サブクエスト『探索 ラバティオ火山』攻略【FF15】

サブクエスト『探索 ラバティオ火山』について

FF15のサブクエスト「探索 ラバティオ火山」のイメージ画像です。

サブクエスト『探索 ラバティオ火山』とは、CHAPTER 03『広がる世界』以降に任意で開始することができるクエストです。
場所はクレイン地方の最西端に位置しており、拠点「べリナーズ・マート ラバティオ店」にて情報収集をすると、ダンジョン「ラバティオ火山」への道を知ることができます。(情報収集をせずにダンジョンへ向かうことも可能です)
ダンジョン内にはボス級のモンスターが存在しておらず、最深部にてファントムソード『鬼王の枉駕』を回収した時点で、サブクエスト『探索 ラバティオ火山』はクリアしたことになります。

サブクエスト『探索 ラバティオ火山』攻略

  1. ダンジョン探索を開始すると、入口付近にて『サルファーアラクラン』や『バイコーン』などが出現します。
    どちらもクレイン地方のフィールドで出現するレベルと変わらないため、弱点となる片手剣を使用して素早く撃破してしまいましょう。
    レベル差があった場合は、プロンプトのコマンド「ペネトレイト」なども活用することによって、よりスムーズに討伐していくことが可能なはずです。
    また、討伐後の分かれ道などについては、ダンジョンマップを参考にしながら進行していきましょう。ラバティオ火山はそれほど複雑な構造にはなっていないので、アイテム回収も迷わずにこなすことが出来るはずです。
    ※道中に出現する急な山道は、スタミナに気を配りながら進むこととなりますが、DLCの『スタミナアンカー』『ルシス王の礼服【ジャケットOFF】』などを利用すると容易に登ることが可能です。

  2. さらにダンジョン内部を進行していくと、『雷神鳥』と『ワイバーン』が出現します。
    雷神鳥は動きが非常に素早く、弱点ダメージも与えにくい敵です。
    無理に魔法や弱点を狙わず、素早い武器でのシフトブレイクやプロンプトの「ペネトレイト」をメインに数を減らしていきましょう。(洞窟付近では燃焼ダメージに注意してください)
    ワイバーンも雷神鳥同様に飛び上がると非常に素早いモンスターなので、こちらも無理に追いかけまわさず、地上にいる間を狙い打ちましょう。
    弱点は主に銃、盾、冷気属性となっているため、魔法の使用やプロンプトのコマンドなどが再び役に立つはずです。
    また、ワイバーンはパリィのチャンスも多いモンスターなので、狙えるようならばリンクアタックも駆使しましょう
    ※雷神鳥とワイバーンがいた手前のエリアには、貴重なアイテムである『マジックボトル』が落ちています。時期限定ではありませんが、忘れずに回収しておくようにしましょう。

  3. ワイバーンと雷神鳥を討伐後はさらに段差を登り、キャンプ「アウリスの標」から道なりに進んだ先では『キラーワスプ』も出現します。
    キラーワスプは主に混乱の状態異常を引き起こす厄介なモンスターです。
    予め戦闘前には、状態異常対策となる料理やアクセサリーの『虹のペンダント』や『リボン』などを装備しておきましょう。
    全員が状態異常にかからなければ、苦戦を強いる敵ではありません。
    コマンド技やシフトブレイクをメインに撃破しましょう。

  4. キラーワスプ撃破後からさらにダンジョン内部を進行し、狭い登山道から『鬼王の墓所』を目指しましょう。
    鬼王の墓所にてファントムソード『鬼王の枉駕』を入手することが出来れば、サブクエスト『探索 ラバティオ火山』はクリアとなります。
    ※サブクエスト『探索 ラバティオ火山』でボスは出現しませんが、クレイン地方の拠点「べリナーズ・マート ラバティオ店」の討伐依頼にて、『ズー』と戦闘をすることが可能となっています。