サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』攻略【FF15】

コースタルマークタワーについて

FF15のサブクエスト『探索 コースタルマークタワー』のイメージ画像です。

『探索 コースタルマークタワー』とは、CHAPTER 03以降にダスカ地方で受注することのできるサブクエストです。コースタルマークタワーへの進入については、スチリフの社のような遺跡タイプのダンジョンであるため、基本的には夜間にしか探索はできないようになっています。本作では特に難易度の高いダンジョンなので、探索を開始する前にキャンプでバフを付与しておき、バトルアイテムや装備をしっかり整えてから挑戦するようにしましょう。ダンジョンの最深部に出現するボス『ジャバウォック』を撃破すると、クリア報酬としてファントムソード『覇王の大剣』を入手することができます。
※コースタルマークタワーで回収できるアイテムについては、ダンジョンマップのページを参考にご覧ください。

サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』攻略

  1. ダンジョン内の探索を開始する。
    ダンジョンに入ってすぐのワープスイッチは、スチリフの社同様に踏むことで外へと脱出することができるようになっています。ほとんど使用する機会はありませんが、日中の時間に誤って踏んでしまわないように注意しましょう。

  2. 中盤までに出現するモンスターについて。
    全体的にレベルの高いシガイばかりが出現するコースタルマークタワーですが、基本的な立ち回りであるコマンドや限界突破魔法などを使用することで突破することができると思います。最も危険度の高い『シュラプネル』については、あまり時間が掛かってしまうと自爆されてしまうので、雷属性以外の魔法で優先的に狙い、倒し切れなかった場合はバックアタックリンクなどを発動させましょう。

  3. 入り口付近の分岐について。
    ダンジョンの入り口からしばらく進んだ先の分岐点では、各ルートにそれぞれのドロップアイテムを入手することができます。初回挑戦時はどちらから進んでも問題ありませんが、全アイテムの回収をする場合は一度分岐点まで戻る必要があります。

  4. 移動キューブエリアを突破する。
    迷路のようになっている移動キューブのエリアでは、正解のルートを選択して最深部を目指すことになります。誤ったルートを選んでしまうと、ウルフラマイターなどが出現する場所へと落下してしまうので、出来る限り最短のルートで攻略していきましょう。
    ※移動キューブのルートについては、こちらのリンクページより詳細をご覧ください。また、ダンジョンに訪れるのが初回の場合は、全てのルートを選択することが出来ないので、必ず一度はウルフラマイターなどと戦うことになると思います。

  5. 最深部のボス『ジャバウォック』を撃破する。
    非常に大型のモンスターであるジャバウォックは、状態異常の石化攻撃を多用してきます。本来であれば石化対策となる『大地のペンダント』『リボン』を装備しておくべきですが、石化自体がそれほど脅威となる状態異常ではないため、力アップのアクセサリーだけでも十分に撃破することができると思います。冷気属性の魔法やプロンプトのペネトレイトなどを活用しながら倒してしまいましょう。

  6. ファントムソード『覇王の大剣』を入手する。
    ジャバウォックを撃破したと同時に、ファントムソード『覇王の大剣』のカットシーンが発生し、サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』はクリアとなります。
    ※以前はバグによってファントムソードの入手ができないということがありましたが、最新バージョンへとアップデート済みであればバグは発生しないかと思われます。