サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』攻略と解説 FF15

サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』攻略と解説 FF15

サブクエスト『探索 コースタルマークタワー』攻略と解説

ダンジョン「コースタルマークタワー」の入口画像です。

「探索 コースタルマークタワー」とはCHAPTER 03『広がる世界』以降に開始できる任意のサブクエスト。ダンジョンはスチリフの社のような遺跡タイプで、夜間にしか探索はできないようになっている。今回のダンジョンはファントムソード『覇王の大剣』の回収も可能だが、非常に難易度の高い設定になっているため、探索前にはキャンプ→モブハント依頼にてすぐ夜間にする→すぐに向かう、などのような万全の状態で向かおう。また、雷属性の強力なシガイが出現するので、予めキャンプでの強化や雷以外の魔法の精製や装備などの対策をしておくと、よりスムーズにダンジョンを突破することができる。

コースタルマークタワーのマップとアイテム一覧表

①、ダンジョンに入るとすぐにワープスイッチがある。(マップ②)このワープスイッチはスチリフの社同様に踏むと外に放り出されてしまう。脱出時以外に誤って踏まないように注意しよう。

②、前半から中盤。主に出現するモンスター(シガイ)は「ゼリー」、「シュラプネル」、「エレシュキガル」、「ブッセマンド」、「ヨウジンボウ」だ。
どの敵もレベルが高く、各魔法や各弱点、パリィなどをしてうまく立ち回らなければあっさり体力を削られてしまう。
そのなかでもダントツで厄介なのは「シュラプネル」。このシガイはサンダーボムの強化版で、出現した時点で放置をし続けてしまうと自爆分裂をする。また自爆だけではなく、普通の雷属性の攻撃にも注意が必要だ。
狙うポイントは雷属性以外の魔法で初手から攻撃。その後は素早い武器のシフトブレイクで一気に近づき撃退しよう。(出来ればリンクアタック可能武器で)
コマンド技は強力だがシュラプネル相手ではあまり推奨できない。コマンドの使用時間は長く、あまり多用していると自爆されてしまう。数体いる場合はまず使わないほうが無難だ。
コマンドよりも出来ればリンクアタックやバックアタックリンクを狙おう。

各シガイはシュラプネルよりは苦戦しないだろう。弱点やパリィを確実に狙おう。
「ゼリー」主に雷属性が弱点。他はほぼ耐性だが無理に魔法使用は必要ない。HPが低く攻撃力も弱いので連続ヒットやコマンドで普通に倒せる。ゆっくりのパリィチャンスもある。
「エレシュキガル」片手剣、盾、炎属性が弱点。素早いが片手剣が有効なので、かなり有利に戦える。飛び上がった後はパリィのチャンスになる。
「ブッセマンド」大剣、マシンナリィ、炎属性が弱点。無理に大剣を使用するよりグラディオラスのコマンドがとにかく早い。攻撃範囲が意外と広いので注意。
「ヨウジンボウ」槍、銃、雷属性が弱点。残っているなら雷属性の魔法を使うのも手。槍+パリィの連続をうまく決めればあっさり勝ててしまうかも知れない。

③、入口から少し進むと分岐になる。(マップ③)後にアイテムの回収をするならこの選択はどちらでも変わらない。選択した方向(エリア)で出現する敵のパターンに変化がある。基本的には出てくるシガイもあまり変わらない。

④、しばらく進むと長く下るエリアに入る。(マップ⑧)このエリアは要注意だ。坂の先には多くのシガイとシュラプネルが出現するため、魔法を放つ場合は焦らず奥のシュラプネルを狙うようにしよう。もちろん今回のシュラプネルも放置をし続けると自爆してしまうので、他のシガイよりも先に倒すようにしよう。

⑤、長い坂のエリアが終わると、移動キューブが4つ(下層行き)ある広いエリアに出る。(マップ⑨)
このエリアは迷路のような構造になっていて、各4ルートのキューブから正解の下層に辿り着くように選択していかなければいけない。間違ってしまうと、その度に不正解エリア(マップ⑬)に落とされ、ウルフラマイターなどと戦わされてしまう。
下記のリンクページを参考にしながら迷路を突破しよう。

コースタルマークタワーの移動キューブ 全ルート詳細マップ

⑥、もし不正解エリアに落ちてしまった場合はウルフラマイター、プリン、ナーガラジャなどと戦闘になる。この戦闘に勝利しなければマップ⑨の上層に戻ることは不可能だ。プリンは最も弱いので放置し、強敵のウルフラマイターに的を絞って攻撃しよう。
ウルフラマイターは弱点も少なく、耐性だらけというとても戦いづらい相手だ。魔法は聖以外が耐性になってしまうが、使わないよりも使った方が戦闘はスムーズに進む。出来るだけ強力な魔法を使用しよう。また、その他の攻撃手段は主にプロンプトのコマンド「ペネトレイト」で防御力などを減らしたり、アビリティを習得しているならば積極的にシフトブレイクからの部位破壊も狙っていこう。
ちなみにこのウルフラマイターは移動キューブの迷路を失敗するごとに数が増えていき、最後には3体+ナーガラジャまで増えるという乱戦になる。まずそこまで失敗しないようにしたいところだが、そこまで及んでしまった場合はナーガラジャのトードや石化の状態異常には気を付けよう。ペンダントやリボンなどで対策をしたうえで、片手剣や雷属性の魔法で一気にナーガラジャを片付けてしまおう。

⑦、迷路を突破し、エレベーターを降りた先ではボス戦が待っている。ウルフラマイターとの戦いで体力を消耗している場合は予めエリクサーなどで回復しておこう。
ボスは「ジャバウォック」。かなり大きいが正直ウルフラマイター×3よりは苦戦しないだろう。対策は主に石化。ナーガラジャ同様に大地のペンダントやリボンを装備。
弱点は槍や氷属性などの魔法が効きやすい。初手で強力な氷魔法を放てば、いきなり有利に戦える。あとはペネトレイトやパリィチャンスなどを活かせば撃退できるはずだ。

⑧、ジャバウォック撃破後は、ファントムソード『覇王の大剣』を入手できる。
このファントムソードを入手した時点で、このサブクエスト「探索 コースタルマークタワー」はクリアになる。