討伐依頼(モブハント)攻略『ダスカ地方』 FF15

 各地方の討伐依頼について(ダスカ地方)

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のダスカ地方のイメージ画像です。

各地方で受注可能な討伐依頼(モブハント)は、クリアすることによって報酬としてGILやアクセサリーなどを入手することができます。
ただし、出現するエネミーは通常のモンスターよりも強力なものが多く、フィールドで出現するものより大幅に強化されているものばかりとなっています。
一部の討伐依頼は本編攻略後やダンジョン攻略後にしか出現しないものもあるため、全ての討伐依頼攻略を狙う場合は本編をクリアした後にしましょう。
また、その際はリング魔法の『オルタナ』を使用するのが最速で攻略できる手順となります。※オルタナは討伐依頼の全モンスターを撃破することが可能ですが、ゲームバランスをかなり崩してしまうので、通常通りに撃破できるプレイヤーはぜひ手持ちの装備で挑戦してみましょう。

ハンターランク

ランク 称号 勲章数 報酬
1 アプレンティス
2 トラッパー 5 チタンバングル
3 チェイサー 15 ヘリオドールの腕輪
4 レンジャー 30 シルバーバングル
5 スレイヤー 50 サファイアの腕輪
6 オフィサー 40 ゴールドバングル
7 ガーディアン 40 黒のチョーカー
8 グランドマスター 40 ブルーダイヤの腕輪
9 ハンドオブマーシー 30 センチュリオンバングル
10 アレイウェイ・ジャック 43 ダークマターの腕輪

ダスカ地方の討伐依頼一覧

コルニクス鉱油アルスト支店

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のコルニクス鉱油アルスト支店のイメージ画像です。

荒くれガルラを倒せ

ダスカ地方周辺に生息するガルラと大きな違いはありません。
討伐対象となっているグリーンガルラも低レベルで十分撃破は可能なので、バックアタックリンクをメインにダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
グリーンガルラ×3
ガルラ×3
12 日中 2010GIL
ハイエリクサー
2 大剣、銃、炎

湿地を駆ける猛獣

上記のグリーンガルラと同じくキュウキが強化されたものですが、リード地方のトウテツに慣れていれば苦戦はしないはずです。
こちらも動きが非常に素早いので、戦闘開始時にはパリィやコマンドをメインにダメージを与えるようにしましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
イェローキュウキ×5 14 いつでも 2330GIL
戦士のアンクレット
2 槍、盾、冷気

決して懐かぬ暴れ馬

バイコーンは主に角を部位破壊することで弱体化することができます。
数が多いので最初はパリィをメインにダメージを与えていき、マップシフトポイントを活用してどんどん部位破壊を狙っていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
バイコーン×7 25 日中
ランク3以上
3870GIL
ラストエリクサー
2 片手剣、盾、炎

覇をもって貴しとなす

上記の『荒くれガルラを倒せ』と同じ方法でクリアが可能です。
クイーンガルラは各ステータスが高くなっていますが、動きが非常に鈍くバックアタックリンクを多く狙うことができます。
ガードモードで落ち着いて周りこむようにしましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
クイーンガルラ×1
ガルラ×5
32 日中
ランク4以上
5280GIL
メガフェニックス
3 大剣、マシンナリィ、炎

リディーレ草原のはぐれ鳥

3体同時に相手をしなければいけないため、想像よりも戦いにくいです。
万全を期すならば、予め用意できる限りの強力な炎属性魔法を準備してから挑戦しましょう。
コマンドにはプロンプトのペネトレイトなどを活用し、一体づつ数を確実に減らしていこう。
なお、コカトリスは鶏冠を部位破壊して弱体化させることも可能です。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
コカトリス×3 35 日中
ランク4以上
5880GIL
メガフェニックス
3 大剣、マシンナリィ、炎

湿地騒乱!動き出した巨獣

プロンプトの別行動クエストでも戦闘可能な巨大モンスター。
動きはとても鈍く攻撃もそこまで激しくはありませんが、足元のダメージが非常に厄介なので注意が必要です。
ある程度の火力とレベルが足りていれば、前足にロックオンした状態でバックアタックリンクを連続で決め撃破することができます。
低レベルの場合は、中距離を保ちながら冷気属性の魔法とプロンプトのペネトレイトを駆使し、タイミングを調整しながらバックアタックリンクを決めていきましょう。
※質問の多いカトブレパスのドロップアイテムは、主に『カトブレパスの牙』か『カトブレパスの肉』のどちらかがドロップするようになっています。
狙いたいアイテムがある場合は、予めセーブをしてから挑戦しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
カトブレパス×1 38 いつでも
ランク4以上
6560GIL
青のチョーカー
3 槍、マシンナリィ、冷気

