サブクエスト『弧峰の目覚め』攻略 FF15

サブクエスト『弧峰の目覚め』について

サブクエスト「弧峰の目覚め」のアダマンタイマイのイメージ画像です。

サブクエスト「弧峰の目覚め」とはCHAPTER 09『それぞれの使命』以降に、アンブラの力を借り過去に戻った際に受注されるクエスト。
このクエストの主な内容はモブハントの追加と討伐対象の確認。討伐対象は「アダマンタイマイ」という超巨大なモンスターだ。今回のクエストはそのアダマンタイマイを確認することが出来たらクエストはクリアとなる。なお、このアダマンタイマイはとても体力が高く強力なモンスターだ。クエストとモブハントはCHAPTER 09以降に受注可能だが、推奨はクリア後となっている。
さらにクエスト中での会話は過去にサブクエストで関わったキャラクターが登場する。まだ関わったことのないキャラクターがいた場合は登場せずアイテムが貰えないので注意しよう。

①、CHAPTER 09以降で過去に戻ると、シドニーから電話が来る。一度ハンマーヘッドへ向かい、その後は拠点「レストストップ・ランガウィータ」へ話を聞きに行こう。

②、レストストップ・ランガウィータのデイヴに近づくとイベントが発生する。このイベントでは過去のサブクエストで関わったキャラクター達からアイテムと情報が貰える。
※一度も出会ったことがない場合は出現しないので注意。

人数 キャラクター名 貰えるアイテム 出現条件
ディーノ テンションWX ディーノの原石クエストor無条件
カクトーラ エーテル カクトーラのクエストor愛嬌のある猫
ビブ メガポーション ビブの写真撮影クエスト(レスタルム)
ネイヴィス 肉体強化剤 ネイヴィスの釣りクエスト(ダスカ)
サニア 万能薬 サニアのカエル捕獲クエスト(ダスカ)
シド ポーション シドの武器改造クエストor無条件
イザニア ハイエリクサー クリア後の脅威クエストor話しかける
キミア 筋力強化剤 デイヴのクエスト後半or話しかける
タッカ タフネスVX タッカのおつかいクエストor無条件
※ウイズ スピリッツZX ウイズのチョコボ関連クエスト
イリス エリクサー 野菜育てクエストor無条件
タルコット フェニックスの尾 サボテンダーズ集めor無条件
ホリー ハイパワーEX ホリーの発電所クエストor無条件
デイヴ ハイポーション デイヴのドッグタグクエストor無条件

※ウイズはテーブルの上に手紙が来ています。
出現条件に関しましては上記が絶対とは限らず、気にする方のみ参考にしてください。
また、確実に各キャラクター達を呼ぶにはサブクエストクリアか受注さえすれば問題なく来てくれるはずです。

③、情報収集をしたらクエストポイントのモニカたちの所へ向かおう。

④、目的地に着いたらアダマンタイマイとの戦闘が始まる。タイムは3分と表示されているが、どんなに頑張っても撃退することは出来ない。クエストが切り替わったらすぐに逃げよう。

⑤、逃げ切れたらサブクエストはクリアになる。このクエストクリア後はハンマーヘッドにてモブハント(弧峰鳴動ランガウィータ)が追加され、アダマンタイマイと改めて戦闘可能になる。上記に記した通りアダマンタイマイは非常に強力なモンスターなので、十分に力をつけてから挑戦しよう。

アダマンタイマイの解説と討伐方法

(6)、アダマンタイマイ討伐後、サブクエスト表示はされないが目標達成の隠しイベントが発生する。②と同じく拠点「レストストップ・ランガウィータ」のデイヴに近づいてみよう。
再び同じメンバーが出迎えてくれ、祝いの言葉とアイテム「神凪就任記念硬貨」を各1枚づつもらえるぞ。(全員揃っていた場合は14枚)