サブクエスト『探索 マルマレームの森』攻略【FF15】

サブクエスト『探索 マルマレームの森』攻略【FF15】

サブクエスト『探索 マルマレームの森』について

FF15のサブクエスト「探索 マルマレームの森」のバンダースナッチのイメージ画像です。

サブクエスト『探索 マルマレームの森』とは、CHAPTER 06『奮起』の道中にダンジョン「マルマレームの森」に任意で訪れた際に発生するクエストです。
最速ではCHAPTER 03『広がる世界』以降に攻略することも可能となっています。
マルマレームの森の特徴については、外部のフィールドと同じく昼夜の関係性があるため、夜間には『ナーガ』などのシガイも出現します。難易度は日中の方が低めに設定されているので、ダンジョン内のキャンプポイント「ケレブラムの標」を利用して極力日中に探索を行うようにしましょう。

サブクエスト『探索 マルマレームの森』攻略

  1. ダンジョン探索を開始すると、『マンドレイク』、『ソルジャーワスプ』、『パワーシザー』などが出現します。
    上記のモンスターは全体的にHPが低いため、そつなくこなせば撃破できるようになっています。
    なかでもソルジャーワスプの状態異常攻撃は厄介ですが、ダンジョン内の出現数はそう多くはないため、各メンバーが状態異常に掛かってしまった場合は、アイテムで対処するか即座に撃破してしまいましょう。
    予め弱点である槍や短剣、冷気属性魔法を準備し、初手から魔法を使用すれば難なくダンジョン内を進行していけるはずです。

  2. しばらくダンジョン内部を進むと、キャンプポイント「ケレブラムの標」があるので、最深部のボス戦に備えて攻撃力メインのバフを付与しておきましょう。

  3. キャンプ先の大きく開けた場所では、再び1で出現したモンスターが数多く出現します。
    主にマンドレイク→パワーシザー→ソルジャーワスプという撃破がしやすい順番でダメージを与えていきましょう。
    パワーシザーは動きも遅く、パリィチャンスも多いため、乱戦時に多くのダメージを負わないためにも極力パリィからのリンクアタックやコマンド技を駆使しましょう。

  4. 最深部に到着すると、ボスの『バンダースナッチ』と戦闘になります。
    バンダースナッチは大型のモンスターですが、注意すべき技もほとんどなく、パリィも非常に多く狙いやすい敵なので、チャンスが来たらすかさず成功させてダメージを与えていきましょう。
    また、主な弱点は槍、マシンナリィ、雷属性となっているため、サンダー系の魔法や槍からのバックアタックリンクを狙えれば、より手早く撃破が可能となります。

  5. ボスのバンダースナッチを撃破し、『聖王の墓所』にてファントムソード『聖王の杖』を入手することができたら、サブクエスト『探索 マルマレームの森』はクリアとなります。