【戦友】十年後クエスト『ハンマーヘッドからの旅立ち』攻略【FF15】

スポンサーリンク

十年後のクエストについて

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の十年後のクエスト『ハンマーヘッドからの旅立ち』のイメージ画像です。

新たに追加された十年後のクエストでは、ノクティス・グラディオラス・プロンプト・イグニスのいづれかをプレイヤーが選択し、ハンマーヘッドからインソムニアが見える丘までに出現したシガイたちを討伐することができます。
出現するモンスターなどは、ソロプレイでどのキャラクターを選んでも変化がありませんが、それぞれの操作性と火力には大きな違いがあるため、同じクエストでも異なった難易度でプレイすることができます。
それぞれのキャラクタークリア時には、報酬として各種類のアバターなどが貰え、全員のクリアをすることでトロフィー『託された希望』を取得することができます。

戦友:ハンマーヘッドからの旅立ち 攻略一覧

ノクティス

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の十年後クエスト『ノクティス』のイメージ画像です。

仲間の3人と比べると、パラメータ以上に控えめな攻撃力となっているので、武器の切り替えも含めて難易度は高めになると思います。
基本的には片手剣や槍を使用してモンスターにダメージを与えていき、ボス戦のナーガラージャやキングベヒーモスなどにファントムソード召喚を使っていきましょう。
特に最後のキングベヒーモス戦は、HPや攻撃力が非常に高く、油断するとあっさり戦闘不能になってしまう恐れがあります。無理に攻撃を与えるだけでなく、ファントムゲージを貯めるためにも回避を出来る限り行うようにしましょう。

グラディオラス

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の十年後クエスト『グラディオラス』のイメージ画像です。

操作性を含め安定の強さで、全体的な難易度はかなり低いです。
パラメータが非常に高く、ダメージ倍率を上昇させなくても十分に戦えます。ボス戦などの強力なモンスター相手には、少しでも上昇させたダメージ倍率ブレイクアーツさえ発動させれば、最後まで問題なくクリアすることができます。

プロンプト

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の十年後クエスト『プロンプト』のイメージ画像です。

操作性は4人のなかで最も難しいプロンプトですが、使いこなすことさえ出来れば非常に強力なキャラクターとなります。大ダメージを狙えるのは、主にブレイクブロープライズ・ハントなので、ゲージが溜まり次第にプライズ・ハントは使用し、トゥバからアーレアまで順に惜しみなく銃火器は使っていきましょう。
順番に使うことで弾切れをすることもなく、安定したダメージを与え続けることが出来ると思います。ただし、プロンプトは4人のなかで最も打たれ弱いキャラクターでもあるので、必ず敵との距離を取ってから攻撃を開始しましょう。

イグニス

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の十年後クエスト『イグニス』のイメージ画像です。

4人のなかでも別格の強さを誇るキャラクターです。雑魚戦とボス戦の両方に対応でき、瞬間的な火力も任意で出せる非常に優秀な能力となっています。
いづれの戦闘も冷気か炎属性のエレメンタルダガーを使用し、ダメージ倍率を常に上昇させながら戦いましょう。ボス戦に関しては、ダメージ倍率を上昇させたうえにオーバーブーストを使用しハイジャンプとサーチアイを使って一気にダメージを与えましょう。
ただし、イグニスはプロンプト同様に打たれ弱くもあるので、倍率を意識しすぎて戦闘不能にならないように注意しましょう。

出現モンスター一覧

モンスター弱点ドロップ部位破壊
ナーガメイス,短剣,冷気,聖ナーガのウロコ×1
ナーガのウロコ×2
ナーガラージャ刀,盾,雷,聖ナーガの首飾り
魔導アーマー「ミーレス」メイス,短剣,雷帝都市民栄誉章
反応速度向上剤
電解コンデンサ
ダイナモ
重魔導アーマー「マニプルス」帝国勲一等名誉勲章
魔導ブースト剤
電解コンデンサ
レーザーセンサー
キングベヒーモスメイス,盾魔性の爪ベヒーモスの魔角
旧帝国兵クロスボウ,盾,手裏剣,炎かがやく金属片
親衛魔導兵槍,短剣,雷魔導ブースト剤金属のかけら
突撃兵クロスボウ,手裏剣,雷金属のかけら
暴走強化兵槍,短剣,冷気反応速度向上剤金属のかけら