【戦友】レスタルム周辺クエスト攻略【FF15】

【戦友】レスタルム周辺クエスト攻略【FF15】

クエストを攻略する流れについて

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の討伐クエスト『レスタルム周辺』のイメージ画像です。

各クエスト攻略の記載は、主にソロプレイの初回挑戦時を基準としています。
いづれのクエストもマルチプレイを行うことで大幅に難易度を下げることができ、推奨レベルよりも遥かに低い状態でクリアすることが可能です。また、電力供給マップのルートにより、王の加護の習得や武器の強化などが多少前後する場合がございます。
※クエスト攻略の流れについては、メインクエスト攻略のトップでも記載しています。

レスタルム周辺クエスト攻略一覧

時限:レスタルムへの侵略者(初回)

クイックマッチング専用の時限クエストとなっているため、ソロプレイでのエレメントストーン集めをすることは基本的に出来ないようになっています。(クイックマッチングで4人集まらなかったり、オンラインプレイヤーが離脱した場合はAIが加入することになります)
推奨レベルの記載は特にありませんが、全体的なシガイのレベルは10程度なので、低レベルの挑戦でもまず苦戦してしまうことはないと思います。(現在の時限クエストでは、シガイのレベルも以前より高くなっているので、武器を最低限強化しておきましょう)
レスタルム周辺に無限湧きするシガイを効率良く撃破するということですが、クイックマッチングで上手くコンタクトを取らない限りはほとんどソロプレイと変わりません。
最も効率の良い撃破は、レスタルムの展望公園で三方向に分かれて待機し、それぞれのシガイを迅速に撃破することができれば、より多くの討伐ができるかと思われます。
※時限クエストの更新については、以前のタイムドクエストと同じく正午となっています。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
ゴブリン 槍,短剣,炎,聖 エレメントストーンの欠片
インプ 短剣,クロウボウ,手裏剣,冷気,聖 エレメントストーンの欠片
ガルキマセラ 刀,盾,炎,聖 エレメントストーンの欠片
スケルトン メイス,冷気,聖 エレメントストーンの欠片
ホブゴブリン メイス,炎,聖 エレメントストーンの欠片
レゼルボア 炎のエレメントストーン
冷気のエレメントストーン
雷のエレメントストーン

緊急:カーラボスを倒せ(Lv.10)

推奨レベルほど難易度は高くなく、序盤の電力稼ぎにも非常に向いているクエストです。
既に習得済みの王の加護『癒しの光』を装備していれば敗北してしまう心配もなく、さらに必要がない場合は癒しの光を外し、力を極力高めた状態で撃破していきましょう。
カーラボスや変異・サハギンの弱点であるを使用すれば、なお早く周回できるかと思われます。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
カーラボス 刀,槍,雷 ざらざらした殻
ざらざらした殻×2
巨大海老の髭
巨大海老のはさみ
変異・サハギン 槍,盾,冷気,聖 尖った骨
鰐の肝臓
サハギンの鱗×2
硬い鱗
グランガッチ メイス,クロスボウ,手裏剣,冷気,聖 鋭い尖骨 ゴツゴツした鱗板
ゴツゴツした鱗板×2

討伐:野生のガルラ(Lv.1)

必ず最初に受注することになる討伐クエストなので、どの武器を使用しても勝利することが可能です。本編のようにシフトブレイクを連発することが出来ないため、動きの遅いガルラ相手には接近戦を慣れておきましょう。
クイーンガルラの攻撃を受けてしまうと、レベル1では大ダメージを負うことがありますが、AI仲間のサポートによって戦闘不能に陥ることにはならないはずです。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
クイーンガルラ メイス,炎 ガルラの毛皮×2
ガルラの毛皮×4
ガルラの大牙
ガルラの大牙×2
ガルラ(1) メイス,クロスボウ,手裏剣,炎 丈夫な骨
ガルラ(2) メイス,クロスボウ,手裏剣,炎 丈夫な骨
ガルラの毛皮
ガルラの牙
変異・ガルラ メイス,クロスボウ,手裏剣,炎,聖 丈夫な骨 ガルラの牙
黒色粒子

