サブクエスト『探索 メルロの森』攻略【FF15】

サブクエスト『探索 メルロの森』について

FF15のサブクエスト『探索 メルロの森』のイメージ画像です。

サブクエスト『探索 メルロの森』とは、クレイン地方のパーキング「ヴェスペル湖」の西に位置するダンジョン「メルロの森」を訪れると発生するクエストです。最速でもCHAPTER 07以降でないと訪れることは出来ませんが、ダンジョンの難易度はかなり低いので、ファントムソード『伏龍王の投剣』を入手するために早めのクリアをするようにしましょう。

サブクエスト『探索 メルロの森』攻略

  1. ダンジョンの探索を開始する。
    日中では、主に『ムシュフシュ』や『マンドレイク』などのモンスターが出現します。いづれもヴェスペル湖周辺に出現するモンスターと同レベルとなっているので、弱点となる片手剣などを利用して撃破しましょう。なお、夜間ではシガイがメインとなって出現しますが、入手できるトレジャーなどを考慮すると、やはり日中に攻略した方が無難だと思います。
    ※ダンジョンマップとアイテムについては、こちらのリンクページよりご覧ください。

  2. ベクトリーシュの標でバフを付与する。
    任意での行動となりますが、キャンプでバフを付与しておくと、ボス戦であるトレントの撃破がより容易になります。標の前に位置する釣り場「メルロの滝」では、貴重な食材である『食用メルロープラチナトラウト』などが入手できるため、こちらも任意のタイミングで食材を集めておきましょう。

  3. 最深部のボス『トレント』を撃破する。
    ボスのトレントは、混乱の状態異常攻撃を多用してくるモンスターですが、出現するレベルは同じくそれほど高くないので、そこまで状態異常対策を行っておく必要がないかと思われます。長期戦になると、仲間たちが全員混乱状態へとなり兼ねないので、早い段階でリンクアタックを発動させ、長引く前に撃破してしまいましょう。炎属性であるフレアなどを使用すると、あっという間に勝利することも出来ると思います。

  4. 伏龍王の墓所でファントムソード『伏龍王の投剣』を入手する。
    トレントを撃破した先で開くことのできる『伏龍王の墓所』で、ファントムソード『伏龍王の投剣』を入手すると、サブクエスト『探索 メルロの森』はクリアとなります。