CHAPTER 07『三人旅』攻略 FF15

CHAPTER 07『三人旅』攻略

①、CHAPTER 07は、マニュアル操作でのレガリアからスタートする。
目的地はダンジョン「スチリフの社」。そのまま近くのパーキング「ヴェスペル湖」まで向かおう。
道中は帝国兵や魔導アーマー「ミーレス」などが行く手を阻むが、倒してしまえば難なく進めるので、ここは手早く片付けてしまおう。
クエストポイントに到着すると、再びアーデン宰相が案内をしてくれる。
ついていった先では、アラネアからの選択肢が発生する。オススメは↑となる。

選択肢 台詞 報酬
「黙秘する」 AP+2
「仲間に任せる」 プロンプトとイグニス EXP+1500

ここからはアラネアがパーティに加入するので戦力的にも楽になるが、レガリア移動やチョコ
ボ、釣りは出来なくなるので注意が必要だ。
また、この先へ向かうダンジョン「スチリフの社」は夜にしか入れないため、それまで待機するかビッグス(右側の人)に話をかけて調整しよう。
ちなみにこの時限定で帝国の補給兵が出現しているので、足りないアイテムがあったら今のうちに補給しておこう。限定アイテムは特にないので足りていれば買わなくても大丈夫だ。

②、スチリフの社は、洞窟内部とはまた構造が違い、文字通り遺跡のような内部になっている。洞窟ほど暗くはないので、マップを適度に確認していれば迷いはしないはずだ。
度々設置されているワープスイッチについては、このCHAPTER中は特に気にする必要はない。そのスイッチを踏むと入口などに戻ることができるものなので、今後また来た時にでも使用しよう。

ダンジョン「スチリフの社」のマップとアイテム一覧表

ダンジョン内で忘れてはいけないのが、アイテム「マジックボトル」
場所は前半から中盤の開けた場所だ。必ず通る場所なので、ダンジョンマップを参考にしながら拾うようにしよう。

③、ダンジョン内に出現する主なモンスター(シガイ)は、「スケルトン」、「ブリュレ」、「リーパー」、「リッチ」、「鉄巨人」だ。
それぞれ耐性はあるものの平均的に見れば大剣が弱点になりやすい特徴がある。
あるいは出現率や戦いやすさを加味すると片手剣を推奨する。
ブリュレはほとんど武器に耐性を持っている為、最もダメージを与えられるのは冷気属性の魔法になる。だがその都度撃っていてはキリがない。ブリュレもパリィチャンスが多く、動きもかなり鈍いので、リンクアタックかバックアタックリンクを狙って撃破していこう。
また、リッチが出現した場合も、過去に戦ったマインドフレアと同じ要領でパリィやバックアタックなどを駆使して撃破していこう。

④、ある程度道なりに進むと、床が崩れ落ちてしまう。
その後、しばらく進むと鉄巨人に落とされるシーンになる。
この鉄巨人撃破後は、崩れる床や天井が今後は復活するようになる。この場所でのアイテム回収は問題ないのだが、一番最初のアイテムを取るのであれば、再び入口に戻って来なければいけない。
鉄巨人出現の位置から入口までは距離があるので、次回以降のサブクエストやモブハントなどで訪れた時に回収しよう。(次回以降に訪れた際は、最初から崩れる床は起動します)

⑤、最深部に辿り着くとボスの「ケツァルコァトル」と戦闘になる。

FF15のCHAPTER 07『三人旅』のケツァルコァトルのイメージ画像です。

このケツァルコァトルは、身体も非常に大きく、高く飛び回る技などが非常に厄介だ。
恐らく初手ではパリィカウンターのチャンスがあるので逃さないようにしよう。
また、高く舞い上がった際は、下手に追いかけ回さず、万全の状態で地上にて待機しておこう。
地上の主な攻撃手段は槍、短剣、冷気属性となっているため、アラネアのコマンドを存分に使ってダメージを与えていこう。

⑥、無事にケツァルコァトルを撃破出来たら、『ミスリル鉱石』を入手して入口へ戻ろう。(近くに食材ポイントがあるので、忘れずに回収しておきましょう)
戻ったらアラネアはそのままパーティを離脱する。
準備が整ったらさっそく声をかけて物語を進めよう。

アラネアに声をかけて出発できた時点で、このCHAPTER 07『三人旅』はクリアになります。

CHAPTER 08『船出』攻略は、こちらからご覧ください。