討伐依頼(モブハント)攻略『リード地方』 FF15

各地方の討伐依頼について(リード地方)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のリード地方のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることによって報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。
ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものより大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼攻略を狙う場合は本編をクリアした後にしましょう。
また、その際はリング魔法の『オルタナ』を使用するのが最速で攻略できる手順となります。※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できるプレイヤーはぜひ手持ちの装備で挑戦してみましょう。

ハンターランク

ランク 称号 勲章数 報酬
1 アプレンティス
2 トラッパー 5 チタンバングル
3 チェイサー 15 ヘリオドールの腕輪
4 レンジャー 30 シルバーバングル
5 スレイヤー 50 サファイアの腕輪
6 オフィサー 40 ゴールドバングル
7 ガーディアン 40 黒のチョーカー
8 グランドマスター 40 ブルーダイヤの腕輪
9 ハンドオブマーシー 30 センチュリオンバングル
10 アレイウェイ・ジャック 43 ダークマターの腕輪

リード地方の討伐依頼一覧

ハンマーヘッド

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のハンマーヘッドのイメージ画像です。

お腹を空かせたつむじ風

数も非常に多く素早く動き回るので惑わされないよう注意しましょう。
対象レベルは討伐依頼で最も低く、焦らずに一体づつ撃破して戦闘に慣れていこう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
トウテツ×7 2 いつでも 740GIL
ハイエリクサー
1 短剣、銃、冷気

荒野の野獣退治

狙えるならば優先的に角の部位破壊をしていきましょう。
周囲にはマップシフトポイントも用意されているため、多少MPが少なくても立ち回ることができるはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
メズマライズ×5 5 日中 980GIL
ハイエリクサー
1 大剣、短剣、炎

砂塵にかすむ悪食王

行動パターンは通常の『トウテツ』とほとんど変わりはありません。
数も多くはないので、一体に的を絞って攻撃していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
フレキトウテツ×3 7 いつでも 1570GIL
アイアンバングル
1 短剣、銃、冷気

夜に降る大粒の雨

通常の武器攻撃がすべて耐性持ちという厄介なモンスター(シガイ)。
その代わり攻撃力は非常に低く、危険性もほとんどありません。
予め魔法を用意しておき一気に撃破してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
フラン×1 15 夜間 2390GIL
ラストエリクサー
2

扇動する野生の麗人

行動パターンがほとんど『アナク』と同じ上位種のモンスター。
通常のアナクよりかなり硬く、ダメージも通りにくくなっています。
確実にダメージを削るならば、グラディオラスの大剣コマンドを多用するのが最も安全かつ有効な手段となります。
レベルに差がある場合は、雷属性の魔法なども用意しておきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アナクラバン×3 22 日中
ランク3以上
3350GIL
ラストエリクサー
2 大剣、槍、雷

綺麗すぎる賞金首

上記の『アナクラバン』と基本的な討伐方法は変わりません。
今回は通常のアナクもいるので、まずはレベルの低いアナクから撃破していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アナクアドム×3
アナク×3
28 日中
ランク3以上
4220GIL
ラストエリクサー
2 大剣、槍、雷

新米ハンターの悲劇

通常のデュアルホーンよりレベルも高く、HPや防御力もかなり強化されています。
魔法を使用すればより早く討伐可能ですが、アッシュホーン相手には十分にバックアタックリンクを連発することが可能なので、落ち着いてリンクアタックを狙ってみましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アッシュホーン×3 39 いつでも
ランク4以上
7330GIL
メガフェニックス
3 槍、盾、炎

誇り高き百獣王

推奨レベルは47と高めですが、見た目ほど強力なモンスターではありません。
ベヒーモス系は非常にパリィチャンスが多く、下手に攻撃を加えるよりはリンクアタックを狙い続けたほうがより早く撃破できます。
コマンドを使用する際はグラディオラスで弱点を狙っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ベヒーモス×1 47 いつでも
ランク6以上
10000GIL
メガフェニックス
3 大剣、盾

深淵に潜む大蛇

炎属性の攻撃を使用する非常に強力なモンスター。
予め炎耐性のある料理やアクセサリーを装備しているだけでかなり楽に戦うことができます。
戦闘前には冷気属性の魔法をしっかり準備して挑むようにしましょう。
※ダンジョン「クラストゥルム水道」攻略ページにも情報を記載しています。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ヨルムンガンド×1 58 いつでも
ダンジョン「クラストゥルム水道」攻略後
16560GIL
ルビーの腕輪
4 片手剣、短剣、冷気

弧峰鳴動ランガウィータ

本作最高クラスのHPを誇る大型モンスター。
ある程度のレベルや装備があれば負けてしまうことはありませんが、非常に時間がかかるため料理などの準備はしっかりしておきましょう。
※アダマンタイマイ攻略についてはこちらのページにて記載しています。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アダマンタイマイ×1 99 いつでも
CHAPTER 09以降
50000GIL
アダマンバングル
5

レストストップ・ランガウィータ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・ランガウィータのイメージ画像です。

坑道より出でし影

討伐対象の『ゴブリン』は非常に動きが素早いので、スキが生まれにくい片手剣や短剣を利用して撃破しましょう。
パリィからの攻撃を失敗してしまうと、アイテムを盗まれてしまうことがあるので注意が必要です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ゴブリン×7 7 夜間 1740GIL
ハイエリクサー
1 槍、短剣、炎、聖

