サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』攻略とアイテム一覧 FF15

サブクエスト『フォッシオに眠る脅威』攻略

フォッシオに眠る脅威の入り口画像です。

フォッシオに眠る脅威とは、サブクエスト「ルシスに眠る脅威」ダンジョンの一つ。
場所はダンジョン「フォッシオ洞窟」の最深部に位置している。
推奨レベルは65。階層は20となっており、脅威クエストの中ではかなり難易度が低く設定されている。
ダンジョン内部では手動セーブが行えないため、予め攻略の際は料理やアイテム、魔法などの最低限の準備だけはしておこう。(キャンプにてオートセーブは可能です)
また、道中出現する分岐点は、アイテム回収のために先に不正解のルートを選択するようにしよう。
(先に正解ルートを選択してしまうと、後戻り出来なくなってしまいます)

①、1~10階は主に「ヨウジンボウ」、「ジグラト」、「ガニメデス」、「スケルトン」が出現する。
各モンスターのレベルはそこまで高くないため、力アップの装備や心眼効果の料理などを食べていれば問題なく撃破できるはずだ。
一部の敵に対しては、限界突破魔法を放つだけで撃破出来てしまうだろう。
「ヨウジンボウ」・・・主にパリィチャンスが多く、バックアタックリンクも十分狙える。弱点は槍、銃、雷属性。
「ジグラト」・・・素早い動きが厄介。パリィは狙いにくいため、魔法か通常攻撃、コマンドを推奨。弱点は槍、盾、雷属性。なお、HPはかなり低い。
「ガニメデス」・・・鉄巨人のようなモンスター。見た目ほど強くはない。弱点は大剣、盾。HPも99999以下なので、限界突破魔法が放てれば一発撃破可能。バックアタックリンクがとくに狙いやすい。グラディオラスのコマンドなども使用しよう。
(最新のバージョンにアップデート済みならば、リング魔法の「デス」や「オルタナ」で撃破可能です)

②、11~19階は「アラムシャ」、「ジグラト」、「スケルトン」、「ガニメデス」が出現。
特に大きな変化は見られない。ヨウジンボウがアラムシャになったが、アラムシャの方が若干バックアタックリンクを狙いやすい。弱点は片手剣、短剣、雷属性。
フロア進入前から背後を狙い、バックアタックリンクを成功させると、さらに早く撃破できる。

③、最終フロアのボスは「チャンドラバルマー」
聖属性以外の全てが耐性といういわゆる「ウルフラマイター」のようなモンスター。
魔法を使用してもダメージを与えにくいが、勝てないほどの強力な相手ではない。
攻撃力もそこまで高くないので、落ち着いて背後を狙うようにしよう。
主に狙うのはバックアタックリンクとプロンプトのペネトレイト。
パリィチャンスも度々来るが、待っているくらいなら背後に回って攻撃し続けた方が早い。
ファントムソード召喚なども溜まっているようならば、ここで使い切ってしまおう。
(チャンドラバルマーにもリング魔法の「オルタナ」にて撃破可能です)

チャンドラバルマー撃破後は、サブクエスト「フォッシオに眠る脅威」はクリアになる。
最終フロアの武器「エンハンスソード」は回収し忘れないように注意しよう。

フォッシオに眠る脅威 マップとアイテム一覧表

正解ルートと分岐点

フォッシオに眠る脅威のマップ①です。

不正解ルート アイテム回収推奨

フォッシオに眠る脅威のマップ②です。

アイテム一覧と出現モンスター

青番号 ドロップアイテム 出現モンスター
アンモナイトの化石 ヨウジンボウ×1
古代竜の歯 ジグラト×2
ふるい小銭 ヨウジンボウ×2
神凪就任記念硬貨 ガニメデス×1
ふるい銀貨 ヨウジンボウ×1
大地のペンダントetc. スケルトン×2
ポーション ヨウジンボウ×2
メガポーション スケルトン×4
ラストエリクサー スケルトン×4
オーガニクス キャンプ「アクスラリスの標」
最高級石材 アラムシャ×1
センチュリオンバングル ジグラト×2
綺麗な空き瓶 スケルトン×4
ラストエリクサー アラムシャ×2
天上の宝玉 スケルトン×4
ダイヤの腕輪etc. ガニメデス×1
ハイポーション スケルトン×4
メガポーション スケルトン×4
エーテル アラムシャ×1
エンハンスソード ボス「チャンドラバルマー」
赤番号    
①ー1 良質の石材 ジグラト×1
①ー2 侍従長の教本 ジグラト×1
②ー1 虹鉱石の欠片 ジグラト×1
②ー2 月のペンダントetc. ジグラト×1
③ー1 地の宝玉 アラムシャ×1
③ー2 ラベンダーの精油 アラムシャ×1
④ー1 エリクサー アラムシャ×1
④ー2 神凪就任記念硬貨 モンスターは出現しません。