魔導スーツBisと試作重魔導アーマー「アンゲルス」の解説 FF15

魔導スーツBis 解説

「魔導スーツBis」とは、試作重魔導アーマー「アンゲルス」のみがドロップするFINAL FANTASY 15の最強アクセサリーの一つ。
主な性能は「HP+2000」「力+100」「体力+70」となっている。
最強を目指すプレイヤーはもちろん、強敵とスムーズに戦う上では是非とも入手したいアクセサリーだ。この魔導スーツBisとリボンさえ手に入れば、本作品では一部のアイテムはほとんどがいらなくなってしまうほどの代物なので、一つでも多くの入手を狙いたい。
入手方法は下記の「アンゲルス 解説」を参考にしよう。
また、「魔導スーツ」というアクセサリーもあるが、能力は別格なので(二つ以上の装備を前提に)狙うならばやはりBis一点を狙い続けたい。
※魔導スーツの性能は「HP+1000」「力+70」「体力+50」です。

試作重魔導アーマー「アンゲルス」 解説

試作重魔導アーマー「アンゲルス」とは、ゲーム本編クリア後(CHAPTER 15『旅路』)のみに出現する最強魔導アーマー。強さも恐らくは本作の最強クラス。
なにも知らずに挑んでしまうと、アイテムの大量消費やゲームオーバーの可能性も十分にありえてしまう。ただし、試作重魔導アーマー「アンゲルス」(以下アンゲルス)はいくつかの条件を揃えないと出現はしない。
その条件については、下記に記載しているので確認しよう。

1、上記にも記したとおり、本編は必ずクリアする必要がある。

2、アンゲルスの下位互換にあたる重魔導アーマー「パトリア」を撃破しておく必要がある。(正確には、パトリアが出現するほど魔導兵を撃破する必要があります。また、パトリアは各地方の揚陸艇にて出現します)

FINAL FANTASY 15の試作重魔導アーマー「アンゲルス」の画像です。
3、パトリアの撃破を確認したら、各場所にて揚陸艇からアンゲルスの出現を待とう。
ただし、出現しなかった場合はセーブ&ロードを繰り返さないとアンゲルスは出現しない。(パトリア撃破後の初回一度目は例外で必ず出現します)

以上がアンゲルス出現の流れとなっています。
また、既にアンゲルスの出現に関する疑問や質問は、Q&A(よくある質問)に記載してありますのでそちらも参考にしてください。
※パトリアの詳細についてもQ&Aに記載しています。

Q&A(よくある質問)

アンゲルスの倒し方について

リード地方 フムース基地周辺にて『やわらかアンゲルス』の撃破

魔導スーツBisとは確かに試作重魔導アーマー「アンゲルス」からドロップするのだが、なんとその確率はたったの5%しかない。どんな方法を使っても5%に変わりはないため、時間効率の捗る方法を強く推奨する。特にメンバー分の魔導スーツBisを集めるならば、なおさら通常のアンゲルスでは集めない方がいい。(恐らくやわらかアンゲルスならば、通常のアンゲルスの倍以上早くBisを集めることが可能です)
そのことを踏まえた上で、通称「やわらか(柔らか)アンゲルス」の撃破に挑もう。

1、まず絶対条件は、フムース基地を攻略してはいけないということ。
アンゲルスはこのフムース基地攻略前の電波によってバースト状態になり、攻撃力が上がり、防御力が0になっている。クリアしてしまうと当然通常の強さに戻ってしまうので注意しよう。最速ではCHAPTER 08『船出』辺りでは攻略出来てしまうので要注意。

2、準備はこれといって必要はないが、料理は心眼のものを食べておくとさらに早く終わる。柔らかアンゲルスの場合はアイテムもコマンドも特に必要はない。
事前に心眼をつけて部位破壊、多少レベルが低くてもあっさり倒せてしまう。しいて言うなら当然アクセサリーや衣装などは攻撃強化。武器はファントムソードの「伏龍王の投剣」か既に強化されているなら、ゾーリンシェイプなどでも撃破可能だ。ちなみに難易度はイージー、モードはアクティブの方がスムーズに戦闘を終えられる。

