう。
絶対的な勝利を得る場合は、バレットアーツ「プライズ・ハント」の一点攻撃のみを狙っていきましょう。
ゲーム本編のコマンドゲージと同じ要領で加速していくので、バレットアーツが使えるまでうまく回避し続けよう。
回避については、アラネアの様子を見たうえでダッシュ、あるいは□ボタンの連続でもかなり避けられるはずです。
後半戦になっても余裕があるプレイヤーは、各銃の使用や回避しながらハンドガンを撃ち続けてダメージを与えて撃破しましょう。

無事にアラネアとの『EXTRA BATTLE(エクストラバトル)』に勝利すると、トロフィー『竜騎士落とし』を取得できます。