メインクエスト攻略『アサシンズ・フェスティバル』 FF15

メインクエスト攻略『アサシンズ・フェスティバル』

FF15の無料DLC『アサシンズ・フェスティバル』のメインクエストのイメージ画像です。

最新アップデート『バージョン1.15』期間限定で配信されたDLC『アサシンズ・フェスティバル』。
タイトルメニューの『SPECIAL』から選択し、メインクエストを開始しましょう。
アサシンズ・フェスティバルは、本編とは異なる暗殺アクションやステルス要素が醍醐味となっており、通常の戦闘では味わうことのできないスリルや緊張感、または暗殺アクションをスムーズにこなせた時の爽快感などを楽しむことができます。
メインクエストでは序盤から暗殺の基礎を教えられることとなりますが、失敗してもゲームオーバーなどになることもないため、最初は恐れずにあえて失敗しどの程度まで近づくことが出来るのかを把握しておきましょう。
ステルスアクションでは、失敗(発見)してしまうラインを把握することが重要となるので、このポイントさえ抑えていれば以降はスムーズにメインクエスト、サブクエストもこなすことが可能となります。

帝国将校を追え

  1. ジャンプ台(高台)からメインクエストはスタートする。
    ○ボタンで「イーグルダイブ」をして物語を進めよう。
    なお、このジャンプ台は今後もメインクエスト、サブクエストでも何度も利用することになるので場所は覚えておきましょう。

  2. 帝国将校を尾行する。
    上記の説明どおり、一度はあえて見つかっておき、失敗するラインをここで見極めてしまいましょう。

  3. ジャンプアクションとマップシフトを利用し、さらに尾行する。
    アクションポイントではプロンプトの指示とヘルプが出現するので、今のうちに操作を覚えておこう。

  4. 暗殺アクション(〇ボタン)で魔導兵を倒す。
    暗殺アクションは、気づかれていない状態から一定距離で発動することが可能。
    見つかっている状態か、距離が離れすぎている場合は発動しないので注意が必要です。

  5. 暗殺後はレガリアからの再スタートとなり、マップ中央に位置する受付へと向かう。
    受付ではシドニーとホリーに会い、衣装の選択をすることになります。
    『マスターアサシンの衣装』か『メジャイのアサシン衣装』かはクリア後でも変更は可能です。

  6. 衣装を着たら「リウエイホテル」へ向かう。
    ホテルへ向かう前に、サブクエストやアトラクションを楽しんだりすることも可能です。
    時期限定要素はないので、任意のタイミングでホテルに泊まりましょう。
    ホテル宿泊後は、メインクエストがしばらく進行します。

レスタルムの異変

  1. ホリーの様子を見るため、クエストポイントへと向かう。(会話後にエリクサー×10を入手)
    基本的には屋上のルートを使用して向かいます。
    ホテルから出たらすぐにマップシフトし、安全な屋上ルートからパイプを渡って向かいましょう。
    市場のパイプは、壁ギリギリまで渡っていき、落下後は隅を歩いていけば見つかりません。

  2. 【隠れる】アクション(〇ボタン)が可能になる。
    ゴミ箱に隠れて魔導兵をやり過ごしましょう。

  3. ホリーたちの会話を盗聴するため、わら山に隠れてやり過ごす。
    2で覚えたことを実践して盗み聞きしましょう。
    待機していれば問題ありません。

奪われたカードキー

  1. 来た道を戻ると魔導兵に襲われる。
    付近のマップシフトポイントを利用して逃げましょう。

  2. 一度近くのゴミ箱に隠れ、見つかった後は再び魔導兵から逃げつつ、クエストポイントの指示に従って奥のゴミ箱に隠れる。
    ヘルプ表示に従って行動していきましょう。
    今後も見つかってしまった際に表示される『赤(Danger)』と『黄色(Hidden)』のマークの意味を忘れないようにしましょう。

  3. 一度ホテルに戻るとイベントシーンが発生する。
    リウエイホテルへ戻る際は、二階へマップシフトしましょう。

アサシンになりきって

FF15の無料DLC『アサシンズ・フェスティバル』のメインクエストの全体マップです。

  1. イーグルダイブのジャンプ台へ向かう。
    最序盤のシーンである場所に向かいましょう。
    道中の魔導兵は、ミニマップなどを確認して見つからないように注意しましょう。
    以降はほぼすべてのステルスアクションが可能となっています。(一部サブクエストも解禁)

  2. ジャンプ台付近でわら山を利用したミッションを成功させる。(ミッション成功でアサシンメダル×3を入手)
    △ボタンで口笛を吹いて、魔導兵を暗殺しましょう。
    以降のクエストクリアにも非常に有効な手段となります。

