サブクエスト『ルシスに眠る脅威』解説 FF15

サブクエスト『ルシスに眠る脅威』解説

サブクエスト「ルシスに眠る脅威」のイザニアです。

ルシスに眠る脅威とは本編クリア後のCHAPTER 15『旅路』にて発生するサブクエスト。
主な内容は、各ダンジョンに封印された入り口から最深部へ向かい、ボスモンスターを討伐するというもの。
難易度は本作で最も難しいダンジョンになる。
各ダンジョンによって推奨レベルは異なり、キカトリークに眠る脅威(Lv55)~遺構に眠る脅威(Lv99)までが存在する。なかでも遺構に眠る脅威のみアイテム使用禁止という最難関となっている。
最低限のレベル上げや装備、限界突破魔法や料理などの準備を行ってから攻略を開始しよう。
また、遺構に眠る脅威については、さらに回復補助(ケアル)付きの魔法をいくつか所持しておこう。回復手段の少ない遺構に眠る脅威では、かなり重宝することになるぞ。(回復魔法は主にポーション系やリード芋、クレイン小麦やカップヌードルなどで多数精製できます)

①、本編クリア後に拠点「メルダシオ協会本部」にて、イザニアからサブクエスト「ルシスに眠る脅威」を受注する。受注時には「封印の鍵」を入手できる。

②、受注後は各ダンジョンにて多数のクエストが発生。各プレイヤー任意の順番で攻略していこう。推奨順は特にないが、レベルが上がっていない場合は推奨レベルの低いダンジョンから攻略していこう。

ルシスに眠る脅威ダンジョン一覧

③、全てのダンジョン攻略後は、再びメルダシオ協会本部に戻ってくる。
メルダシオ協会にてイザニアに報告をするとサブクエストはクリアになる。
クエストクリア時は「メルダシオ勲章」が貰える。メルダシオ勲章は限界突破魔法を大量精製できる優れもの。ただし、この機会にしか手に入らないので、アイテムコンプリートなどを目指す場合は使わずに所持しておこう。