防衛:ハンターズ・シェルター(Lv.3)

推奨レベルの割には難易度が少し高く、ボムを放置し続けてしまうとあっという間にクエスト失敗となってしまいます。初回の挑戦でボムやプリンの出現順を把握するのは不可能に近いですが、交互に現れるシガイたちにシフトを使って接近し、プレイヤーのHPより拠点の保護を優先しましょう。
ボムの弱点である冷気属性を使用出来れば心強いですが、現段階での用意は難しいため、それぞれの武器弱点に対応させてダメージを与えていきましょう。
最後に出現する鉄巨人に対しては、メイスの攻撃が大きくダメージを与えやすくなっています。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
鉄巨人 メイス,盾,冷気,雷,聖 巨人の外殻
ボム 刀,短剣,冷気,聖 ボムのかけら
炎の結晶
グレネード クロスボウ,手裏剣,冷気,聖 グレネードのかけら
ブリュレ プリンの溶液

討伐:廃屋に巣食う蜘蛛(Lv.4)

上記の『ハンターズ・シェルター』よりも難易度が低く、最序盤での稼ぎとも言えるクエストです。
アルケニーの攻撃を受けてしまうとピンチになることもありますが、逆にタランチュラは一切の障害にもならず撃破ができます。ソロプレイで安定したクエストクリアが可能なので、クエスト『カーラボスを倒せ』が出現するまでのレベル上げや電力稼ぎに利用しましょう。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
アルケニー メイス,炎,聖 アルケニーの毒爪
アルケニーの毒爪×2
タランチュラ 短剣,クロスボウ,手裏剣,炎,聖 クモの糸

防衛:飼い慣らせない騎獣(Lv.4)

必ずと言っていいほど初見殺しなクエストとなっています。
討伐対象のバイコーンは低レベルで苦戦することはありませんが、使用する武器によってはあっさりクエスト失敗に終わってしまいます。
絶対的に守り切れるという武器は初回挑戦時では存在していませんが、このクエストではが基本的に活躍しやすく、正面からのシフトブレイクを行うことで大きく進行妨害をすることができます。(クロスボウなどでも足止めは可能ですが、後半の同時出現時には全てを足止めするのは難しいかと思われます)
また、部位破壊による報酬の『捻じれた螺旋角』は、今後のトレードショップでは必須となる素材なので、ぜひクリアを目指しつつ、バイコーンの角を部位破壊していきましょう。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
バイコーン 刀,盾,炎 丈夫な骨
しなやかな尾毛
捻じれた螺旋角
捻じれた螺旋角×2
ホブゴブリン メイス,炎,聖 黒色粒子

討伐:台地と見粉う獣(Lv.5)

ボスとして出現するアスピドケロン自体が強くないため、短剣などで一方的に攻撃して勝利することができます。また、シフトリンクも非常に狙いやすく、成功することによってさらに容易な撃破が可能となります。
逆にアスピドケロン出現までの変異・トウテツによって、ダメージを減らされすぎないように注意しましょう。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
アスピドケロン メイス,短剣 丈夫な骨
平たい門歯
分厚い皮
強固な上皮×2
変異・トウテツ 短剣,クロスボウ,手裏剣,冷気,聖 尖った骨 トウテツの爪
黒色粒子

討伐:墜落艇を狙う蛇(Lv.7)

状態異常にかかりやすいクエストではありますが、ボスのナーガ出現までにHPを減らされすぎなければ敗北することはありません。
確実な勝利を掴むためには、中盤以降から出現するヘクトアイズをゴブリンよりも最優先に攻撃して撃破していきましょう。ナーガは同時に2体出現しますが、HPもそれほど高くはないので、1体づつ確実に攻撃していけば苦戦することはないはずです。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
ナーガ メイス,短剣,冷気,聖 ナーガのウロコ
ナーガのウロコ×2
ゴブリン 槍,短剣,炎,聖 黒色粒子
ゴブリンの帽子
ヘクトアイズ 槍,盾,冷気,聖 ヘクトアイズの目玉
黒色粒子

護送:レスタルムを目指す整備士(Lv.13)

