サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』攻略【FF15】

サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』について

フォッシオに眠る脅威の入り口画像です。

サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』とは、本編クリア後に受注可能となる『ルシスに眠る脅威』で攻略するダンジョンのひとつです。戦いにくいモンスターはいるものの、難易度は特に脅威ダンジョンの中でも低いため、戦闘不能となってしまうことはほとんどないと思います。安全に攻略をする際は、限界突破魔法のみ多めに用意しておきましょう。

最新バージョンにアップデート済みの場合は、基本的に全ての戦闘においてリング魔法の「オルタナ」や「デス」を使用するのが最も効率が良いです。戦闘バランスが崩れてしまう恐れがありますが、苦戦せずに攻略したい際は、迷わずにリング魔法とエーテルを活用していきましょう。

フォッシオに眠る脅威攻略一覧

主な攻略の流れ

  1. ボスまでの階層については、主に『ヨウジンボウ』や『ジグラト』、その他には『ガニメデス』などが出現します。各階層で出現するモンスターのレベルはそこまで高くはなく、同時に出現する数もほとんどが少数となっています。

    オルタナを利用すれば苦戦することはありませんが、限界突破魔法と交互に使用していってもスムーズに攻略できると思います。

  2. 最終フロアでは、ボスモンスターの『チャンドラバルマー』が出現します。
    聖属性以外の全てが耐性という『ウルフラマイター』のようなモンスターですが、このチャンドラバルマーもオルタナでの成功率は中程度に高いため、即座に発動させて勝利することも可能となります。

    通常通りでの撃破を狙う場合は、プロンプトのペネトレイトなどでダメージを通りやすくした後にリンクアタックなどを発動させましょう。

  3. 最終フロアのチャンドラバルマーを撃破すると、サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』はクリアとなり、ドロップアイテムである片手剣の『エンハンスソード』を入手することができます。

ダンジョン内部のマップ

正解ルートと分岐

フォッシオに眠る脅威のマップ①です。

不正解ルート

フォッシオに眠る脅威のマップ②です。

各階層の入手アイテムと出現モンスター

青番号アイテムモンスター
アンモナイトの化石ヨウジンボウ×1
古代竜の歯ジグラト×2
ふるい小銭ヨウジンボウ×2
神凪就任記念硬貨ガニメデス×1
ふるい銀貨ヨウジンボウ×1
大地のペンダントなどスケルトン×2
ポーションヨウジンボウ×2
メガポーションスケルトン×4
ラストエリクサースケルトン×4
オーガニクスキャンプ「アクスラリスの標」
最高級石材アラムシャ×1
センチュリオンバングルジグラト×2
綺麗な空き瓶スケルトン×4
ラストエリクサーアラムシャ×2
天上の宝玉スケルトン×4
ダイヤの腕輪などガニメデス×1
ハイポーションスケルトン×4
メガポーションスケルトン×4
エーテルアラムシャ×1
エンハンスソードチャンドラバルマー×1
赤番号アイテムモンスター
①ー1良質の石材ジグラト×1
①ー2侍従長の教本ジグラト×1
②ー1虹鉱石の欠片ジグラト×1
②ー2月のペンダントなどジグラト×1
③ー1地の宝玉アラムシャ×1
③ー2ラベンダーの精油アラムシャ×1
④ー1エリクサーアラムシャ×1
④ー2神凪就任記念硬貨出現なし