CHAPTER 08『船出』攻略 FF15

CHAPTER 08『船出』攻略

①、場所はレスタルムの『イチネリス発電所』から始まる。
ノクティスが一人で耐熱防護服を着用しクエストポイントへ向かう。
向かった先にはハンターと名乗るものが既にいるので、ハンターと共にシガイを倒すことになる。
シガイは主に「ゴブリン」と「ガルキマセラ」。
この時点で考えると相手にならない敵のはずだ。
ある程度シガイを倒すとミッションの発生。5分以内に敵の全滅をするというもの。
ホリーには逃げろとも指示されるが、ここは普通に討伐してあげよう。
見事ミッションの成功でAP+5がもらえる。
一連の流れをこなし、イチネリス発電所から出たらクリアとなる。

FF15のCHAPTER 08『船出』のイチネリス発電所のイメージ画像です。

発電所から出た後は、ホリーから『ミスリルパーツ』がもらえる。
グラディオラスが改めて復帰したところで、メインクエストの目的地は再び拠点「カエムの岬」となる。準備が整ったらさっそく向かおう。

②、グラディオラスが戻った後には、いくつかのサブクエストがスタートしているのでチェックしておこう。

1、レスタルム前のカップヌードルワゴンにて『極上の誘い』発生。
これはグラディオラスからの受注。三種の好きなカップヌードルを作ってみようというもの。選んだ選択肢でストーリーが変化するので、是非どれか好きなものをみてみよう。

2、これもレスタルム前にてイリスから受注。
特にすることはないが、イリスからあるプレゼントがもらえるのでぜひ受け取っておこう。

3、さらに同じくレスタルムの発電所前にて、先ほどのホリーからクエスト発生。(このクエストのみ少し距離を離れないと発生しないことがある)
『蒸気バルブの点検』を頼まれるので、レスタルム内のバルブを見てあげよう。クリア後も何度か各地の点検を依頼される。

4、ヴェスペル湖付近にて再びネイヴィスの釣りクエストが発生。
こちらは前と同じような内容だが注意が必要だ。それは以前のサブクエストをクリアしておくということだ。このサブクエストを挑戦する場合は、前のネイヴィスの釣りクエストもクリアしておこう。

5、リード地方にて『潜入 フムース基地』が発生。
リード地方の北方面を徒歩やレガリアで走らせていると強制的に受注される。
ここで無理にクリアするメリットは特になく、「魔導スーツBis」を後で考えるならば放置しておこう。(クリアした瞬間二度とやわらかアンゲルスとは戦えない)

6、タルコットのサブクエストがスタート。
タルコットの場合はおつかいとは少し違う。ヒントというヒントが少なく、タルコットの欲しがっているサボテンダー人形を各地で探さなければいけない。ぜひ旅の道中に発見したら届けてあげよう。

7、イリスの野菜を育てようがスタート。
カエムの岬にてイリスから畑づくりを進まれる。
手順は、植える→一日泊まる→回収→クエストクリア→植えるの順だ。
手に入るアイテムは「カエムキャロット」。このカエムキャロットはトニーという人物と様々なアイテムと交換することができる。なかには改造武器やクエストクリアに必要なウルワートべリーなどもあるので極力育てるようにしよう。

8、再び愛嬌のある猫のサブクエストがスタート。
前回クリアしている方は、拠点「カエムの岬」にて再び出現し、前回同様に魚を要求してくる。要求された魚を釣り、満足させてあげよう。(高級ネコ缶でもクリアは可能です)

この時、ジャレッドのお墓にもお参りをしておこう。
以前にマジックボトルをもらい忘れた方はここで入手できる。カエムの岬の西側に小さく建てられているので見逃さないように注意しよう。

③、ここまで準備ができたらいよいよ出発だ。カエムのエレベーターに乗り込もう。
しばらくの間、戻れないのでそれなりの準備はしておこう。(チョコボも返却されるので注意)
ここでアンブラからの選択肢が出現する。オススメは↑となる。

選択肢 台詞 ルナフレーナの好感度
「出港の準備を進めてる」
「すぐ行くから」
「わかった」

エレベーターから降りるとイベントシーンが発生する。
その後はコルに話しかけて、アイテム「マジックボトル」をもらおう。
さらに船のシドに話しかけると、水都「オルティシエ」へ出発することとなる。
港を出発した時点で、このCHAPTER 08『船出』はクリアになります。

CHAPTER 09『それぞれの使命』攻略は、こちらをご覧ください。