サブクエスト『探索 メルロの森』攻略【FF15】

サブクエスト『探索 メルロの森』について

FF15のサブクエスト「探索 メルロの森」のイメージ画像です。

サブクエスト『探索 メルロの森』とは、クレイン地方のパーキング「ヴェスペル湖」の西に位置するダンジョン「メルロの森」を訪れると発生するクエストです。
最速でもCHAPTER 07『三人旅』以降でないと訪れることは出来ません。
全体的な難易度も低く、ダンジョンの最深部ではファントムソード『伏龍王の投剣』を入手することも可能なので、極力早めのクリアを目指しましょう。

サブクエスト『探索 メルロの森』攻略

  1. ダンジョン探索を開始すると、『ムシュフシュ』や『マンドレイク』などが出現します。
    どちらもヴェスペル湖周辺に出現するモンスターと同レベルとなっているので、弱点となる片手剣を利用して手早く撃破しましょう。(両方同時に出現する場所では、一定距離を保ちながら放置するだけで、モンスター同士の相打ちを狙うことができます)
    ※入口付近は非常に迷いやすいため、ダンジョンマップを参考にしながらアイテムを回収しましょう。

  2. しばらくダンジョン内を進んだ先では、キャンプ「ベクトリーシュの標」釣り場「メルロの滝」が出現します。
    キャンプポイントではイグニスの別行動クエストの発生などがあり、メルロの滝では重要な食材となる『食用メルロープラチナトラウト』などが入手できます。
    また、メルロの森のダンジョン内は昼夜の関係性が存在するため、夜間には上記のモンスターが出現せず、『ブリュレ』や『リッチ』などのシガイが出現してしまいます。
    シガイと戦う大きなメリットは特にないので、極力キャンプポイントを利用し、日中の間に探索するようにしましょう。

  3. 最深部に到着すると、ボスの『トレント』が出現します。
    トレントは混乱の状態異常攻撃を多用してくるモンスターです。予め戦闘前には『虹のペンダント』や『リボン』などを装備して挑みましょう。(推奨レベルよりもプレイヤーのレベルが高い場合は必要ありません)
    主な弱点は大剣、マシンナリィ、炎属性となっており、トレントのHPもそれほど高くはないので、初手から炎属性の魔法を放ちつつ、コマンドにはグラディオラスやプロンプトのペネトレイトを活用して撃破しましょう。
    トレントの素早さは中程度のものですが、バックアタックやパリィからのリンクアタックを狙える場合は、より苦戦を強いることなく討伐できるはずです。

  4. ボスのトレントを撃破し、最深部の『伏龍王の墓所』にてファントムソード『伏龍王の投剣』を入手することができたら、サブクエスト『探索 メルロの森』はクリアとなります。