サブクエスト『アサシントレジャーハント』攻略 アサシンズ・フェスティバル【FF15】

サブクエスト『アサシントレジャーハント』攻略

FF15の無料DLC『アサシンズ・フェスティバル』のサブクエスト『アサシントレジャーハント』のイメージ画像です。

サブクエスト『アサシントレジャーハント』は、メインクエストをすべて攻略後に受注可能となります。
マップ中央付近の看板を調べてサブクエストを受注しましょう。
今回のクエスト内容は、いくつかのヒントを元に財宝を探すといういわゆる宝探しとなっています。
完成度も非常に高く、報酬なども魅力的なのでぜひ一度はクリアを目指しましょう。
以下の攻略内容はすべてネタバレ要素を含むかたちとなってしまうので、かならず了承のうえでご覧ください。
※『真・アサシントレジャーハント』は、通常のトレジャーハントを攻略したあとに続けて受注可能となります。

アサシントレジャーハントの全体マップ

FF15の無料DLC『アサシンズ・フェスティバル』のサブクエスト『アサシントレジャーハント』の全体マップです。

①、謎1の答え

最初のヒントと嘘の情報を元に、分かれ道を選択していくだけでクリアできます。
この時点で既に紫や青色の文字が出現していますが、現時点では特に関係ないので無視して構いません。
ゴール先には柱の部分にて貼り紙が設置されています。

②、謎2の答え

①の答えを解いた後は、一度市場へ向かいマンホールに貼られたヒントを5つ集めます。
ヒントを全て集めると『HOTEL』という答えになり、リウエイホテルへ向かうという導きになります。
リウエイホテルへ向かい、本編のスタッフがいた場所付近の貼り紙を調べるとクリアです。

③、謎3の答え

すぐに理解出来ればあっという間に解けるかも知れませんが、少し曖昧でもあるヒントです。
ホテル前の花が完全に咲ききっていないもののみに注目すると、『N I C H A S F E』となりスクウェア・エニックスカフェという答えになります。

④、謎4の答え

イーグルアイが大きなヒントとなっているため、付近の高台から探すと発見することができます。
場所は、③から反対側に止めてある緑の車が矢印となっています。
④の答え自体はさらに向かい側の貼り紙です。
※分かりにくい場合は、トップの画像を参照してください。

スパイの答え

④をクリア後には、すぐ後方に立っているスパイの質問に返答する必要があります。
ヒントは、イグニスも電話で言っていた給油機の色が重要となります。

問1:『いいえ』
問2:『はい』
問3:『』(3段目にある見えない空白)

答えは上記のようになっています。
問3のみが意外な答えなので注意しましょう。

⑤、テンプル騎士団の使者

ほとんどメモに答えが載っていますが、テンプル騎士団の使者を問い詰めることになります。
大きなヒントは蝶々なので、最初の場所にいた女性に声をかけましょう。
問いかけに関しては、どちらとも下段の問い詰める選択をすれば問題はありません。
問い詰めに成功した時点で、テンプル騎士団の使者から『真実の証』が貰え、サブクエスト『アサシントレジャーハント』はクリアとなります。

サブクエスト『真・アサシントレジャーハント』の追加

上記までをクリアした状態でイグニスに話をかけ、「イグニスに『真実の証』を見せる」を選択すると発生。
再び『エデンの果実』を探すことになります。
内容はほとんど変わらず、上記の内容ほど長くはありません。
受注後にアイテム覧の『真実の証』を調べると、紫が嘘の印と発覚するため、今度はそれを頼りに雷の印からお宝を探します。

⑥、ゴールポイントへの道標

真実の証によって発覚した紫色のルートを頼りに分かれ道を進むと、①とは別の貼り紙を発見することができます。
内容は、最終地点への道標となっています。
※ゴールは最初から到着することが可能ですが、この貼り紙まで読まないと宝の番人は会話をしてくれません。

Ⓖ、ゴールポイント(月の印)

紫の情報を頼りに進むと、最後はポイントへ到着します。
この時点では必ず門前払いされてしまい、そのままゴールすることはできません。
改めて情報を整理し、さらに雲の印を見ることでゴールするための情報を得ることができます。
宝の番人に通してもらうためには、『真実の証』を売却し、宝の番人の質問に『紫』と返答しましょう。
無事に番人に通してもらうことが出来たら、月の印へ到着し『メジャイのアサシンの盾』を入手できます。
貼り紙をすべて読み終えた時点で、サブクエスト『真・アサシントレジャーハント』はクリアとなります。

アサシントレジャーハントの報酬一覧

各到着ポイント 報酬
謎1のクリア アサシンメダル×5
謎2のクリア アサシンメダル×5
謎3のクリア アサシンメダル×5
謎4のクリア アサシンメダル×5
仲間スパイの返答 アサシンメダル×5
テンプル騎士団の使者を問い詰める アサシンメダル×1、真実の証
宝の番人を突破する アサシンメダル×30
月の印に到着(ゴール) メジャイのアサシンの盾(ATK+202 ジャストガードで攻撃力大幅アップ)
太陽の印の看板を表→裏と閲覧する(ゴールした後) アサシンメダル×5(任意)

  1. 15 より:

    とても丁寧だったので参考にさせて頂きましたが、真までやって真実の証を売って月の前の人に話しかけても、「どうした」「なんでもない」しか言わないです。お手上げです。

    • 天翔 たまき 天翔 たまき より:

      貴重なコメントありがとうございます。
      新たに⑥の追記と一部修正させて頂きました。
      ⑥に貼られている紫文字の書かれた貼り紙を一度閲覧してからもう一度お試しください。

      • 15 より:

        出来ました!
        盾貰って最後おまけに太陽の裏でメダル5枚貰って来ました。本当にありがとうございました。

        • 天翔 たまき 天翔 たまき より:

          少しでもお役に立てたみたいで良かったです!
          その他で貰えるメダルなども小ネタと一緒にまた追記していきたいと思います^^