【シドニー】車用品回収クエスト攻略【FF15】

シドニーのサブクエストについて

FF15のサブクエスト「シドニーの車用品回収クエスト」のイメージ画像です。

時期はCHAPTER 02『再起』の後半以降に受注可能となっています。
シドニーから依頼されるサブクエストの内容は、主に車用品(レガリア部品)の回収です。
一部のクエストではモンスターを討伐する必要がありますが、全体的な難易度は低く設定されているので、メインクエストの進行に合わせてクリアしていくようにしましょう。
なお、クエストクリアの際に貰える報酬は、主にシドニーから依頼されるレガリアの改造部品をそのまま入手することができるので、ぜひサブクエストを最後までこなして限定アイテムである『強化型ヘッドライト』を入手しましょう。
※シドニーのサブクエストクリアのみで入手できる『強化型ヘッドライト』は、レガリアに装着することで夜間にシガイを寄せ付けないという効果を得ることができます。

シドニーのサブクエスト一覧

順番 クエスト 回収アイテム レガリアの効果
華麗なるレガリア 空力ワックス 燃費向上
瀟洒なるレガリア ハンマーヘッドスペシャル、レーシングストライプⅠ、「初級」色見本帳 ステッカーなど
麗しきレガリア ガラスコーティング 汚れにくくなる
勇猛なるレガリア スーパーチャージャー 最高速度上昇
輝かしきレガリア 強化型ヘッドライト シガイを寄せ付けない

①、華麗なるレガリア

シドニーのサブクエスト関連は、主にゲーム序盤で訪れた拠点「ハンマーヘッド」から受注することができます。
今回の依頼内容をシドニーから聞いて確認しましょう。
依頼受注後の目的地となった場所は、リード地方のパーキング「北ダスカ封鎖線前」から南西の方角となったはずです。
指定された場所はダンジョンではありませんが、薄暗いトンネル内部となっており、シガイの『ゴブリン』が大量に出現する場所となっています。
ゴブリンの弱点は主に短剣炎属性となっているため、極力素早い武器や魔法で対処していきましょう。
無事にトンネル内部に落ちている『空力ワックス』を入手することが出来たら、拠点「ハンマーヘッド」にいるシドニーの元へ届けてあげましょう。
シドニーに空力ワックスを渡せた時点でサブクエストはクリアとなります。

②、瀟洒なるレガリア

次の依頼される内容は、『レッドストーンの欠片』を入手するというものです。
レッドストーンの欠片は、主にリード地方の鉱石スポットから採掘することが可能となっています。
CHAPTER 01『旅立ち』の時点でも入手は可能なので、既に入手していた場合はそのままクエストはクリアとなりますが、未入手の場合はハンマーヘッド付近の鉱石スポットから回収しましょう。
今回のクエストクリア時の報酬では、「初級」色見本帳によって、レガリアのカラーカスタマイズが追加されることとなります。

③、麗しきレガリア

次に依頼される場所は、ダスカ地方の拠点「コルニクス鉱油アルスト支店」から南西の位置となります。
最速でもCHAPTER 03『広がる世界』以降となるので注意しましょう。
向かった先ではモンスターの『ガルラ』が出現していますが、こちらから手を加えない限りは戦闘になることはありません。
手早く『ガラスコーティング』を回収し、シドニーの元へ届けてあげましょう。
ハンマーヘッドにいるシドニーにガラスコーティングを渡した時点で、今回もサブクエストはクリアとなります。

④、勇猛なるレガリア

次の目的地となる場所は、クレイン地方のパーキング「ヴェスペル湖」の南西となります。
今回はCHAPTER 07『三人旅』以降でないと回収することは出来ません。
クエストポイント周辺では主に『バジリスク』や『コカトリス』、『ヒナドリス』などもいるので、予め注意して接近するようにしましょう。
ヒナドリスは全体的にステータスが低く撃破しやすいですが、バジリスクやコカトリスに対しては弱点となる炎属性コマンドなども駆使して撃破していきましょう。
今回も無事にレガリアの部品となる『スーパーチャージャー』を回収出来たら、シドニーの元に戻りましょう。
シドニーにスーパーチャージャーを渡せた時点で、サブクエストはクリアとなります。

⑤、輝かしきレガリア

最後に依頼される場所は、リード地方のダンジョン「クラストゥルム水道」の内部です。
ダンジョン内には高レベルのモンスターも数多く存在するので、予め料理などの準備をしてから探索をしましょう。
なお、ダンジョンの最深部に部品が設置されているわけではないので、最低限の装備や料理などの準備さえしておけば容易に回収することが可能です。
クラストゥルム水道のマップ②『強化型ヘッドライト』を回収することが出来たら、シドニーに届けてあげましょう。
シドニーに強化型ヘッドライトを無事に渡せたら、全てのサブクエストはクリアとなります。
装着した際の効果は、上記記載のシガイを寄せ付けないというものです。
本編クリア後でも役立つ部品なので、ぜひクエストクリア後は装備しておきましょう。