FF15のDLC『FFXVオンライン拡張パック:戦友』の護送クエスト『レスタルムを目指す整備士』のイメージ画像です。

序盤ではかなり難易度の高い護送クエストとなっており、初期状態の武器では突破が困難かと思われます。初回挑戦で失敗してしまった場合は、一度武器の力を底上げしておき、出来ることなら最低限の変化も行っておきましょう。
最難関となるのは、クアールが出現する最後のエリアかと思われます。
護送クエストの場合は、基本的にトラックなどの車両が破壊されればクエスト失敗となりますが、防衛クエストとは若干異なる部分が存在しています。
全てのクエストが同様という訳ではありませんが、この護送クエストの場合は特にプレイヤーをターゲットに攻撃してくるケースが多く、トラック(車両)から距離を置くだけで難易度を大幅に下げることが可能になります。
特に最後に出現するクアールのエリアでは、最終コーナーから予めプレイヤーはトラックから降りておき、遠く離れた場所でクアールたちを撃破しましょう。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
クアール 刀,短剣,炎 鋭い尖骨
雷の結晶
高級毛皮
トウコツ クロスボウ,手裏剣,冷気, 尖った骨
キラービー 刀,クロスボウ,手裏剣,冷気 昆虫の翅
バレッテ 盾,冷気 丈夫な骨
バレッテの甲羅
シールドスパイク
シールドスパイク×2

討伐:ガルラの女王(Lv.22)

電力供給マップのルートによっては、既に王の加護『飛翔の術』を習得出来ているかと思われます。飛翔の術を装備していれば全く障害となるクエストではなく、ほとんどが初回クエスト『野生のガルラ』と内容は変わりません。
かなり耐久力はアップしていますが、苦戦することなくクエストはクリアできるはずです。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
変異・クイーンガルラ メイス,炎,聖 大きな獣骨 ガルラの大牙
シガイの凝血魂
変異・ガルラ(1) メイス,クロスボウ,手裏剣,炎,聖 丈夫な骨 黒色粒子
変異・ガルラ(2) メイス,クロスボウ,手裏剣,炎,聖 丈夫な骨 ガルラの牙
黒色粒子

討伐:失われた絵画の幻影(Lv.24)

レスタルム周辺では最も難易度が高く、弱点と耐性を把握していないと必ず長期戦となってしまいます。出現するのは主にチャダルヌークとスケルトンのみですが、チャダルヌークは全ての武器に耐性を持っており、魔法以外の攻撃ではほとんどダメージが見込めません。
初回に到達した時点では魔法を用意している確率が非常に低いですが、余程の強い武器を持っていない限りは『~ラ』系の魔法の方が効果的なので、是が非でも用意して挑みましょう。
また、飛翔の術を使用しながら攻撃すると大ダメージを負う危険性もあり、ヒット&アウェイが容易に行える魔法での戦いの方が、長期戦のソロプレイでは特に効率的だと言えます。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
チャダルヌーク 炎,冷気,雷,聖 幽鬼の左腕
ジャーハ(クロスボウ)
スケルトン メイス,冷気,聖 黒色粒子
スケルトンの骨

護送:整備士からの指名(Lv.35)

護送クエスト『レスタルムを目指す整備士』と同じく、車両から距離を置くことで難易度を大幅に下げることが出来ます。最終コーナー付近でエルダークアールたちを向かい打てば、ほとんど車両はダメージを負わないはずです。
エルダークアールに戦闘で負けてしまう場合は、即死耐性に『対死の盾』と槍の『竜の髭』などを用意しておきましょう。

モンスター 弱点 ドロップ 部位破壊
エルダークアール 刀,短剣,炎 鋭い尖骨
雷の結晶
強靭な鞭髭
変異・キラービー 刀,クロスボウ,手裏剣,冷気 昆虫の翅 大蜂の毒針
メガロトウコツ クロスボウ,手裏剣,冷気 鋭い尖骨
真紅の舌
湾曲した牙
変異・マンドレイク 刀,クロスボウ,手裏剣,炎,聖 マンドレイクの毒根
スカルンバレッテ 盾,冷気,聖 大きな獣骨 スパイクアーマー
丈夫な甲羅