ダンジョン『コースタルマークタワー』の移動キューブ詳細とルートマップ【FF15】

ダンジョン『コースタルマークタワー』
移動キューブ詳細とルートマップ

コースタルマークタワーのスタート地点画像です。

ダンジョン「コースタルマークタワー」内部に位置する移動キューブは、初回に全てを起動させることが不可となっているため、①~④のルートどれかを選択し攻略することとなります。不正解ルートのみの選択だった場合は、一度ルートを通過し、落下後のエリアにてウルフラマイターなどを撃破することで新たなルートが出現します。
既にメインクエストをクリアしている際は、リング魔法のオルタナなどを活用してシガイたちの攻略をしていきましょう。
※通常のマップとアイテム一覧については、こちらのリンクページよりご覧ください。

コースタルマークタワーのルートマップ一覧

①正解ルート(通常)

コースタルマークタワーの移動キューブ(正解ルート①)の画像です。

  1. ①ルートでの分岐は2回あり、最初の選択は開始後に降りてすぐ出現します。正解の選択は西側(横向き)となっており、誤って不正解(下向き)を選んでしまうと東側へと進行し、ウルフラマイターなどとの戦闘となってしまいます。

  2. 正解からしばらく進み、2度目の分岐では東側(右側)の選択をしましょう。
    以降は分岐などもなく、ボスが待つエレベーターまでゴールすることが可能です。
    また、誤って南側を選択した場合は、同じくウルフラマイターなどとの戦闘となります。

②正解ルート(最短)

コースタルマークタワーの移動キューブ(正解ルート②)の画像です。

②のルートでは、①ルートの後半と同様のものとなっています。
最短ルートで向かうことができ、分岐も①と同じく、東側を選んで正解へ向かうことができます。また、分岐点には足元に目印(動画参照)もあります。

③不正解ルート(分岐あり)

コースタルマークタワーの移動キューブ(不正解ルート③)の画像です。

③は不正解のルートとなっており、分岐にて✖を選べばウルフラマイター戦へと向かい、△を選べばそのまま上層へと戻れますが、無駄に長くシガイたちと戦うこととなります。
このルートしか選択出来なかった場合は、任意のルートで進行していきましょう。

④不正解ルート(分岐なし)

コースタルマークタワーの移動キューブ(不正解ルート④)の画像です。

④のルートは分岐の選択肢もなく、ウルフラマイターのエリアへと落下してしまう不正解ルートです。その他の移動キューブが選択できる場合は、極力選ばないようにしましょう。

ルート動画

※一部を倍速で作成致しましたので、解説が分かりにくかった場合にご覧ください。