プティウォス遺跡攻略ルート(動画有り) FF15

プティウォス遺跡攻略ルート解説

FF15のダンジョン「プティウォス遺跡」のイメージ画像です。

プティウォス遺跡は、CHAPTER 15『旅路』にて「レガリアTYPE-F」を使用して向かえる特殊な構造のダンジョン。
内部にはモンスターやシガイなどが一切出現せず、ノクティス一人で様々なトラップや謎解きをして突破しなければいけない。
初回難易度は非常に高く、アイテム回収まで含めると平均クリアには5時間程度かかってしまう。
下記の攻略ルートと動画を参照しながら突破するようにしよう。(攻略ルートは、正規のルートを紹介しているため、全てのアイテムを回収しながらクリアすることも可能です。また、動画の最後にはショートカットのオマケも追加しています。オマケのみをご覧になりたい場合は、後半ルート動画の一番最後のシーンをご視聴ください)
※前半ルートの動画は主に入口から2Dエリアまでを。後半ルートは2Dエリアからゴールまでを撮影しています。

プティウォス遺跡攻略 前半ルート

入口エリア

①、正面から下って行き、向かって右側の動いている壁の道を通る。
②、通った先にて障害物を破壊する。
③、破壊後は上に登り、坂のスイッチを二回押す。(二回目のスイッチは、④のタイミング調整のため、坂を降りた後に押しましょう)
④、球体が飛び出したら、転がっている間にその先へと進む。
⑤、しばらく進んだ先のエリアは、正面向かって左方向へと向かう。(向かう際はトゲに注意。また、このエリアは下方に白いスイッチがあり、押すとアイテムを回収することが出来ます。この白いスイッチはルートには影響しません)
⑥、トゲを避けて進んだら、スイッチを押して上へあがる。
⑦、上がった先で障害物を破壊。そのまま坂のスイッチを二回押す。
⑧、再び⑥の場所まで戻り、今度は黒い石像の上に飛び乗ってスイッチを押す。
⑨、壊れた白い石像の近くを通り、赤いスイッチの元へ向かう。
⑩、赤いスイッチを押せたら、入口エリアはクリアです。

回る球体とトゲエリア

①、狭い足場を渡ったら、左方向から奥の白いスイッチを目指す。
②、スイッチを押したら、一度球体手前まで戻る。(落ちないと戻れません)
③、回る球体の上に乗る。(落ちないように引っ掛かれる場所があります)
④、球体の上からトゲの間に落下する。(上から覗くと少しの隙間が見えるので、その間を目掛けて落ちるようにします)
⑤、トゲの間に落ちると、自動で球体が発射されます。(マジックボトル取り忘れ注意
⑥、しばらく道なりに進んで赤いスイッチを押す。
⑦、開いた扉は、少し戻って狭い足場から飛び移れます。
⑧、トゲのエリアを回避しながら、突破しましょう。(動画参照)
⑨、赤いスイッチが押せたら、向かい側のトゲエリアへ。
⑩、1,2回目は端を通り、3回目は真ん中からトゲを回避して進みましょう。
⑪、上まで登れたら、正面向かって右側の道程に沿って反対側へ。
⑫、回転するエリアは、ジャンプ、ダッシュ、武器攻撃でタイミングを調整しましょう。
⑬、回転エリアの赤いスイッチを押して、反対側のトゲエリアへ。
⑭、⑧と同じ要領でトゲエリアを突破しましょう。
⑮、トゲエリアの赤いスイッチを押せたら、真ん中の扉が動き出します。
⑯、真ん中の扉は、一度では渡れませんので、一度狭い通路に飛び乗ってからタイミング調整しましょう。(扉の上のアイテムもギリギリのタイミングで乗る必要があります)
突破できれば、トゲエリアまでがクリアとなります。

ガイコツエリア

①、正面から向かって左側から下る。(降りる際は、ガイコツのトゲが当たらない場所もあります)
②、一番低い位置まで降りられたら、ガイコツが反対側(入口)まで通り過ぎるのを待つ。
③、通り過ぎたら、今度はガイコツの出っ張りから乗る。(動画参照)
④、出っ張りに乗れたら反対側へ移動。
⑤、移動できたらしばらく進み、再び降りてガイコツに乗る。(②~③の流れと同じです)
⑥、ガイコツに乗って少し上へと進めたら、再びガイコツの足場を利用して渡る。
⑦、進んだ先では障害物とアイテムがありますが、ルートとしては行き止まりになっています。上に登るには再びガイコツを待ち、足場を利用して向かうことができます。
⑧、しばらく道なりに進み、ガイコツに乗って上の層に出る。
⑨、上の層に出たらガイコツの頭に乗り、ガイコツエリアのスタート地点上層へと飛び移る。
⑩、少し道なりに進んだ先にて障害物を破壊。(アイテム回収とリスタートポイント)
⑪、しばらく進むとさらに上の層に出る。
⑫、一度ガイコツを利用して、階段へと飛び移る。(ガイコツは途中までなので注意。ずっと乗っていると落下してしまいます)
⑬、しばらくは狭い足場を飛び移り、最後はガイコツの最も上の足場を利用する。
⑭、ガイコツの最上層から飛び移り、赤いスイッチを押せたらガイコツエリアはクリアです。

