グラディオラスの別行動クエスト 攻略と各発生場所 FF15

グラディオラスの別行動クエスト 攻略と各発生場所

グラディオラスの別行動クエストの食事画像です。

『早朝の鍛錬』:リード地方のキャンプ「ラケルテの標」

リード地方のキャンプ「ラケルテの標」にて宿泊すると発生。(ラケルテの標は拠点「ガーディナ渡船場」付近のキャンプです)
明日のトレーニングの誘いをグラディオラスから受けるので、「付き合う」を選択してクエストをスタートさせよう。
早朝になると、流れはまずグラディオラスについて行くということになる。
グラディオラスにしばらくついて行くと、ランニング競争が開始される。
このランニング競争は勝っても負けても会話に変化があるのみで、報酬などに変化はない。
見たいイベントの方を選択しよう。勝利するには無限ダッシュやシフト、無限スタミナ衣装などを駆使すればまず負けることはない。
競争終了後は会話が発生し、そのままクエストはクリアになる。
今回のクリア報酬には「AP+20」が獲得できる。

『イリスに花束を』:クレイン地方のキャンプ「ランバスの標」

クレイン地方のキャンプ「ランバスの標」にて宿泊すると発生。(ランバスの標はパーキング「メーダ川」の西に位置しています)
今回もグラディオラスの誘いを受けて、明日の早朝はイリスの為にプレゼントを探しに行こう。
早朝になると、さっそくグラディオラスとクエストポイント内の花を探すことになる。
場所はトレジャー近くの行き止まり、崖上に咲いているので近づいて発見しよう。(このトレジャーはグラディオラスが声をかけた際に拾うと、バグが発生する恐れがあります)
ポイントにて目的の花を発見すると、グラディオラスと力を合わせ「火山の花束」を入手できる。
火山の花束入手後はそのままクエストクリアとなり、報酬の「AP+20」を獲得。

後日、グラディオラスとの会話でもあった通り、イリスに火山の花束をプレゼントしよう。
プレゼントができる主なタイミングは、CHAPTER 08『船出』以降になる。
拠点「カエムの岬」にいるイリスに火山の花束を渡すと、経験値アップのアクセサリー「モグのお守り」が貰える。

『ヴェスペル湖のぬし』:クレイン地方のキャンプ「カピティスの標」

クレイン地方のキャンプ「カピティスの標」にて宿泊すると発生。(カピティスの標は、パーキング「ヴェスペル湖」のすぐ近くに位置しています)
今回のグラディオラスのクエストは、明日の早朝に釣りをするよう誘われる。
クエスト内容は、「ノーブルピラルク」というヌシを釣り上げるというものなので、予め強力な釣り具を用意してから挑戦しよう。
※推奨の釣り具は、ロッド「明鏡止水」、リール「リムレーン」、ライン「ドラゴンズベアード」など。ロッドの明鏡止水はネイヴィスのサブクエストにて入手。リールのリムレーンは、ガビアノ闘技場の景品から交換可能。ラインは釣り場「ヴェスペル湖・東湖畔」前のショップにて購入可能だ。

グラディオラスからのクエストを受注すると、早朝から釣り場「ヴェスペル湖・東湖畔」にて釣りがスタートする。
ヴェスペル湖のぬしである「ノーブルピラルク」は、青い点滅にて表示される。
ルアーの「スティンキーバブル・モルボル」や「ウォータークェーカー・アビスウォーム」などを使用して釣ろう。
途中で釣りをやめてしまうと、クエストがキャンセルになってしまうので注意が必要だ。
時間は多少かかってしまうかも知れないが、確実に小さい魚なども釣り上げて、ノーブルピラルクの場所を見つけ出そう。

今回のノーブルピラルクの特徴は、ネイヴィスのサブクエストの目標「アビスグルーパー」のような体力型なので、ゆっくり確実に引き寄せるような気持ちで釣りをこなそう。
もし苦戦してしまった場合は、予めイグニスの料理「モーグリのチーズケーキ」などを食べてから再挑戦しよう。

無事にヴェスペル湖のぬし「ノーブルピラルク」を釣り上げるとクエストはクリアになり、今回の報酬「AP+20」とルアー「メガフレアラー・バハムート」を入手できる。