3、アンゲルスを撃破し、魔導スーツBisが落ちても落ちなくても、セーブ&ロードをすることを推奨する。普通の魔導スーツは恐らく繰り返し続けると99個になる可能性があるので、多少のGIL稼ぎと思い、面倒臭がらず一度セーブはしておこう。

通常のアンゲルス狩りについて

もしどうしてもやわらかアンゲルスではなく、通常のアンゲルスでBisを1,2個狙いたい方は準備をきっちり行ってから戦おう。場所はダスカ地方やハンマーヘッドの北などが有名かつ戦いやすい。(基本的に条件が揃っていれば、どこでも揚陸艇から出現します)

1、準備に関しては、レベルや装備によっても多少異なりますが、最もオーソドックスに撃破しやすい流れを記載します。

①消費アイテム。ハイパワーEXか筋力強化剤を予め用意。余っているなら筋力強化剤でも構わないが、後で購入はできないので注意。

②衣装。攻撃力強化のため、ルシス王子の戦闘服【ジャケットOFF】。

②コマンド。イグニスの「エンハンス」を用意。レベルはすぐに上がるので気にする必要はない。

③料理。心眼効果を使用する。黄金テールスープなら間違いないが、こだわり素材のキノコシチューでも代用可能。所持している食材に合わせよう。

④武器。ファントムソード「伏龍王の投剣」をメイン武器に。
サブの武器は、力をアップさせるファントムソード「父王の剣」「修羅王の刃」、所持しているならばさらに「ウリックの双剣」
また、アクセサリーも全て力を強化させるようにしよう。(仲間の装備は基本的に自由。防御面を底上げしてもいつかは倒されてしまう)

⑤モード。「イージー」と「ウェイトモード」へ事前にしておこう。

2、準備が整ったら戦闘開始。イグニスのコマンドが2発or3発使えるまで、アンゲルスの攻撃を極力避けていく。(その間攻撃も可能ですが、大きなダメージは与えられません)
コマンドゲージが溜まったらエンハンスをかける。(エンハンスは2発か3発かは自由です。火力がある程度高ければ2発でもダメージは結構出ます)

3、エンハンスがかかったら、ハイパワーEXなどでさらに力を上げる。(順序は逆でも可)

4、後はタイミングを見計らってアンゲルスの部位破壊を狙っていく。
主に狙うポイントは、ミサイルポッドと左手部分のシールド。どちらもアンゲルスが攻撃していない時は狙えず、ミサイルポッドならミサイル発射前と後、シールドならパリィタイミング前と地面に刺しているタイミングになる。目印は赤く光っている時なので、ウェイトモードをうまく利用し、タイミングの調整をしてから投剣を投げよう。
距離によってもちろん変動するが、オススメのタイミングはミサイルポッドの場合、向きが横に傾いた瞬間に早めに投げる。左手シールドは中距離から攻撃を誘発して、地面に突き刺す瞬間に投げるとクリーンヒットしやすい。

5、どちらの部位破壊も成功して、もしまだ倒しきれなかったら後は、ポーションなどを飲みながらコックピットを攻撃してとどめを刺そう。その頃には大分アンゲルスのHPも削れているはずだ。

6、無事に撃破することができたら、ここからはやわらかアンゲルスと同じく、セーブ&ロードを繰り返そう。

※挿入動画は上記の流れで撃破したものになります。

以上で魔導スーツBisと試作重魔導アーマー「アンゲルス」の解説を終わります。
集めた数や連続ドロップでかなりプレイヤーの苦労は変わると思います。
管理人が14個くらい集めたころには、普通の魔導スーツを99個を3、4回ほど売りました。これは恐らくかなり運が良い方です。前半は通常のアンゲルス、後半は柔らかアンゲルスでの回収でしたが、二週目のプレイは思ったより早くこなせたので、悩んでいる方はやはりサクッと二週目を周る方が良いと思われます。
これから挑戦する方の参考になれば幸いです。

追記:最新のバージョン(1.06以降)のリング魔法「オルタナ」を使用すれば、一定確率で撃破することが可能です。通常アンゲルスの場合は、オルタナ撃破が最速だと思われます。
逆にやわらかアンゲルスの場合は、アダマンタイマイ程度の確率しかないため、普通に撃破した方が早いです。