  3. ジャンプ台でシンクロをする。
    新たに敵がいる場所とカードキーに関する情報がマップに追加されました。
    以降は任意の順番でカードキーを集めましょう。

  4. 6つある『レスタルムの工場のカードキー』を入手する。(場所は上記のマップ参照)
    すべて集まったら次のクエストへと自動で進行します。

    ①のカードキー:付近に設置されているゴミ箱に入り、口笛を吹いて誘導する。
    後は近づいてきたら暗殺し、『レスタルムの工場のカードキー』を入手しましょう。

    ②のカードキー:先に付近のマップシフトポイントから屋上に上がり、手前の魔導兵をエアアサシンで暗殺してから、ターゲットの魔導兵を背後から暗殺しましょう。
    心配な場合は、こちらも付近にゴミ箱が設置されているので、①と同じ方法で攻略しましょう。

    ③のカードキー:グラディオラスと協力して暗殺します。
    グラディオラスが走ったらすぐ付近の扉(屋内)へ入り、①同様に口笛を吹いて暗殺しましょう。

    ④のカードキー:少し北にあるわら山から口笛を吹くのが最も簡単です。
    壁を背にしているので、安全に撃破するようにしましょう。

    ⑤のカードキー:イグニスの指示に従い、見つからないように奥まで進む。
    実際はイグニスの指示に従う必要はなく、どんどんキルしていくか、屋台の上をうまく進んで行けばあっさりクリアできます。
    注意点は、屋台に乗る際の行動や大きくジャンプするなどの目立つ行動を控えることです。

    ⑥のカードキー:プロンプトと協力して暗殺する。
    ゆっくり歩きながら人だかりの中で暗殺しましょう。

最後のカードキー

  1. ロキを探すために再度ジャンプ台へと移動する。
    再びシンクロすることによってロキを発見することができます。

  2. 序盤のシーンへと戻り、再びロキを尾行する。
    今度はヘルプ表示が出ないので注意しましょう。
    また、一体だけ序盤より多く魔導兵が屋上に配置されています。

  3. 路地裏まで尾行できたらイベントが発生し、ロキをさらに追うこととなる。
    魔導兵や魔導アーマーが大量に襲いかかってきますが、すべて無視してロキを追いかけましょう。
    道中は、シフトブレイクを利用することでさらに早く移動が可能です。

  4. ロキを追い詰めた後は、仲間との合流をする。
    3と同じく魔導兵などの攻撃が激しいですが、マップシフトとシフトブレイクを駆使して移動しましょう。
    慌ててしまいがちな場合は、一度マップを開き、クエストポイントの方向を確認しながら移動していきましょう。

魔導ジャマーの破壊

FF15の無料DLC『アサシンズ・フェスティバル』のメインクエスト(ロキ)のイメージ画像です。

  1. 仲間との合流後は選択肢が出現。
    この選択肢で選んだメンバーは、次のボス戦で逆にパーティーから外れ、シドニーを護衛するというかたちになります。
    物語に変化はないため、任意のメンバーを選択しましょう。

  2. ボス戦のロキ(魔導アーマー「ホプロマクス」)との戦闘が開始。
    序盤は全く攻撃が通用しないため、ジャマーが解除されるまで逃げ回っていましょう。
    魔導アーマー「ホプロマクス」自体はレベルも低く、パリィチャンスも非常に多い敵です。
    解除されたら焦らず確実に撃破をしましょう。

  3. ロキを見事撃破し、最後のイベントシーンを鑑賞すれば、エンディングとなりメインクエストはクリアとなります。
    クリア後には、主に以下の特典が用意されています。
  • 全員の衣装『メジャイのアサシン衣装』を入手。
    アサシンズ・フェスティバルだけではなく、本編で全員が着られる衣装となります。

  • ホリーに話しかけることによって、衣装の着替えが可能になる。
    ホリーは受付付近に常にいますが、話しかけられないバグも多数報告を受けています。(現在は最新アップデートで修正済みです)

  • メダル交換所に『帝国軍の偽造命令書』の景品が追加。
    入手することによって、一時的に帝国軍をレスタルムから消すことができます。

  • アトラクション『チョコボレースinレスタルム』と、サブクエスト『アサシントレジャーハント』の追加。
    詳細は、リンクページよりご覧ください。

  • 以降は自由にアサシンズ・フェスティバルを楽しむことが可能になる。
    ただし、ロードするごとに帝国兵(魔導兵)が出現しているので注意しましょう。