サブクエスト『キカトリークに眠る脅威』攻略【FF15】

サブクエスト『キカトリークに眠る脅威』について

キカトリークに眠る脅威の入口画像です。

サブクエスト『キカトリークに眠る脅威』とは、本編クリア後に受注可能となる『ルシスに眠る脅威』で攻略するダンジョンのひとつです。難易度は脅威ダンジョンの中で最も低く、アイテム制限なども特にありませんが、難易度をイージーにした際の救済措置はないので注意しましょう。また、脅威ダンジョン内でのセーブポイントは存在せず、キャンプポイントでのオートセーブが重要となるので、体力の回復とバフの強化も兼ねてオートセーブは常にしておきましょう。
最新バージョンにアップデート済みの場合は、基本的に全ての戦闘においてリング魔法の「オルタナ」や「デス」を使用するのが最も効率が良いです。戦闘バランスが崩れてしまう恐れがありますが、苦戦せずに攻略したい際は、迷わずにリング魔法とエーテルを活用していきましょう。

サブクエスト『キカトリークに眠る脅威』攻略一覧

キカトリークに眠る脅威の攻略情報

  1. キカトリークに眠る脅威に出現するモンスターは、主に『エレシュキガル』や『シュラプネル』、その他には『ヘクトアイズ』や『ブラックプリン』などのプリン系モンスターが多いです。苦戦する要素はほとんどなく、低レベルでの挑戦でも装備さえ整っていればスムーズにクリアすることができると思います。
    リング魔法に頼らず攻略する場合は、各種限界突破魔法の準備だけしておきましょう。

  2. 最深部で出現するボスモンスターは『プリンラフーム』というブラックプリンに似たシガイです。弱点は聖属性のみとなりますが、その他の敵と同様にオルタナは有効で、バックアタックリンクなどでも大きなダメージを狙うことができます。
    武器での攻撃は全て耐性を持っているので、プロンプトのペネトレイトなども活用して撃破しましょう。

  3. 最深部のプリンラフームを撃破することができれば、サブクエスト『キカトリークに眠る脅威』はクリアとなり、ドロップアイテムである銃の「ハイパーマグナム」を入手することができます。

キカトリークに眠る脅威のマップ

正解ルートと分岐点

キカトリークに眠る脅威のマップ①です。

不正解ルート

キカトリークに眠る脅威のマップ②です。

入手アイテムと出現モンスター一覧

青番号アイテムモンスター
エリクサーエレシュキガル×2
ハイポーションエレシュキガル×3
レーザーセンサーエレシュキガル×4
サークレットシュラプネル×1
つぶれた懐中時計シュラプネル×2
良質の石材エレシュキガル×4
最高級石材シュラプネル×2
ゴールドバングルブラックプリン×2
エーテルなどエレシュキガル×4
ドミネーターキャンプ「ダーマヌスの標」
ハイポーションババロア×2
レーザーセンサーマシュマロ×2
地の宝玉ババロア×2
ゴールドバングルなどマシュマロ×4
綺麗な空き瓶ヘクトアイズ×2
ふるい小銭ヘクトアイズ×4
神凪就任記念硬貨ババロア×1
虹鉱石の欠片マシュマロ×4
メガフェニックスヘクトアイズ×4
ハイパーマグナムプリンラフーム×1
赤番号アイテムモンスター
①ー1ふるい小銭シュラプネル×1
①ー2神凪就任記念硬貨シュラプネル×1
②ー1ミスリルジョイントシュラプネル×1
②ー2エメラルドの腕輪などシュラプネル×1
③ー1ハイポーションマシュマロ×2
③ー2ふるい銀貨マシュマロ×2
④ー1ふるい小銭マシュマロ×2
④ー2最高級石材マシュマロ×2
⑤ー1天上の宝玉ヘクトアイズ×2
⑤ー2ウィザードシールドヘクトアイズ×2
⑥ー1ミスリルジョイントヘクトアイズ×2
⑥ー2ダイヤの腕輪ヘクトアイズ×2