サブクエスト『バルーバに眠る脅威』攻略【FF15】

サブクエスト『バルーバに眠る脅威』について

バルーバに眠る脅威の入口画像です。

サブクエスト『バルーバに眠る脅威』とは、本編クリア後に受注可能となる『ルシスに眠る脅威』で攻略するダンジョンのひとつです。推奨レベルはかなり高めですが、脅威ダンジョンのなかでは階層も少ない方なので、攻略をする際はそこまで時間も掛からないと思います。全体的に状態異常技を使用してくる敵が多いので、極力リボンなどを装備してから挑みましょう。
最新バージョンにアップデート済みの場合は、基本的に全ての戦闘においてリング魔法の「オルタナ」や「デス」を使用するのが最も効率が良いです。戦闘バランスが崩れてしまう恐れがありますが、苦戦せずに攻略したい際は、迷わずにリング魔法とエーテルを活用していきましょう。

サブクエスト『バルーバに眠る脅威』攻略一覧

バルーバに眠る脅威の攻略情報

  1. 1~19階では、主に『キラーワスプ』や『ホブゴブリン』、その他には『マインドフレア』などが出現します。
    上記の解説にもありますが、一体づつのパラメータが低い分、混乱などの状態異常技を多用してくるモンスターが非常に多いです。通常通りの撃破をする際は特に『リボン』などは装備させておき、安定した戦闘をするようにしましょう。
    リング魔法で各階層を突破する場合は、キラーワスプなどに対して「デス」を発動させていけばスムーズに勝利することができます。

  2. 最終フロアでは、ボスモンスターの『サイコプレディクター』が出現します。
    マインドフレアなどと行動パターンは似ていますが、サイコプレディクターは各パラメータが非常に高く設定されています。基本はバックアタックリンクやパリィ狙いなどが有効ですが、レベル差がある場合は苦戦する前にオルタナで撃破してしまいましょう。

  3. 最終フロアのサイコプレディクターを撃破すると、サブクエスト『バルーバに眠る脅威』はクリアとなり、ドロップアイテムである銃の『デスペナルティ』を入手することができます。

バルーバに眠る脅威のマップ

正解ルートと分岐点

バルーバに眠る脅威のマップ①です。

不正解ルート

バルーバに眠る脅威のマップ②です。

入手アイテムと出現モンスター一覧

青番号アイテムモンスター
かがやく金属片キュウキ×4
ハイエリクサーホブゴブリン×2
さびた金属片ホブゴブリン×4
神凪就任記念硬貨キュウキ×4
虹鉱石の結晶キュウキ×2
ミスリルジョイントキラーワスプ×2
ポーションキュウキ×4
ラストエリクサーホブゴブリン×2
ハイポーションホブゴブリン×4
アポカリプスキャンプ「クビタリスの標」
地の宝玉インプ×4
神凪就任記念硬貨マインドフレア×1
綺麗な空き瓶インプ×2
虹鉱石の欠片インプ×4
ラストエリクサーホブゴブリン×4
虹鉱石の結晶マインドフレア×1
ハイエリクサーなどマインドフレア×2
メガポーションホブゴブリン×6
エーテルインプ×6
デスペナルティサイコプレディクター×1
赤番号アイテムモンスター
①ー1銀鉱石マインドフレア×1
①ー2エーテルなどマインドフレア×1
②ー1金鉱石マインドフレア×1
②ー2ハイエリクサーなどマインドフレア×1
③ー1虹鉱石の粒マインドフレア×1
③ー2ハイポーションなどマインドフレア×1
④ー1ハイポーションマインドフレア×1
④ー2プラチナインゴットマインドフレア×1