イリスのサブクエスト 攻略と交換可能アイテム一覧 FF15

イリスのサブクエスト『野菜を育ててみよう』解説

イリスのサブクエスト「野菜を育ててみよう」のイメージ画像です。

イリスの『野菜を育ててみよう』とは、CHAPTER 08『船出』のカエムの岬に到着した時から開始できるサブクエスト。
主な内容はカエムの岬にある畑を利用し、「カエムキャロット」という野菜を育てる。
育てたカエムキャロットは改造武器や車用品、ウルワートベリーなどと交換してもらえる仕組みだ。
下記の順番で野菜を育ててクエストをクリアしよう。

①、まずはイリスに話しかけてクエストをスタートさせよう。

②、スタートさせたらカエムの畑で種まきだ。手前端の畑が利用出来るので、種を植えよう。

③、種を植えたら一晩宿泊しよう。

④、あとは畑からカエムキャロットを回収してクリアだ。(一度に採集できるカエムキャロットは2本~5本)クリア時にはカエムキャロットを交換してくれるトニーが現れる。このトニーは夜間であっても常に畑の前にいてくれるので、任意のタイミングでアイテムを交換しよう。

⑸、再び種を植える場合は、その他のクエストをクリアしなければならない。初回はイリスのクエストがクリア扱いとなり連続で植えることが可能だが、次回からは別のクエストをこなす度に戻ってくる必要がある。
このタイミングでのオススメはやはりシドの改造武器。
トニーと改造武器を交換し、シドに改造を注文→その他のクエストをクリア→シドから電話→戻ってくる(その時に一度種を植えてカエムにて一泊し回収)→シドのクエストクリア→種を植える→改造武器を再び交換→再びシドに頼む→などを繰り返すと少しでも捗りやすい。
あるいはクレイン地方周辺のクエストや手軽にこなせるシャッターチャンスなどを利用して、どんどんアイテムを交換していこう。

トニーのカエムキャロット交換アイテム一覧表

必要本数 交換アイテム 詳細
1本 500GIL 周回プレイを考えるなら、交換せずにそのまま所持しておこう。
2本 ウルワートベリー カクトーラの「思い出のウェディングケーキ」に必要。
3本 車用品 ノクティスステッカー、グラディオラスステッカー、イグニスステッカー、プロンプトステッカー、アンブラステッカー
4本 武器(改造可能) 大剣「フォースイーター」、銃「バリアント」、盾「アブソーブシールド」、短剣「プランダラー」