討伐依頼(モブハント)攻略『オルティシエ』 FF15

各地方の討伐依頼について(オルティシエ)

FF15のオルティシエにて受注可能な『討伐依頼(モブハント)』のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることによって報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。
ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものより大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼攻略を狙う場合は本編をクリアした後にしましょう。
また、その際はリング魔法の『オルタナ』を使用するのが最速で攻略できる手順となります。※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できるプレイヤーはぜひ手持ちの装備で挑戦してみましょう。

ハンターランク

ランク 称号 勲章数 報酬
1 アプレンティス
2 トラッパー 5 チタンバングル
3 チェイサー 15 ヘリオドールの腕輪
4 レンジャー 30 シルバーバングル
5 スレイヤー 50 サファイアの腕輪
6 オフィサー 40 ゴールドバングル
7 ガーディアン 40 黒のチョーカー
8 グランドマスター 40 ブルーダイヤの腕輪
9 ハンドオブマーシー 30 センチュリオンバングル
10 アレイウェイ・ジャック 43 ダークマターの腕輪

オルティシエ(マーゴ)

水路を染める妖刀

推奨レベルが低めに設定されているため、ダンジョンや通常のフィールド(夜)に出現するものとあまり変わりません。
パリィのチャンスが非常に多い敵なので、片手剣のカウンターから積極的にリンクアタックを狙っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
スローニン×1 17 夜間 3130GIL
ラストエリクサー
2 片手剣、短剣、雷、聖

悪夢は麗しの水都に

対象の『ヘクトアイズ』は、高確率で混乱の状態異常を引き起こす技を多用します。
本来ならば状態異常対策が必要ですが、対象レベルが低いためゴリ押しの撃破も可能です。
全員が混乱に陥ってしまう前に戦闘に勝利してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ヘクトアイズ×2 20 夜間 3280GIL
ラストエリクサー
2 槍、盾、聖

憎まれっ子 夜にはびこる

クレイン地方の討伐依頼に登場した『ガルキマセラ』に似たモンスター(シガイ)。
こちらもレベルが低いのでそこまで苦戦はしませんが、戦闘範囲が狭いことには要注意です。
弱点である冷気属性の魔法を使用すれば難なく戦闘に勝利することができます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
アルヴ×3 22 夜間 3450GIL
ラストエリクサー
2 短剣、銃、冷気、聖

路地裏に現れた幽鬼

こちらの討伐依頼もモンスターより戦闘範囲の狭さが問題となります。
大きく動き回ることが出来ないので、一体になるまではパリィカウンターを狙った方が確実に勝利できるはずです。
余裕ができたらバックアタックリンクで撃破していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
マインドフレア×2 26 夜間 3990GIL
ヘリオドールの腕輪
2 槍、短剣、雷、聖

ハンター連続失踪事件

出現条件は、上記の『水路を染める妖刀』、『悪夢は麗しの水都に』、『憎まれっ子 夜にはびこる』、『路地裏に現れた幽鬼』の4つクリアすることとなっています。
戦闘範囲は上記4つの場所よりもさらに狭くなるので、『トンべリ』相手には常にパリィカウンターを狙っていくのがベストとなります。
不用意な攻撃はトンべリの『包丁』を連続で食らいかねないので注意しましょう。
また、弱点には冷気属性の魔法も存在していますが、強力なフリーズ以外は逆にプレイヤー自身にもスキが出来てしまう可能性があるので気を付けましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
トンべリ×2 29 夜間
上記4つの討伐依頼をクリアする
4740GIL
ラストエリクサー
2 短剣、銃、冷気、聖

街路に浮かぶ鬼火の正体

以降の討伐依頼は、トンべリの討伐依頼『ハンター連続失踪事件』クリア後でないと受注することができません。(『チャダルヌーク』はまた別の条件となります)
過去の撃破方法(自爆回避)で紹介してきたボム系の倒し方では、今回に至っては戦闘範囲が狭すぎて通用しません。
即座にバックアタックリンクを決めれれば撃破は可能ですが、あまり自信がなけなれば強力な冷気属性の魔法を用意して挑みましょう。
『グレネード』は2体しかいませんが、出来るだけ早く討伐しないと今回も自爆をされて大ダメージを負ってしまうので気を付けましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グレネード×2 31 夜間
上記の『ハンター連続失踪事件』をクリアする
5120GIL
メガフェニックス
3 銃、マシンナリィ、冷気、聖

夜闇に消える観光客

動きが非常に素早く、HPもそこそこある厄介なモンスター(シガイ)。
攻撃力はそこまで高くありませんが、下手に攻撃して失敗するとアイテムを取られてしまいます。
炎属性の魔法を使用できれば手早く討伐は可能ですが、2体しかいないためコマンドやパリィをメインにダメージを与えれれば十分に撃破することも可能です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
サルピンクス×2 35 夜間
上記の『ハンター連続失踪事件』をクリアする
6140GIL
メガフェニックス
3 片手剣、盾、炎、聖

悲劇の真相を追え

通常のトンべリが行動パターンを含め強化されたモンスター(シガイ)。
非常に素早さが増したため、トンべリよりもさらにパリィが有効手段となりました。
通常攻撃ではまず間違いなく被ダメージを負ってしまうので、カウンターからの攻撃と冷気属性の魔法を使って撃破しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
マスタートンべリ×1 41 夜間
上記の『ハンター連続失踪事件』をクリアする
8360GIL
メガフェニックス
3 片手剣、大剣、冷気、聖

闘技場の脱獄王

信じられないほど見掛け倒しの討伐依頼です。
冷気か雷属性の魔法で一発撃破しましょう。
ただし、武器には全ての耐性を持っているので注意が必要です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ババロア×1 50 夜間
上記の『ハンター連続失踪事件』をクリアする
13190GIL
聖戦士のアンクレット
4 冷気、雷、聖

失われた絵画

ビブのサブクエストを進行させることで受注することができます。
地下の絵画から現れる幽霊のようなモンスター(シガイ)。
注意すべきは混乱や毒などの状態異常ですが、推奨レベルとそこまでレベル差が離れていない場合は必要がありません。
動きの鈍い『チャダルヌーク』はバックアタックリンクも決め放題なので、ペネトレイトなども使用して一気に撃破してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
チャダルヌーク×1 32 いつでも
ビブのサブクエスト『呪われた絵画』を進行させる
5480GIL
ハンカチ
3 炎、聖

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降はGILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。