【ディーノ】原石回収クエスト攻略【FF15】

ディーノのサブクエストについて

FF15のサブクエスト「ディーノの原石回収クエスト」のイメージ画像です。

時期はCHAPTER 02『再起』開始時に受注可能となっています。
主な依頼内容は、ディーノに依頼されたクエストポイントへ向かい、各種原石を回収してくるというものです。
全体的なクエストの難易度は低く、モンスターに遭遇しない場合も存在します。
各クエストの報酬では、力アップのアクセサリーが入手できるので、ぜひクリアして旅の役に立てましょう。

ディーノのサブクエスト一覧

順番 クエスト名 回収原石 報酬
新進気鋭の彫金師 アメジストの原石 アメジストの腕輪
磨いた腕で光る石 ヘリオドールの原石×3 ヘリオドールの腕輪
頼れる王子の審美眼 サファイアの原石 サファイアの腕輪
虎穴の中で光る虎児 ルビーの原石 ルビーの腕輪
至宝の煌めきを エメラルドの原石 エメラルドの腕輪

①、新進気鋭の彫金師

ディーノの依頼はCHAPTER 01『旅立ち』で初めて依頼された場所にて、再び受注する形となります。
拠点「ガーディナ渡船場」に近づくとサブクエストが発生するので、依頼を受注して進行させましょう。
今回の依頼内容は、リード地方の拠点「レストストップ・ランガウィータ」の北東にて『アメジストの原石』を回収するというものです。
クエストポイント周辺にはモンスターも少ないので、簡単に回収可能となっています。
原石を回収し、ガーディナ渡船場のディーノに渡すことが出来ればサブクエストはクリアとなります。

②、磨いた腕で光る石

次の依頼場所は、ダスカ地方のパーキング「ケディアの丘」の東となります。
最速でもCHAPTER 03『広がる世界』以降となるので注意しましょう。
目的地に着いたら今回は『ヘリオドールの原石』3つ回収します。
クエストポイント内には、各場所に3つ散りばめられて設置されているので、辺りを探索してみましょう。(モンスターは基本的に出現しませんが、揚陸艇の魔導兵には注意してください)
原石を再び回収出来たらディーノの元に戻りましょう。
ディーノにヘリオドールの原石を渡すことが出来たら、今回もサブクエストはクリアとなります。

③、頼れる王子の審美眼

次の依頼場所は、クレイン地方のパーキング「ウェナス川上流」から一度下り、川沿いから北の方角へ向かった先となります。
辿り着いた先では、モンスターの『サハギン』が出現しているので注意しましょう。
それほど強力なモンスターでありませんが、弱点である槍や冷気属性などをメインで戦うと撃破しやすいはずです。また、パリィなども狙いやすい敵なので、リンクアタックも狙ってみましょう。
クエストポイントにて無事に『サファイアの原石』を回収できたら、ディーノの元へ戻りましょう。
今回もディーノに原石を渡すことが出来たら、サブクエストはクリアとなります。

④、虎穴の中で光る虎児

次の依頼場所は、ダンジョン「メルロの森」の内部となっています。
従って最速の回収はCHAPTER 07『三人旅』以降になってしまうので注意しましょう。
ダンジョン「メルロの森」の内部は入口が迷いやすい構造となっていますが、原石の場所は分かりやすい位置に設置されています。
入口から正面向かって左方向へ進んで行きましょう。すぐに以前見たことのある採掘ポイントを発見できるはずです。
無事に『ルビーの原石』を回収できたら、ガーディナ渡船場にいるディーノの元へ戻りましょう。
今回もディーノにルビーの原石を渡すことが出来たら、サブクエストはクリアとなります。

⑤、至宝の煌めきを

最後の依頼場所は、ダンジョン「コースタルマークタワー」の内部となります。
回収するのは容易いですが、ダンジョン内のモンスターは強力なものが多い点が注意です。
中には回避して進むのが困難な場合も多いため、それなりに力をつけてから探索をしましょう。
コースタルマークタワーのマップ⑥にて『エメラルドの原石』を回収できたら、ディーノの元に戻りましょう。
ディーノにエメラルドの原石を渡すことが出来たら、全てのサブクエストはクリアとなり、最後に『エメラルドの腕輪』が報酬として入手できます。