チョコボポスト・ウイズ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のチョコボポスト・ウイズのイメージ画像です。

チョコボを狙う爪と牙

ダスカ地方周辺に出現するものよりも強化されており、数も非常に多いので戦闘開始時はパリィ待機からのリンクアタックでダメージを狙っていきましょう。
ある程度数が減ってくれば通常通りの攻撃で撃破できるはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
キュウキ×9 12 いつでも 2140GIL
ハイエリクサー
2 槍、盾、冷気

ダスカに棲む悪魔

サブクエスト『チョコボに会いたい』をクリアするうえで避けては通れない討伐依頼。
討伐依頼の中では少し長めのものとなっていますが、全体的な難易度はかなり低めです。
ミッション通りに炎属性の魔法を駆使して撃破しましょう。
コマンドでグラディオラスを多用すればさらに早く討伐することもできます。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
スモークアイ×1 15 いつでも 3020GIL
アメジストの腕輪
2 大剣、盾、炎

ネブラ森林の悪霊払い

推奨レベルよりも大きく差がある場合は、状態異常対策をした方が安全に勝利できます。
レベル差があまりない場合は、バックアタックリンクとパリィをメインに攻撃していけばそこまで苦戦することはありません。
一体に的を絞って撃破していくようにしましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
マインドフレア×3 19 夜間 3190GIL
月のペンダント
2 槍、短剣、雷、聖

マラキア丘陵の雷鳴

ボム系は自爆攻撃が最も厄介で危険な技となります。
しかし討伐依頼の場合は戦闘開始とともに距離をおき、自爆するのを待っていればそのまま勝利することも可能です。
通常通りに撃破できる場合は、自爆される前に一体づつ数を減らしていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
サンダーボム×5 21 夜間 3330GIL
ラストエリクサー
2 片手剣、短剣、聖

ダスカに棲みついた暴君

今回のタイラントベヒーモスには炎属性の魔法に耐性が付いているので注意が必要です。
ただし、基本的な行動パターンに大きな違いはなく、パリィチャンスがかなり多いのを活かせれば大ダメージを一気に与えられます。
コマンドは変わらずグラディオラスをメインに使用していきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
タイラントベヒーモス×1 62 いつでも
ランク8以上
19540GIL
ゴールドバングル
4 大剣、盾

レストストップ・カーテス

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・カーテスのイメージ画像です。

友喰らいに鉄槌を

推奨レベルと比較すると難易度はかなり低めです。
数多く設置されているマップシフトポイントを利用し、バレッテの甲羅をどんどん部位破壊していきましょう。
転がる攻撃からからのパリィやバックアタックリンクも使えば、まず苦戦する相手ではありません。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
スカルンバレッテ×3
バレッテ×3
38 いつでも 6910GIL
メガフェニックス
3 盾、マシンナリィ、冷気

過去から現れるもの

討伐依頼の中では数少ない高難易度の一つ。
とにかく戦闘条件が悪く、初見では苦戦することが必至となります。
ネクロマンサー自体は慣れていれば手間取る相手でもありませんが、戦闘場所は視界が悪いうえにかなり狭く、3体同時を相手にするとまず間違いなく仲間は石化か即死を受けてしまいます。
万全を期すならば、『大地のペンダント』『リボン』は必ず装備させて挑みましょう。
主な有効手段は戦闘開始時にはパリィをメインにし、スキができればバックアタックリンクも狙ってみましょう。
コマンドにはペネトレイトも使用し、一体に的を絞って撃破していこう。
また、少しでも戦闘をスムーズにするためにも、冷気属性の魔法を出来れば用意しておきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ネクロマンサー×3 41 夜間 8080GIL
ルーンのピアス
3 大剣、盾、冷気、聖

子供をさらう隠しん坊

敵の数も多くかなりの乱戦となります。
一体の攻撃自体はそこまで強力ではありませんが、とにかく戦いにくいのが厄介です。
戦闘前には予め炎属性の魔法を用意してから挑みましょう。
魔法を使用すれば状況は変わり戦いやすくなるはずなので、以降はパリィやコマンドで押し切って撃破してしまいましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ブッセマンド×3
ホブゴブリン×5
44 夜間
ランク5以上
8890GIL
メガフェニックス
3 大剣、マシンナリィ、炎、聖

シガイが来りて笛を吹く

上記の『子供をさらう隠しん坊』と同じ撃破方法となります。
今回はエレシュキガルですが、同じく数が多いうえに戦いにくく被ダメージを負いやすいです。
まずは初手から炎属性の魔法を使用していきましょう。
エレシュキガルには飛び上がった後にパリィチャンスも発生するので、逃さず成功させて大ダメージを狙うようにしましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
エレシュキガル×7 52 夜間
ランク7以上
14800GIL
メガフェニックス
4 片手剣、盾、炎、聖

