【グラディオラス】カップヌードル『極上の誘い』攻略【FF15】

グラディオラスの『極上の誘い』について

FF15のサブクエスト「極上の誘い」のイメージ画像です。

時期はCHAPTER 08『船出』のイチネリス発電所攻略後に自動で受注されます。
クレイン地方の拠点「レスタルム」のカップヌードルワゴンからサブクエストを進行させましょう。
クエストを開始すると、グラディオラスから以下の選択肢が発生します。

選択肢 台詞 選択内容
サブクエスト「極上を求めて-最大級の卵-」へ発展
サブクエスト「極上を求めて-最上級の肉-」へ発展
エビ サブクエスト「極上を求めて-最高級の海老-」へ発展

この選択肢によってその後の展開が若干左右され、戦闘になるかならないかまでも変化します。
攻略しやすい難易度を考えれば『卵』一択ですが、一度しか発生しないイベントなので、ぜひ各プレイヤーの好みでイベントを選択しましょう。
なお、クリア後の展開だけは全て同じものとなっており、クリア報酬は必ずイグニスの料理「カップヌードル」強化されることとなります。

極上を求めて-最大級の卵-

『卵』を選択した場合は、まず拠点「レスタルム」のレストランで情報収集を行いましょう。
情報収集後はダンジョン「ラバティオ火山」の山頂へと向かうこととなります。
ダンジョンには通常通りモンスターもいますが、特別な戦闘になることはありません。
目的地のズーの住処にて『ズーの光卵』を入手できたら、最寄りの標でキャンプをしよう。(標はどこでも問題ありません)
いづれかのキャンプにてカップヌードルを食べれば、そのままサブクエストはクリアとなり、今後はカップヌードルを食べた時の効果がアップするようになります。

極上を求めて-最高級の海老-

『エビ』を選択した場合も、卵と同じく情報収集からスタートします。
レスタルムのレストランで情報収集が完了したら、拠点「カエムの岬」西の海岸へ向かいましょう。
西の海岸に着くと、通常のカーラボスが『はぐれカーラボス』となって出現しています。
レベルも少し低めの35となっており、そこまで強力な攻撃もしてこないので、落ち着いて片手剣などのパリィで対処していきましょう。
主な弱点となる冷気属性の魔法なども使用していけば、特に苦戦せずに撃破できるはずです。
無事に撃破が出来たら、カップヌードルの材料となる『カーラボスの頭胸甲』が入手できます。
後は卵同様に最寄りの標でキャンプをし、カップヌードルを食べてクエストをクリアしよう。

極上を求めて-最上級の肉-

『肉』を選択した場合も、同じく拠点「レスタルム」の情報収集から開始します。
レストランで情報が得られたら、リード地方のパーキング「北ダスカ封鎖線前」から東へ向かおう。
辿り着いた先では討伐目標である『はぐれベヒーモス』が出現しているはずです。
恐らくこの選択肢のなかでは最も難易度が高いので、魔法やコマンド、出来れば料理なども予め食べておいてから戦闘に挑もう。
主な弱点は大剣と盾。魔法では炎属性以外が有効手段となっており、コマンドにはペネトレイトやグラディオラスの技を駆使して撃破しましょう。
無事に撃破が完了すると、食材となる『ベヒーモスのモモ肉』が入手できます。
後は最寄りの標でキャンプをし、カップヌードルを食べてサブクエストをクリアしよう。

カップヌードルの画像一覧 ※選択肢以外をご覧頂きたい方のみ

極上を求めて-最大級の卵-

FF15のサブクエスト「極上を求めて-最大級の卵-」のイメージ画像です。

極上を求めて-最高級の海老-

FF15のサブクエスト「極上を求めて-最高級の海老-」のイメージ画像です。

極上を求めて-最上級の肉-

FF15のサブクエスト「極上を求めて-最上級の肉-」のイメージ画像です。