エクストラバトル(ノクティス)攻略 エピソードイグニス【FF15】

エクストラバトル攻略について

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラバトルのイメージ画像です。

DLC『エピソードイグニス』のエクストラバトルは、メインクエストを攻略することで解放されるエンドコンテンツとなっています。
難易度は過去に登場したDLCのエクストラバトルでは最も高く、まず初回でのクリアは非常に困難なものかと思われます。
現在判明している攻略法では『ノクティス』を瞬時に倒せる手段はいづれも存在していないので、容易に撃破ができるまでの間は確実にノクティスの行動パターンを覚えることから始めましょう。
※当サイトの攻略では、通常の撃破に加えてランクSの攻略も追記しています。

ノクティスの撃破方法について

ノクティスの撃破方法については、前半から中盤までの攻撃が激しくないうちに下記の流れを把握しておきましょう。

  • ノクティスは本編で所持していた全ての武器や指輪を使用し、ファントムソード召喚なども中盤以降から使用する。
    武器に関してはほとんどが回避やガードでかわすことが可能ですが、指輪ファントムソード召喚についてはそれぞれ下記の攻略に詳細を記載致しました。

  • ランクSの有無に関わらず、バトルアイテムを節約するようにする。
    特に前半はできるだけカウンターでダメージを抑えるか、極力回避しながら攻撃することが望ましいです。

  • ピンチ状態の回復は、サーチアイを利用して任意で回復する。
    ピンチ状態の際に『△ボタン(初期)』を押すことで素早く復帰することができます。
    こちらもランクSの取得に関わらず、非常にノクティス攻略に役立つ方法です。
    ※魔導フックショットの移動を利用することで、さらに生存率を上昇させることも可能です。

  • ノクティスへの攻撃は、ヒット&アウェイをしながらMPバースト状態を狙う。
    前半からコツを掴むことが出来れば、後半でもスムーズに狙うことができます。
    あくまでプレイヤーが回避し続けてるだけではMPバーストになりにくいので、適度に攻撃を仕掛けヒット&アウェイを繰り返しましょう。
    その際は盾ではじき返されることも多々あると思いますので、カウンターを狙う準備もしておきましょう。

  • MPバースト以外の攻撃手段は、『オーバーブースト』と『ハイジャンプ』の両方を活用する。
    オーバーブースト状態になった属性武器に切り替え、ハイジャンプをそのまま発動させて攻撃しましょう。
    中盤以降は任意となりますが、ノクティスが大振りの武器を利用していた場合は高確率でヒットさせることができます。

以上が最低限のノクティス攻略の流れとなっています。
ランクSを取得する場合は、タイムの短縮や炎属性のダガーでコンボを繋げると容易に伸びやすくなります。
※非常に質問の多いエレメンタルダガーですが、通常攻撃の場合は倍率の出しやすい冷気か炎属性を使用すると戦闘をスムーズに運びやすいかと思われます。
サーチアイなどは雷属性も単体に対して非常に優秀なので、各プレイヤーの好みに合わせて使用するか、またはノクティスの武器に合わせて変更していくなども効率が良いと思います。

ノクティス攻略:前半

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラバトル(前半)のイメージ画像です。

前半のノクティスは通常の武器攻撃がメインとなっているため、逆にHPを極力削られないように注意し、魔導フックショットを利用した看板でのダメージも控えるほうが望ましいです。
出来る限りバトルのスタート地点から動かないように戦闘し、中盤から後半の間になったらノクティスをシドの整備工場付近まで誘導しましょう。

ノクティス攻略:中盤

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラバトル(中盤)のイメージ画像です。

中盤以降での戦闘で鬼門となるのは、ノクティスのファントムソード召喚をいかに回避するかです。
通常の回避だけではまず全てをかわしきることが不可能なので、使用し始めたら必ずガードモードにしておきましょう。
ファントムソード召喚からファントムリンクに切り替わる瞬間は少しの間が空いているため、タイミング次第ではファントムリンクを回避だけでかわすことも可能ですが、確実にダメージを抑える場合は『オーバーブースト』か『ハイジャンプ』の無敵時間を活用しましょう。
ゲージが2つ以上溜まっている場合は、『オーバーブースト』を使用して即座に攻撃、またはカウンターなどを仕掛けたほうがタイムの短縮にもつながります。

ノクティス攻略:後半

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラバトル(後半)のイメージ画像です。

後半戦のノクティスでは、主にデスやオルタナという行動パターンが追加されることとなりますが、実際に脅威なのは指輪よりも攻撃力の高さなので、ノクティスの攻撃が激化したと判明してからは今まで以上に冷静な立ち回りをするようにしましょう。
指輪の回避については、デスは逆に攻撃の大チャンスとも言えるので、コンボの稼ぎやすい炎属性などで一気にダメージを与えてしまいましょう。
また、後半戦からさらにノクティスのHPを減らすことで、『レイヴス』が助っ人として現れることがあります。
出現した時には既に勝利目前の可能性が高いですが、中距離からヒット&アウェイを繰り返ししているだけでリンクアタックも発動するので、より素早くノクティスに勝利することができるはずです。(レイヴスはアイテムの使用数に応じて出現する模様です)

ノクティスとのエクストラバトルにランクSで勝利した場合のみ、トロフィーの『ノクトを理解せし者』を取得することができます。