ローストチキンのレシピの入手方法について【テイルズオブアライズ】

料理『ローストチキン』について

入手方法『ローストチキンのレシピ』

こちらのページでは、テイルズオブアライズの料理『ローストチキン』の入手方法について記載しています。

ローストチキンは、アルフェンの称号『烈火の舌』の習得に必須となっているので、非常に優先度の高い料理になっています。習得できるスキルの中には、術技の『鉄截斬』や強敵戦には欠かせない『戦闘不能回避』の効果などもあるので、今後の戦闘をスムーズにするためにも早めにレシピを入手しておきましょう。

※ローストチキンのレシピを入手しただけでは称号の習得にはならないので、効果の使用に関わらず、必ず宿屋か野営でローストチキンを料理することを忘れないようにしてください。

ローストチキンのレシピの入手方法

入手場所『亜獣種の剛筋』

  1. メインストーリーでミハグサール地方のニズまで進行させる。
    ニズ内のイベントをある程度進行させた後に次のサブクエストが発生します。

  2. ニズのサブクエスト「街興し」を受注し、亜獣種の剛筋を3つ入手する。

    亜獣種の剛筋は、主にディアラ山のライオットクロウからレアドロップとして入手できます。3つも必要になるので、連戦ボーナスを活用して一気に集めていきましょう。

    ※道中のディアラ山で既に入手していた場合は、受注時にそのまま渡すだけでクリアすることができます。

  3. 亜獣種の剛筋を渡してサブクエストをクリアする。
    サブクエスト「街興し」の報酬として、ローストチキンのレシピやライフボトルなどを入手できます。トップにも記載していますが、レシピ入手後は必ず野営などで一度料理をしておきましょう。

ローストチキンの効果詳細

料理効果時間得意料理効果必要食材
ローストチキンダークめし5分アルフェン「料理効果+15%」鶏肉×1
ペッパー×1

ダークめしの効果は、敵シンボルに気付かれやすくなるというものです。テイルズオブシリーズではお馴染みのダークボトルが今作では料理として付与するようになっています。

アルフェンの称号『烈火の舌』詳細

称号『烈火の舌』

スキルSP解説
受け身習得済み自分が吹き飛んでいるときに『R2ボタン』で発動。受け身をとってダウンせずに着地できる
鉄截斬360地上技、AG1、剣撃
構え中に攻撃を受けると、二度の斬り払いで反撃する特技
戦闘不能回避1260戦闘不能になるダメージを受けても、一度だけHP1で耐える
反撃時クリティカルアップ540攻撃中の敵を攻撃すると、クリティカルが発生しやすくなる
瀕死時攻撃・属性攻撃アップ360瀕死時に攻撃力、属性攻撃力が上昇する

烈火の舌のスキルを全て習得すると、コンプリートボーナスとして『攻撃力+20』がステータスに加算されます。

料理の効果とレシピの入手場所一覧【テイルズオブアライズ】
料理の効果とレシピについて こちらのページでは、テイルズオブアライズでバフを付与することができる料理の効果とレシピの入手場所などを掲載しています。 野営地や宿泊施設で作ることのできる料理は、サブクエストや宝箱などから入手可能な各レシ...