エクストラチャプター攻略 エピソードイグニス【FF15】

スポンサーリンク

エクストラチャプターについて

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラチャプターのイメージ画像です。

エピソードイグニスのメインクエストを一度攻略することで『エクストラチャプター』は解放することができ、タイトルメニューから『EXTRA CHAPTER』を選択、またはメインクエスト攻略中のCHAPTER 3『すべては王のために』にて『アーデンと共に行く』を選択することにより、IFルートの物語を開始することができます。
難易度は本編で登場したレイヴスよりも高く設定されているため、光耀の指輪を利用したダメージ倍率の上昇がさらに重要となっています。

真の王がたどる運命

FF15のDLC『エピソードイグニス』のエクストラチャプター『真の王がたどる運命』のイメージ画像です。

  1. CHAPTER 3の冒頭イベントシーンにて、『アーデンと共に行く』を選択する。
    新たに解放された選択肢を選ぶことでエクストラチャプターは開始されるので、必ず『アーデンと共に行く』を選択しましょう。

  2. クエスト指示に従いながら、ジグナタス要塞を探索する。
    本編よりも強力なボス戦となるので、道中のバトルアイテムは極力入手しておくようにしましょう。
    ダンジョン内部はほとんど一本道なので、まず迷ってしまうことはないはずです。

  3. 道中に出現する『スナガ』を撃破する。
    メインクエストに登場した魔導兵たちとさほど強さは変わらないので、周囲を安全に攻撃できる雷属性のエレメンタルダガーなどで討伐していきましょう。

  4. エレベーターからアーデンを追いかけ、クリスタル付近で戦闘になる。
    クリスタル付近ではアーデンと戦闘になりますが、まずこの戦闘中では勝利することができません。
    次のイベントシーンへと進むまでは、戦闘をし続けましょう。

  5. 指輪の力を使用し、アーデンを倒す。
    以降の戦いは、メインクエストの分岐にて敗北したルートと同じく、光耀の指輪でダメージ倍率を大きく上昇させてアーデンに勝利しなくてはなりません。
    さらなる詳細については、次の6をご覧ください。

  6. アーデンの攻略法について。
    戦闘開始時の指輪では、ダメージ倍率の効率が悪く、アーデンに大きなダメージを与えるのは非常に困難です。
    しばらく戦闘をすることで指輪のカットシーンが発生し、下表の選択肢が発生します。
    指輪の問いかけである『王の運命を 変える力を 得たくば 己の命を差し出せ』に対して、任意のタイミングで『←』を選択しダメージ倍率を大きく上昇させましょう。
    アーデンは近距離と遠距離の両パターンで多彩な攻撃を繰り出しては来ますが、イグニスとの戦闘では遠距離攻撃をさせると非常に被ダメージを負う確率が上がってしまうため、常に炎か冷気属性のエレメンタルダガーで間合いを詰めながら攻撃し続けましょう。
    指輪の効果とタクティカルアーツ『オーバーブースト』を利用しながら接近戦をし、カウンターアクションも極力狙えるようにしておきましょう。
    ※最初から『←』を選択し、制限時間以内に撃破が出来なかった場合は、初回の選択肢のみ『↑』を選んで挑戦してみましょう。

    選択肢 台詞 内容
    命をすべて差し出して戦う ダメージ倍率が大幅に上昇する(4分間の時間制限有り)
    命をかけて戦う ダメージ倍率が中程度に上昇する(無制限)
    あきらめる ゲームオーバーにはなりますが、特殊なイベントシーンを鑑賞することができるので、ぜひ一度は選択してみましょう

  7. アーデンを撃破した後は、イベントシーンとIFルートのエンディングを迎える。
    アーデンを撃破したことにより、IFルートの物語が生まれ、エクストラチャプター『もうひとつの可能性』はクリアとなります。
    エクストラチャプターでは、難易度の設定に関わらず、クリアした時点でトロフィー『もうひとつの未来』を取得することができます。