サブクエスト『最愛の相棒へ』攻略【FF15】

サブクエスト『最愛の相棒へ』

FF15のサブクエスト『最愛の相棒へ』のメリュジーヌのイメージ画像です。

今回のサブクエスト『最愛の相棒へ』は、新たにバージョンアップされた1.13からのみ受注することが可能となっています。
推奨レベルも高く、難易度は非常に高めに設定されていますが、同時に配信された『魔導インビンシブル』を活用することによって、容易にクリアすることが可能となります。
時期はどんなに早くてもCHAPTER 08『船出』以降となるので、クエストを進行させていない場合は、まずはメインストーリーを進めてから受注しましょう。
※CHAPTER 08以降でも受注できない場合は、ハンターランクが足りていない可能性があります。

  1. 上記記載のCHAPTER 08以降に、クレイン地方の拠点「メルダシオ協会本部」にて男性ハンターから、サブクエスト『最愛の相棒へ』を受注する。

  2. クエストポイントに到着後は、一度岩場付近にて待機する。
    ※必ず夜間である必要があります。

  3. 待機後はすぐに戦闘になるので、予め最低限の準備などは行っておく。

  4. メリュジーヌの戦闘について。
    メリュジーヌの攻撃力はそこまで強力といったものではありませんが、厄介なものが非常に多くあり、数多くの状態異常技やノクティスに対する単体ダメージ、全体を引き寄せて大きくダメージを与える技なども存在します。
    弱点は主に炎属性と聖。また、オルタナも通常通り有効となります。
    上記に記載している通り、安全策で『魔導インビンシブル』を活用すれば、低レベルでも十分に撃破は可能です。
    魔導インビンシブルは、リボンを装備する必要もないので、力アップで全力で戦うこともできます。
    通常通りの撃破ができるプレイヤーは、弱点である炎属性の魔法とバックアタックリンク、さらに今回追加された『ラッシュリンク』も使って撃破しましょう。

  5. 撃破後は、銃の『デスペナルティ』と『色あせた手紙』を入手。
    さらに新たに追加されたトロフィー『悲恋の幕引き』が取得できます。

  6. 色あせた手紙を拠点「メルダシオ協会本部」の男性ハンターに無事渡すことが出来たら、サブクエスト『最愛の相棒へ』はクリアとなります。
    報酬は、試作重魔導アーマー「アンゲルス」からしかドロップしなかった『魔導スーツ』が入手できます。