サブクエスト『ドロールに眠る脅威』攻略とアイテム一覧 FF15

サブクエスト『ドロールに眠る脅威』攻略

サブクエスト「ドロールに眠る脅威」の画像です。

ドロールに眠る脅威とは、サブクエスト「ルシスに眠る脅威」ダンジョンの一つ。
場所はダンジョン「ドロール洞窟」の最深部に位置している。(戦闘中にマップシフトが必要になります。詳しくはこちらをご覧ください。)
推奨レベルは72。階層は30となっており、難易度では通常程度のものになっている。
ダンジョン内には、「モルボルドゥーム」やボスの「マハーナーガ」などの状態異常を付加してくるモンスターもいるため、予めリボンなどを各メンバーに装備させておこう。
また、攻略の際には心眼効果の料理や限界突破魔法などがあると、よりスムーズに突破することが可能なので、極力用意するようにしよう。

下記のダンジョンマップ分岐の際は、先に不正解ルートを選択するようにしよう。(先に正解ルートを選んでしまうと、後戻り出来なくなってしまいます)

①、1~10階は主に「キュウキ」、「パワーシザー」、「モルボルドゥーム」が出現する。
パワーシザーが意外と厄介なので注意。動きがとにかく鈍いので、バックアタックリンクを狙っていこう。攻撃時にはパリィのチャンスもあるが、失敗してしまうと大ダメージを負いかねないので注意が必要だ。
この階層ではモルボルドゥームも出現。モルボルドゥームは一体であれば大したことはない。
エアサイドステップやシフトを使って背後を狙おう。
バックアタックリンクを決めれれば、すぐに撃破できるはずだ。
(最新のバージョンにアップデート済みならば、リング魔法の「デス」か「オルタナ」で撃破可能です)

モルボルドゥームの撃破はタイムドクエストをご覧ください。

②、11~20階は「カタラーナ」、「パワーシザー」、「トンべリナイト」が出現。
カタラーナは通常攻撃に耐性を持っている厄介なモンスター。
通用するのは炎、冷気属性の魔法だけだ。
しかし、上記記載のリング魔法「デス」を使用すれば、通常魔法を使用しなくても素早く撃破出来る。魔法が勿体無く感じる場合は、迷わずリング魔法を使おう。
さらにここからはトンべリナイトも出現。
トンべリナイトは素早く動き回るのが非常に厄介。
攻撃力も高く、不用意にダメージを負うことが出来ないので、常にパリィ待機をしてリンクアタックを狙うようにしよう。弱点は片手剣、大剣、冷気属性だ。フリーズなどを所持しているならば、苦戦するまえに放ってしまおう。
(トンべリナイトも「オルタナ」で撃破可能です)

③、21~29階は主に「クアール」、「ドルチェ」、「イゾルテハンズ」が出現する。
ドルチェはカタラーナとほとんど同じだが、弱点が冷気と雷属性になっているので注意しよう。こちらも同じくリング魔法の「デス」が推奨だ。
クアールは各階層にて一体づつしか出現はしないので、片手剣の連打で攻撃しよう。
パリィや回避をするとかえって反撃のチャンスを与えてしまうぞ。
(クアールの撃破については、よくある質問にて記載しています)
一度しか出現しないが、イゾルテハンズもここで登場する。
広範囲の攻撃と回避できない技が非常に厄介。
狙うのならバックアタックと魔法、さらにコマンドの使用となる。
バックアタックを狙う際は、大きくシフトで動き回って背後を狙おう。
弱点は盾、マシンナリィ、炎属性。
武器耐性はないので、使いやすく素早い武器で攻撃し、プロンプトのペネトレイトやフレアなどでダメージを与えていこう。

④、最終フロアのボスは「マハーナーガ」
その名の通り「ナーガ」系のモンスター。
パターンもほとんどが同じで、状態異常はトードや石化などを使用してくる。
上記の状態異常対策を既にしていれば、全く大したことのないモンスターだ。
狙えるのはバックアタックリンク。動き回るマハーナーガに片手剣の連打をしているだけで、バックアタックリンクが成功してしまうレベルだ。
素早く終わらせる場合は、コマンドなども使用していこう。

マハーナーガ撃破後は、サブクエスト「ドロールに眠る脅威」はクリアになる。
最終フロアの武器「プレサイズランス」は回収し忘れないようにしよう。

ドロールに眠る脅威 マップとアイテム一覧表

正解ルートと分岐点(1~15階)

ドロールに眠る脅威のマップ①です。

正解ルートと分岐点(16~30階)

ドロールに眠る脅威のマップ②

不正解ルート アイテム回収推奨

ドロールに眠る脅威のマップ③

アイテム一覧と出現モンスター

青番号 ドロップアイテム 出現モンスター
綺麗な空き瓶 キュウキ×4
ふるい銀貨 キュウキ×6
玉虫の抜け殻 キュウキ×8
エーテルetc. パワーシザー×4
ハイポーション キュウキ×4
ラストエリクサー パワーシザー×2
メガポーション パワーシザー×2
ハイポーションetc. モルボルドゥーム×1
エーテル キュウキ×4
モグのお守り キャンプ「ゲヌーの標」
アンモナイトの化石 カタラーナ×4
古代竜の歯 パワーシザー×4
良質の石材 トンべリナイト×1
ハイエリクサー カタラーナ×6
綺麗な空き瓶 カタラーナ×8
地の宝玉 パワーシザー×4
天上の宝玉 トンべリナイト×1
エーテルetc. パワーシザー×3
エーテル カタラーナ×4
コードデュレオ キャンプ「ポプレスの標」
天上の宝玉 クアール×1
ラストエリクサー ドルチェ×4
メガポーション ドルチェ×6
神凪就任記念硬貨 クアール×1
エーテル ドルチェ×8
メガフェニックス クアール×1
虹鉱石の欠片 クアール×1
神凪のピアス イゾルテハンズ×1
ハイエリクサー ドルチェ×4
プレサイズランス ボス「マハーナーガ」
赤番号    
①ー1 ポーション キュウキ×8
①ー2 皇帝のアンクレット キュウキ×8
②ー1 ふるい小銭 パワーシザー×2
②ー2 神凪就任記念硬貨 パワーシザー×2
③ー1 メガポーション パワーシザー×3
③ー2 最高級石材 カタラーナ×4
④ー1 ポーション パワーシザー×3
④ー2 金の砂時計etc. カタラーナ×4
⑤ー1 ハイポーション カタラーナ×6
⑤ー2 神凪就任記念硬貨 トンべリナイト×1
⑥ー1 ふるい銀貨 カタラーナ×6
⑥ー2 医学の心得 トンべリナイト×1