サブクエスト『探索 ドロール洞窟』攻略と解説 FF15

サブクエスト『探索 ドロール洞窟』攻略と解説

サブクエスト「探索 ドロール洞窟」のイメージ画像です。

「探索 ドロール洞窟」とはCHAPTER 03『広がる世界』以降に任意で開始できるサブクエスト。ダンジョン内にはファントムソードは存在せず、その他のサブクエストでは訪れる機会が少ない。釣り場や謎めいた紙片などで近くを訪れた時に発見しよう。
今回のサブクエスト内容は、最深部に位置するシガイを討伐したらクエストクリアとなる。
下記にアイテムとマップの表を記載したので、迷いそうになったら参考にしながら進もう。

ドロール洞窟のマップとアイテム一覧表

①、入口から少し進むと、すぐにネクロマンサーが2体出現する。このネクロマンサーはドロール洞窟の中では最も強く、この先でも度々出現する。もし状態異常対策を行っていないようならば、すぐに石化や即死対策をしよう。主な撃破方法は、パリィやバックアタックリンクを狙ったり、弱点の大剣や氷魔法を使うと戦闘を有利に運べる。HPも高く設定されているので、焦らず確実にダメージを与えていこう。

②、ネクロマンサーを撃破したら分岐になるはずだ。この分岐は最終的にはどちらでも周ることは可能だが、効率的に周るのならば入口から見て左側(方角は東側)を選択するのをオススメする。左を選べばアイテム回収をしつつ、後に一周することが可能だ。

③、道中は先ほどのネクロマンサーに加え、ヘクトアイズやスローニンなどが出現する。スローニンは度々他のダンジョンでも出現してきたシガイではあるが、ヘクトアイズは遭遇確率が少ない。ヘクトアイズの攻撃パターンは高確率で混乱にしてくるので、こちらも状態異常対策はしっかりしておこう。対策さえしておけばそこまで強敵ではないはずだ。

④、上記のマップにも記載しているが、道中にはレアアイテムの「モグのお守り」も落ちている。必ず拾うようにしよう。

⑤、最深部に辿り着くと、鉄巨人やネクロマンサー、スケルトンとのボス戦に入る。ネクロマンサーは先ほどと同じパターンだが、鉄巨人も非常に戦いづらい相手だ。極力魔法や広範囲のグラディオラスのコマンドなどを駆使して立ち回ろう。(鉄巨人も大剣が有効)

※ここで脅威の入り口についての説明。脅威の入り口はこの戦闘中にマップシフトをしておかないと登ることができない。コツはある程度鉄巨人やネクロマンサーのHPが削れたら、マップシフトをして、梯子がある場所まで登り、魔法やコマンドを発動するとうまくその場に残ることができる。
その方法は分かりやすく動画で用意致しましたので参考にしてください。

※挿入動画は管理人が撮影したYouTube動画になります。ご安心ください。

見事、鉄巨人やネクロマンサーなどを撃破したらこのサブクエスト「探索 ドロール洞窟」はクリアになります。