サブクエスト『潜入 フムース基地』攻略【FF15】

サブクエスト『潜入 フムース基地』について

FF15のサブクエスト『潜入 フムース基地』のイメージ画像です。

サブクエスト『潜入 フムース基地』は、CHAPTER 08以降にリード地方周辺を探索していることで自動的に受注されます。アラケオル基地やヴォラレ基地とは異なり、サブクエストのクリア自体が任意となっているので、各プレイヤーの好みのタイミングでクリアしましょう。
サブクエストをクリアすると、報酬として『いびつなエンジン』を入手でき、クリア後の探索時には『ミスリルサボテンダー』『ドリルブレイカー』なども回収することができます。
※以前のバージョンでは、やわらかアンゲルス出現のために後回しを推奨していましたが、バージョンアップ後のオルタナが強力になったので、現在は逆に早めの攻略をして『いびつなエンジン』の入手を推奨しています。

サブクエスト『潜入 フムース基地』攻略

  1. 高台へ向かい、作戦会議を行う。
    以前に攻略した『アラケオル基地』『ヴォラレ基地』と同様に、準備が出来次第に作戦会議を行って攻略を開始しましょう。

  2. 敵に見つからないようにサーチライトの電源を切る。
    基本的には、敵の背後からシフトキルを決めつつ、各サーチライトを切っていくことでスムーズにクエストを進行することが出来ますが、見つかってしまっても通常の戦闘になるのみなので、レベルが高ければあえて通常通りの撃破をするのも良いと思います。

  3. 魔導エネルギー装置の電源を切る。
    任意の方法で魔導エネルギー装置の電源を落とすと、大量に出現する魔導兵たちとの戦闘が開始されます。以降は隠れる必要もなくなっているので、シフトブレイクや魔法を利用して撃破していきましょう。

  4. ロキとカリゴを撃破する。
    魔導兵を一定数以上撃破すると、ボス戦としてロキの重魔導アーマー「キュイラスⅡ」と、カリゴの重魔導アーマー「ドゥクス」との戦闘が始まります。どちらも正面からの攻撃のみではダメージが通りにくいので、シフトブレイクで各パーツの部位破壊を狙っていくか、限界突破魔法を利用して撃破しましょう。

  5. フムース基地から一度脱出し、基地内のアイテムを入手する。
    上記のロキとカリゴを撃破した時点でサブクエストはクリアとなりますが、クリア後のフムース基地では『ミスリルサボテンダー』『ドリルブレイカー』を入手することができます。特にマシンナリィのドリルブレイカーは最強クラスの武器でもあるので、クリア後は忘れずに回収するようにしましょう。
    ※フムース基地内部のドロップアイテムについては、こちらのリンクページより詳細をご覧ください。