サブクエスト『ドロールに眠る脅威』攻略【FF15】

スポンサーリンク

サブクエスト『ドロールに眠る脅威』について

サブクエスト「ドロールに眠る脅威」の画像です。

サブクエスト『ドロールに眠る脅威』とは、本編クリア後に受注可能となる『ルシスに眠る脅威』で攻略するダンジョンのひとつです。推奨レベルは高めの72となっていますが、戦いやすいモンスターも多く、ボスなどの対策で予めリボンなどが用意できていれば、そこまで苦戦することなく攻略ができると思います。その他のダンジョンと比べると、脅威への入り口が少し分かりにくいので見落とさないように注意しましょう。
最新バージョンにアップデート済みの場合は、基本的に全ての戦闘においてリング魔法の「オルタナ」や「デス」を使用するのが最も効率が良いです。戦闘バランスが崩れてしまう恐れがありますが、苦戦せずに攻略したい際は、迷わずにリング魔法とエーテルを活用していきましょう。

サブクエスト『ドロールに眠る脅威』攻略一覧

ドロールに眠る脅威の攻略情報

  1. 1~20階では、主に『パワーシザー』や『モルボルドゥーム』、その他には『トンべリナイト』などが出現します。
    動きの鈍いパワーシザーは、バックアタックリンクなどで撃破のしやすいモンスターではありますが、過去に登場したなかでは特に攻撃力が高いため、オルタナなどを使用する際は被ダメージに注意しましょう。逆にオルタナをメインに討伐していく場合は、モルボルドゥームやトンべリナイトでは苦戦することはないと思います。通常通りでの撃破に関しては、パワーシザー同様にバックアタックリンクなどが狙いやすいです。

  2. 21~29階では、さらに『クアール』や『イゾルテハンズ』などが出現します。
    強力なモンスターは各種一体づつの出現のみなので、オルタナでの撃破か、限界突破魔法のフレアなどを駆使して突破するようにしましょう。特にイゾルデハンズは攻撃力が非常に高いので、迅速に勝利した方が後の戦闘がスムーズになると思います。

  3. 最終フロアでは、ボスモンスターの『マハーナーガ』が出現します。
    行動パターンのほとんどは通常のナーガ系と同様なので、状態異常対策としてリボンを装備していれば苦戦することはありません。被ダメージを負ってしまうと大ダメージに繋がりかねないので、イゾルデハンズ同様に出来る限り迅速に撃破するようにしましょう。

  4. 最終フロアでマハーナーガを撃破すると、サブクエスト『ドロールに眠る脅威』はクリアとなり、ドロップアイテムである槍の『プレサイズランス』を入手することができます。

ドロールに眠る脅威のマップ

正解ルートと分岐点(1階~15階)

ドロールに眠る脅威のマップ①です。

正解ルートと分岐点(16階~30階)

ドロールに眠る脅威のマップ②

不正解ルート

ドロールに眠る脅威のマップ③

入手アイテムと出現モンスター一覧

青番号アイテムモンスター
綺麗な空き瓶キュウキ×4
ふるい銀貨キュウキ×6
玉虫の抜け殻キュウキ×8
エーテルなどパワーシザー×4
ハイポーションキュウキ×4
ラストエリクサーパワーシザー×2
メガポーションパワーシザー×2
ハイポーションなどモルボルドゥーム×1
エーテルキュウキ×4
モグのお守りキャンプ「ゲヌーの標」
アンモナイトの化石カタラーナ×4
古代竜の歯パワーシザー×4
良質の石材トンべリナイト×1
ハイエリクサーカタラーナ×6
綺麗な空き瓶カタラーナ×8
地の宝玉パワーシザー×4
天上の宝玉トンべリナイト×1
エーテルなどパワーシザー×3
エーテルカタラーナ×4
コードデュレオキャンプ「ポプレスの標」
天上の宝玉クアール×1
ラストエリクサードルチェ×4
メガポーションドルチェ×6
神凪就任記念硬貨クアール×1
エーテルドルチェ×8
メガフェニックスクアール×1
虹鉱石の欠片クアール×1
神凪のピアスイゾルテハンズ×1
ハイエリクサードルチェ×4
プレサイズランスマハーナーガ×1
赤番号アイテムモンスター
①ー1ポーションキュウキ×8
①ー2皇帝のアンクレットキュウキ×8
②ー1ふるい小銭パワーシザー×2
②ー2神凪就任記念硬貨パワーシザー×2
③ー1メガポーションパワーシザー×3
③ー2最高級石材カタラーナ×4
④ー1ポーションパワーシザー×3
④ー2金の砂時計などカタラーナ×4
⑤ー1ハイポーションカタラーナ×6
⑤ー2神凪就任記念硬貨トンべリナイト×1
⑥ー1ふるい銀貨カタラーナ×6
⑥ー2医学の心得トンべリナイト×1