さいごのカギの入手方法 開けられる扉とアイテム一覧 ドラクエ11

さいごのカギの入手方法について

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』のイメージ画像です。

さいごのカギとは、まほうのカギとは異なる色(灰色)で閉ざされた扉を開くのに必要なカギです。
物語中盤で入手できたまほうのカギと比べると、さいごのカギはさらに入手が先となっており、通常の物語を一度クリアしてからでないと入手することが出来ません。
本編のストーリーでは、一度ある程度の場所まで攻略するとエンディングを迎えることとなります。
そのクリア後の『神の民の里』宝箱からさいごのカギは入手することができます。
さいごのカギは、クリア後の物語を進めるうえで必須ではありませんが、必ず見落とさないような非常に分かりやすい位置に設置されています。(細かい場所は上記画像を参照してください)
※3DS版では、一部の入手アイテムや配置されている場所が、PS4版とは異なる場合があるので注意してください。

開けられる扉と入手アイテム一覧

デルカダール地下牢獄・下層

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『デルカダール地下牢獄・下層』の全体マップです。

  • レシピブック『盗賊王指南』(盗賊王のターバン、盗賊王のマント)

  • ドクロのかぶと

荒野の地下迷宮・地下1階

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『荒野の地下迷宮・地下1階』の全体マップです。

  • メタルキングベスト

  • スキルのたね(パンドラボックス・邪が出現)

  • レシピブック『軍人制服論』(マーシャルマント、マーシャルブーツ)

サマディー城下町・井戸

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『サマディー城下町・井戸』の全体マップです。

  • マグマの石

ダーハルーネの町

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『ダーハルーネの町』の全体マップです。

  • うつくしそう(ツボ)

  • ちいさなメダル(ツボ)

  • しんかのひせき

  • 50000ゴールド

ソルティコの町

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『ソルティコの町』の全体マップです。

  • にじいろの布きれ

プチャラオ村

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『プチャラオ村』の全体マップです。

  • きんかい

※3DS版では、遺跡前ではなく井戸にて『きんかい』を入手することができます。

クレイモラン城・地下1階

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『クレイモラン城・地下1階』の全体マップです。

  • レシピブック『ロイヤル工芸集』(ロイヤルチャーム、ロイヤルバッジ)

  • ときのすいしょう

メダチャット地方・西の島

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『メダチャット地方・西の島』の全体マップです。

  • メタルキングよろい

バンデルフォン地方・東の島

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『バンデルフォン地方・東の島』の全体マップです。

  • レシピブック『生と死の指輪』(命のゆびわ、ドクロのゆびわ)

名もなき島

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『名もなき島』の全体マップです。

  • レシピブック『戦女神の教典』(アテナのかんむり、アテナのころも)

クレイモラン地方・北西の高台

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『クレイモラン地方・北西の高台』の全体マップです。

  • レシピブック『大賢者黙示録』(大賢者の杖、インテリめがね、神官のグローブ、まもりのルビー)

メダチャット地方・西の高台

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『メダチャット地方・西の高台』の全体マップです。

  • ちいさなメダル×3

ナプガーナ密林・中央の高台

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『ナプガーナ密林・中央の高台』の全体マップです。

  • ときのすいしょう×3

ホムスビ山地・北の高台

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『ホムスビ山地・北の高台』の全体マップです。

  • レシピブック『しゃくねつの武具』(インフェルノソード、サラマンダー、フレイムカッター、しゃくねつのツメ、紅蓮のローブ)

天空の古戦場・地下9階

ドラゴンクエスト11の『さいごのカギ』で開けられる『天空の古戦場・地下9階』の全体マップです。

  • レシピブック『金星神の言行録』(ミネルヴァティアラ、ミネルヴァドレス)

  • 鉱石スポット(竜のひせき、ヘビーメタル、オリハルコン)

※3DS版では、この他にグロッタの町・井戸の宝箱から『きんかい』、シケスビア雪原・南の島の宝箱から『ほしのカケラ』を入手することができます。