傾きエリア

※このエリアは非常に方向性が分かりにくく、迷いやすいので注意してください。
攻略のヒントはアイテムの光となっています。迷った際は、カメラを回して青い光を探してみてください。(方向については、飛び移ってきた方向を正面にしています)
①、正面から向かって左方向へ進んで飛び移る。
②、正面向かって右方向へ移動して、近くの足場へと飛び移る。(大体入口から向かって正面です)
③、狭い通路を通ったら、そのまま正面方向へ飛び移る。
④、今度は正面向かって右方向の足場に飛び移る。
⑤、④の方向をそのままにして飛び移れます。
⑥、次は狭い場所へと飛び移る。(目印はアイテムですが、勢い余らないように軽くやんわり飛びましょう。確実な着地方法は、片手剣などのジャンプ攻撃です)
⑦、狭い場所に乗れたら、そのまま反対方向を向いて進んで行く。
⑧、道なりに進んだら、金網から金網へと飛び移る。
⑨、金網から狭い足場へ飛び移る。分かりやすい場所ですが、狭いので要注意です。距離は中程度。
⑩、狭い足場に乗れたらしばらく進み、行き止まりから右前方へ飛び移る。(距離が遠いので武器攻撃も推奨)
⑪、少し左方へ進んで落下し、道なりに進んだら狭い足場から飛び移る。
⑫、飛び移った先は、そのまま正面から見て左方向。ジャンプはいりません。そのままスティックを倒して、落下するぐらいでちょうどいい場所にあります。
⑬、降りた先の右方から再び下る。(こちらもジャンプは必要ありません)
⑭、下った先を進めばクリアになります。
道中には狭い足場があり、渡ることができればアイテムを大量に回収することができます。
その際は、辿り着くまでに落下しないように最善の注意を払いましょう。

プティウォス遺跡攻略 後半ルート

2Dエリアと女神像エリア

①、2Dエリアの目指す方向は左下方。ルートは様々ですが、そこまで苦戦するエリアではないと思います。(見た目は2Dですが、出っ張りなどにアイテムがあるので取り忘れ注意です)
②、中盤以降からは一本道に。しばらくは落下しやすくなるので注意しましょう。
③、最後の狭い通路を通ったら2Dエリアはクリアになります。

※女神像のあるエリアは、中央の床に乗ったら傾きがスタートし、一定の場所で立ち止まってしまうと落下してしまいます。
落ちない場所に移動しつつ、できるだけ迅速に行動しましょう。

④、傾き始めたら、まずは正面から見て右側へと移動。
⑤、右へ移動出来たら、傾きを利用して少しづつ登っていく。
⑥、ある程度登ったら一度降りて反対側へ移動。
⑦、反対側へ移動したら同じ要領で少しづつ登っていく。
⑧、ある程度の高さまで登れたら、女神像の近くまで移動する。
⑨、女神像の近くまで来れたら、そのまま女神像へと飛び移る。(距離はぎりぎりまで詰めないと落下してしまう可能性があります。また、女神像に飛び移らずに反対側へと移動すれば、アイテムの回収も可能です)
⑩、女神像に乗ることが出来たら、へその部分にて「源氏の小手」を入手。
⑪、そのまま女神像の先端まで向かい、燭台の位置から落下すればクリアになります。

暗闇エリア

※暗闇エリアを進む際は、傾きエリアと同様にアイテムの光を目印にしていきましょう。
①、しばらくは正面方向へ進む。(一度、低い位置への落下をする必要あり)
②、進んだ先にて、正面から見て右方向へ一度飛び移る。
③、飛び移れたら、少し上がって狭い足場の先端からさらに石像へと飛び移る。
④、石像から少し反対方向へ進み、狭い足場の先端から斜め左へ飛び移る。(かなり難しいので要注意。ジャンプ後に剣を振ると乗りやすいです)
⑤、狭い足場から先端ギリギリまで進み、反対方向を向いて大きな足場に飛び移る。
⑥、大きな足場を少し進み、再び反対方向から見える金網へと飛び移る。
⑦、しばらく広めの通路を進み、先の狭い通路を抜けて白いスイッチを押せばクリアになります。

最終エリア

①、開いた扉から向かって右方向へしばらく進み、トゲだらけの道を通る。
②、狭い足場を渡った先で、障害物を破壊。(アイテムとリスタートポイント)
③、再び狭い足場の連続を突破して障害物を破壊する。
④、かなり狭い足場とトゲをかわして、白いスイッチを押す。(狭い足場は、斜めにジャンプをすると落ちにくいです)
⑤、白いスイッチの場所から、そのまま開いた扉の上に飛び移る。
⑥、狭い足場を渡って行き、赤いスイッチを押す。
⑦、赤いスイッチ近くの足場を利用して、白いスイッチまで渡っていく。
⑧、スイッチ後は、開いた扉の上を渡って行き、正面向かって右方向へ向かう。
⑨、狭い足場を進んだ先で障害物を破壊。
⑩、最後は道なりに進んで、白いスイッチを押せばクリアです。

出口にて「黒頭巾」を入手すれば、ダンジョン「プティウォス遺跡」は全てクリアになります。