EXTRA BATTLE(コル将軍)攻略方法 エピソードグラディオラス FF15

EXTRA BATTLE(コル将軍)攻略方法

エピソードグラディオラスのエクストラバトル(EXTRA BATTLE)の「コル」のイメージ画像です。

EXTRA BATTLE(エクストラバトル)とはエピソード グラディオラスの本編クリア後に追加される要素の一つ。
概要はコル将軍との一騎討ち。戦闘をしながらの会話はあるが、イベントなどは特にない。(クリア時には少しの台詞が聴ける)
タイトルメニューから気軽に挑戦できるようになっている。

コル将軍の攻略方法について。
コル将軍はギルガメッシュと比べると遥かに強い。まず初手で勝つことは不可能なレベルだ。
アイテムも数が少なく限られているので、最高難易度といっても過言ではない。
ポーションの使うタイミングなどには特に気を付けよう。

コル将軍 攻略 前半

まずコル将軍の行動パターンは前半と後半の二種類がある。
前半の注意点は、広範囲の居合切りのような技。一閃目はガードが可能だが、二閃目はガードブレイクになっている。予め大きく振る構えを見せたら遠くへ逃げるか、二閃目はしっかり回避を行おう。
大技の後は必ず通常攻撃を仕掛けてくる。本来はここでジャストガードを狙うのだが、しかしここで注意点がある。
通常の切り技や遠距離技をジャストガードに成功し、反撃しても回避されてしまう
つまりダメージ倍率は溜めれるが、反撃は成功しないことになる。
だが、コル将軍をダウン状態に出来る技が二つほどある。

一つ目は連続で素早く切る技。大技には該当しないが、非常に攻撃力が高く、ジャストガードに失敗してしまうと大ダメージを負ってしまう。狙うときは早めのガードを推奨。使用頻度は接近すればするほど高くなり、あえて誘発させていけばいい。

二つ目は大きな縦斬り。コルが大きく飛び上がった後がジャストガードのチャンスになる。(後半のガードブレイク技との混同に要注意)
しかしこの技の頻度はあまり高くなく、成功しても近づくまでの時間などでロスしてしまう。

この二つの両方を考えると、一つ目のダウンを狙ってコル将軍を撃破するのが、常套手段ということになる。
※ブレイクアーツは溜まり方次第ですが、後半の使用を強く推奨。

コル将軍 攻略 後半

ある程度コルにダメージを与えると、ガードブレイクの縦斬りを使用してくる。
このガードブレイク技が非常に厄介。使用後はしばらくコルの技全てがガードブレイクになる。この間はほとんど成す術がない。
攻撃は当然可能だが、コルがほぼ無敵状態なので、こちらに大きなスキが生まれてしまう。
慣れないうちはとにかく逃げるか回避に専念しよう。
前兆は赤く光って飛び上がった後が、ガードブレイク技の兆しだ。

後半の撃破の立ち回りはコルのガードブレイク技が切れた時のみを狙う。
しばらくコルは通常攻撃をしようとするので、あえて急接近しておき、上記のダウンさせられる技を誘発させよう。
ある程度繰り返すとブレイクアーツの「二天一流」を決められるチャンスがあるはずだ。
ダメージ倍率を極力高めておき、一気に倒してしまおう。

※挿入動画は、上記の流れを実際に検証し、管理人がプレイした動画になります。

撃破後には隠しトロフィー「守破離」を取得。
また、メインクエスト同様にタイム付きの「認定証」がもらえます。(認定証はシェアしないと消えてしまうので注意)