ダスカの無慈悲な巨人

鉄巨人が強化されたモンスター(シガイ)。
全体的なパラメータが非常に高く、攻撃範囲も広く戦いにくいです。
炎属性には耐性を持っているため、魔法にはフリーズエレクトンなどを用意して挑みましょう。
ガードモードで回避できない衝撃波などに注意しながらバックアタックリンクを狙い、コマンドではペネトレイトやグラディオラスの技を使用してダメージを与えていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ガニメデス×3 65 夜間
ランク8以上
23730GIL
メガフェニックス
4 大剣、盾、聖

遺構に眠る魔獣

基本的な行動パターンはダンジョン「コースタルマークタワー」に出現したものと同様となっています。
多用してくる石化ガスの対策に『大地のペンダント』『リボン』などは必ず装備してから挑むようにしましょう。
石化の対策さえ出来ていれば、弱点の冷気属性魔法やコマンドなどを駆使すれば撃破できるはずです。
※出現条件は『いつでも』となっていますが、コースタルマークタワー内部には夜間しか入ることが出来ないので注意してください。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
ジャバウォック×1 66 いつでも(夜間)
ダンジョン「コースタルマークタワー」攻略後
24000GIL
メガフェニックス
4 槍、マシンナリィ、冷気

呪詛叫喚の魔獣

戦い方次第で苦戦するかどうかが変わる敵です。
基本的には少し距離をおきつつバックアタックリンクをメインに攻撃を繰り返せば撃破することができます。
レベルに大きな差があったり、足元で大ダメージを負い続けてしまう場合は、限界突破魔法のフレアなどを用意して撃破しましょう。
なお、モレクジャタの一番注意すべき点は、横で攻撃し続けた際に行動してくる『側転攻撃』となっています。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
モレクジャタ×1 72 いつでも
ランク9以上
35940GIL
黒のチョーカー
5 大剣、盾、炎

レストストップ・テルパ

FF15の『討伐依頼(モブハント)』のレストストップ・テルパのイメージ画像です。

狩り場を荒らす双角獣

基本的にはリード地方周辺に生息していたものと変わりません。
リード地方の討伐依頼で撃破した際と同じ方法(主にバックアタックリンク)で撃破しましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
デュアルホーン×3 23 いつでも 3480GIL
ラストエリクサー
2 槍、盾、炎

セクルム峠の狩人達

推奨レベルよりも遥かに難易度が高く、初見での討伐は苦戦すること間違いありません。
クアールは一体の時と多数の時とでは全くと言っていいほど討伐難易度が変わるため、多数となった場合は魔法やファントムソード召喚は惜しまず使用することを推奨します。
今回の討伐も可能な限り強力な炎属性魔法を用意し、ファントムソード召喚を使用して一気に戦闘に勝利してしまいましょう。
本来ならば即死の対策などもしておけば万全となりますが、今回の討伐方法では即死カウンターをされてしまう前に倒してしまえば問題はないはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
クアール×5 34 日中 5600GIL
大地のペンダント
3 片手剣、短剣、炎

スキア高地掃討作戦

上記のクアール戦を乗り越えることが出来たのならば、少し拍子抜けをしてしまうほどの難易度です。
パリィチャンスもそこそこあるので、シフトブレイクもしながら積極的に部位破壊をしていきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
レッドレッグ×3
ハンドレッグ×4
37 いつでも
ランク4以上
6220GIL
メガフェニックス
3 片手剣、大剣、炎、聖

闇を渡る轟音

拠点「レストストップ・カーテス」の討伐依頼で登場した『ガニメデス』と同じく、炎属性に耐性を持っているシガイ。
冷気属性などの魔法を予め用意してから挑むようにしましょう。
ガニメデスと比べればダメージも通りやすくHPも低いので、ある程度レベルが足りていればグラディオラスのコマンドでダメージを与えることもできるはずです。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
鉄巨人×2 37 夜間
ランク4以上
6310GIL
メガフェニックス
3 大剣、盾、聖

怒れる森の古老

再び討伐依頼の中で最高クラスの難易度となります。
本来は苦戦するレベルですが、ここまでランクも上がっているのならばある程度のレベルや装備も整っているはずなので、クアール戦と同じくフレアファントムソード召喚をメインに撃破を狙っていきましょう。
また、コマンドについてはイグニスの『賢者の炎』が特に大活躍できます。
今回も万全を期すならば、お好みで即死などの対策をアクセサリーでしておきましょう。

討伐対象 推奨Lv 条件 報酬 勲章 弱点
エルダークアール×3 63 日中
ランク8以上
22540GIL
火炎の紋章
4 片手剣、短剣、炎

※報酬と勲章は初回クリア時のみ入手することができます。
次回以降はGILが全て初回の5分の1となって獲得することが可能です。