ハンター殺しの暴れん坊

推奨レベルが低めに設定されているので、そこまで苦戦する敵ではありません。
ハンマーヘッド周辺などのアナクを撃破できていれば問題なく撃破できるはずです。
HPの低いメズマライズから確実に討伐していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
シャイアメズマライズ×2
メズマライズ×4
8 日中 1830GIL
ハイエリクサー
1 大剣、短剣、炎

蠢く異形を討伐せよ

拠点「ハンマーヘッド」の討伐依頼に登場した『フラン』と同じく、すべての武器に耐性を持っています。
今回は5体と数も多いため、戦闘前には魔法をいくつか用意して挑戦しましょう。
所持していなかった場合は、積極的にバックアタックリンクを決めてダメージを与えていこう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
プリン×5 14 夜間 2280GIL
ハイエリクサー
2

猛り狂う甲殻類

推奨レベルよりも侮れない攻撃力に注意が必要なモンスターです。
パリィチャンスは度々来ますが、失敗して大ダメージ負わないように注意しましょう。
また、狙えるならばバックアタックリンクの方が手早く撃破できます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
パワーシザー×3 18 いつでも 3160GIL
ラストエリクサー
2 槍、銃、冷気

荒野でいちばん痛い針

動きがとにかく鈍く、推奨レベルよりも難易度は低めです。
片手剣を使用してどんどんダメージを与えていこう。
レベル差が大きい場合は、プロンプトのペネトレイトなども有効手段となります。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
サルファーアラクラン×5 25 いつでも
ランク3以上
3720GIL
ラストエリクサー
2 片手剣、大剣、雷

獣よく剛を制す

グランドホーンはデュアルホーンと比べると、若干耐性なども変化しているので注意が必要です。
乱戦状態ではバックアタックリンクも狙いにくいため、確実にデュアルホーンを撃破してからグランドホーンにリンクアタックを決めていきましょう。
防御力やHPも高い相手なので、戦闘開始後は魔法やコマンドも惜しまず使っていこう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グランドホーン×2
デュアルホーン×3
27 いつでも
ランク3以上
4010GIL
ラストエリクサー
2 槍、盾

枯れ地にそそぐ針の雨

見た目とは裏腹に強力なモンスターなので要注意となります。
混乱と毒状態を招く攻撃を多用し、1000ダメージを連続で与える「針万本」は即ピンチになりかねません。
ジャボテンダーに挑戦できる頃には、アクセサリーの『虹のペンダント』を用意できるはずなので、全員に装備してから挑みましょう。
魔法耐性には炎や聖となっていますが、冷気や雷属性は通常通り有効なので、予め強力なものを用意しておくと戦闘もスムーズに進みやすいです。
また、シフトブレイクをするとダウン状態(WEAK)にすることも可能なので、マップシフトをうまく活用しながら攻め続けましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ジャボテンダー×3 40 日中
ランク5以上
7550GIL
虹のペンダント
3 大剣、マシンナリィ

一握のギルのために

出現条件となっているダンジョン「バルーバ採掘場跡」を攻略出来たのならば、十分に撃破は可能なモンスター(シガイ)です。
攻撃手段のほとんどをパリィ待ちにしているだけでも討伐することができます。
効率的にダメージを与えるならば、プロンプトのペネトレイトも使用していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ヨウジンボウ×1 61 夜間
ダンジョン「バルーバ採掘場跡」攻略後
17450GIL
耐闇インナー
4 槍、銃、雷、聖

ガーディナ渡船場

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のガーディナ渡船場のイメージ画像です。

平和な浜辺を取り戻せ

拠点「レストストップ・ランガウィータ」の討伐依頼に登場した『パワーシザー』よりもかなり撃破しやすいモンスター。
攻撃力は変わらずに高めですが、防御面が低めなので一気に攻撃し続けて撃破してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
シナバーシザー×3 11 いつでも 1950GIL
ハイエリクサー
2 大剣、盾、冷気

ヴァンナス海岸の美食家

上記の『シナバーシザー』と見た目も行動パターンもほとんど変わりません。
さらに強力になった強攻撃は必ずパリィしてかわすようにしましょう。
弱点にも変化はないので、グラディオラスのコマンドや冷気属性の魔法を駆使していこう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
フリントシザー×3 17 いつでも 3040GIL
ラストエリクサー
2 大剣、盾、冷気

命を盗む夜盗

ゴブリンが全体的に強化されたシガイ。
行動パターンもほとんど同じなので、パリィチャンスは逃さず成功させましょう。
こちらのグラムホスも同じくアイテムを盗まれてしまうので注意が必要です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グラムホス×7 17 夜間 3070GIL
剣闘士のアンクレット
2 槍、短剣、炎、聖

夜の渓谷 増える足音

見た目以上に素早い動きと広範囲の攻撃が厄介なシガイ。
行動パターンが読みにくく被ダメージも負いやすいので、心配ならばコマンドや遠距離からの魔法をメインで撃破していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ホブゴブリン×5 20 夜間 3250GIL
ラストエリクサー
2 大剣、マシンナリィ、炎、聖

渡船場に忍び寄る悪魔

動きは鈍いが非常に攻撃力が高い危険なモンスター。
レベルに差があったり、装備が不十分な場合はあっさりピンチになってしまいます。
まずは攻撃を食らわないことを最優先に捉え、バックアタックリンクをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
シーデビル×5 28 いつでも 4250GIL
カーボンバングル
2 片手剣、銃、冷気

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降はGILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。