SCORE ATTACK MODE(スコアアタックモード)攻略方法 エピソードグラディオラス FF15

SCORE ATTACK MODE(スコアアタックモード)について

エピソードグラディオラスのスコアアタックモード(SCORE ATTACK MODE)のイメージ画像です。

スコアアタックモードとは「エピソード グラディオラス」の本編クリア後に追加される要素の一つ。
概要は本編同様に各ステージを進んで行き、同じく敵モンスターを討伐。その討伐に応じてスコアを稼いでいくというシステム。スコアアタックモードは基本的な流れは本編と似ているが、イベントシーンが発生しない分、気軽に挑戦することが可能になっている。
挑戦はタイトルメニューから「SCORE ATTACK MODE」を選択しよう。
スコアに応じてトロフィーが取得出来るほか、50万点に達すれば本編の衣装を入手できる。
本編の衣装はグラディオラスの「ワイルドスタイル」というアイテムドロップ率があがるという便利なものだ。ぜひ入手をしておこう。

スコアアタックモード 50万点以上への道

スコアが50万点を超えると、上記にも記載している通り本編のグラディオラス衣装とトロフィー「日々精進」を取得できる。
50万点のハードルはそこまで高く設定されていないので、まずは気軽に挑戦してみよう。
50万点クリアの場合はさまざまな方法で達成可能だ。
タイムメイン、ヒット数メイン、ジャストガードメインなど点数がある程度稼げればどのやり方でも超えられるだろう。
50万点のみを狙う方はタイム重視でクリアを狙ってみよう。
ブレイクアーツを迅速に使っていけば60万点~70万点くらいは出るはずだ。

スコアアタックモード 100万点以上への道

100万点以上の場合は、50万点以上とは比べ物にならないほどにハードルが上がっている。
まず今回の場合はタイム重視では達成は不可能になる。
現実的に点数稼ぎをするなら、ジャストガード稼ぎのみだ。
詳細は、ジャストガードをしてまずは反撃をする。その反撃をした点数をタイムギリギリまで稼いでいく。必須条件はダメージ倍率を常に高めておくこと。無理に一体相手に時間をかけず、大量に敵が湧くところで倍率をあげ、一気に稼いでいく。
各モンスターのジャストガードタイミングを覚えなくていけないので、最初は無理をせずに練習のつもりでジャストガードを重ねていこう。
さらに臨機応変でブレイクアーツ「二天一流」を使っていこう。二天一流もダメージ倍率に影響されるので、極力高い状態から発動させてスコアを稼ごう。

※挿入動画は、管理人が倍速編集したスコアアタックモードの動画になっています。100万点以上のスコアを狙う際の参考にしてください。
100万点以上のスコアを達成するとトロフィー「剣聖を継ぐ者」を取得できます。